Le ricette di Puglia
La Puglia è la regione del sole, del mare, della natura, dell'arte ma anche di sapori, di tradizioni culinarie e di cucina mediterranea grazie alla varietà di prodotti nostrani. Sono i prodotti della terra di Puglia, infatti, che fanno di ogni piatto un'esperienza irripetibile per il palato e per i sensi. L'olio extravergine ottenuto nel più completo rispetto della tradizione contadina pugliese; il vino con i suoi 25 vini a denominazione di origine controllata ( D.O.C. ) e le sue 128 preparazioni diverse: 52 vini rossi, 28 bianchi, 22 rosati, 17 dolci e/o liquorosi e 9 spumanti; i farinacei. Il territorio pugliese, in larga parte pianeggiante, produce in abbondanza grano; famosi in tutto il mondo sono alcuni suoi derivati quali la pasta di semola di grano duro come le orecchiette e i cavatelli e il pane come quello di Altamura, di Monte; i lattcini, famosa la ricotta, la burrata, la mozzarella di bufala e il pecorino. Ricette semplici e squisite sono realizzate con i legumi, le verdure e gli ortaggi. Non possiamo dimenticare la tradizione dolciaria locale e popolare, espressione di una cultura radicata nella storia pugliese.
Oggi vi proponiamo una ricetta antica della tradizione salentina contadina ovvero le Sciuscelle polpette di pane raffermo. Un tempo si era molto creativi, ogni ingrediente anche il più insignificante, abbinato con maestria dava vita a ricette tanto gustose quanto genuine
Una delle ricette salentine più apprezzate è Ciceri e Tria ovvero una pasta e ceci. Gli ingredienti sono semplici ma fin dai tempi antichi, veniva infatti servita ai banchetti dell’Impero
Le ricette tradizionali non si dovrebbero toccare ma gusti e abitudini cambiano con il tempo per questo è necessario esplorare nuove varianti di piatti genuini tradizionali. Oggi vedremo un grande classico della cucina barese in chiave vegetariana vegana che renderà la tavola sana e
Sulle tavole pugliesi nel periodo pasquale non può mancare il Pizzo Palumbo un dolce della tradizione semplice e genuino. Una ciambella morbida
Il Mandorlaccio, chiamato anche Mandorlato, è un dolce tipico di Altamura celebre città della provincia di Bari. La ricetta ha origini antiche di epoca pre-romana e una leggenda la collega ad antichi riti di rinascita e fecondità della terra. Questa delizia viene
Oggi il nostro viaggio tra le delizie della regione Puglia ci porta in Salento. Allacciate i grembiuli perché impareremo a creare il “fratello” del pasticciotto ovvero il fruttone un dolce croccante in superfice e morbido dentro che fa impazzire bambini e adulti!
Oggi vi presentiamo la ricetta delle pastareddhe i genuini biscotti da latte pugliesi preparati con ingredienti semplici e biologici come vuole la tradizione. Sovente i biscotti casarecci pugliesi sono ripieni o presentano una consistenza dura invece questa preparazione è perfetta per
Su rai 1 la domenica sera va in onda un telefilm molto amato dal grande pubblico "Le indagini di Lolita Lobosco" nel quale molte località di Bari e provincia e piatti della tradizione popolare pugliese sono tra i protagonisti. Il secondo episodio
La cucina popolare tradizionale pugliese ci propone ricette genuine e detox tanto semplici quanto gustose. Oggi andremo a preparare una ricetta tipica di Taranto ovvero la Scacchiata di peperoni. La scacchiata è un piatto versatile perchè possiamo servirlo come
La tradizione natalizia in Puglia è ricca non solo di tradizioni ma anche di golose ricette dai sapori autentici che imbandiscono tutte le tavole. Oggi prepariamo una ricetta tipica di Cerignola una bella città garganica della provincia di Foggia
Colva anche chiamata Grano dei morti è una delle ricette che fanno parte della tradizione popolare culinaria pugliese realizzata solo in occasione di una determinata festività. Cos'è la Colva? Colva o grano dei morti
L' Italia è universalmente conosciuta per il suo cibo genuino. Ogni regione si caratterizza per eccellenze gastronomiche tra cui spiccano Orecchiette, Olio e
I fiori di zucca sono un ingrediente molto apprezzato per la realizzazione di ricette estive gustose e sfiziose. Questo fiore dalla forma particolare e dai colori brillanti non proviene dalla zucca bensì dalle zucchine, ha un gusto delicato e tra i fiori
La regione Puglia annovera tra le sue peculiarità una cucina tradizionale dai gusti decisi e ricchi preparati con ingredienti semplici e genuini che nel corso del tempo sono stati creati non da chef stellati dalla
Quando a casa di mia nonna venivano ospiti a sorpresa la domenica pomeriggio lei senza farsi prendere dal panico, preparava in un batter d'occhio gli Sporcamuss, dolcetto dalla preparazione veloce ideali per accompagnare una tazza di the caldo o una tazzina di caff
La tradizione gastronomica pugliese è ricca di piatti realizzati con ingredienti semplici. Oggi queste preparazioni vanno molto di moda perché si è andati alla riscoperta delle ricette antiche che siano veloci nella realizzazione, che siano eco friendly e che possano
A Carnevale nella bella città di Manfredonia, in provincia di Foggia, si prepara un goloso rustico salato chiamato Ferrata. La ricetta è molto antica e come preparazioni tradizionali sipontine prevede l'impiego di ingredienti
Ogni Natale nelle case pugliesi l'odore delle cartellate la fa da padrone! Le cartellate sono dei gustosi dolcetti tradizionali che non posso mancare sono fondamentali quanto l'albero e il presepe! Le cartellate hanno una forma
La domenica mattina mia nonna preparava la focaccia barese, si sistemava il suo grembiule sporcava la tavola con farina, amore e sorrisi e la sera cenavamo tutti insieme assaporando questa coccola per le papille gustative croccante ai bordi soffice al centro dal profumo inebriante. La
La cucina tradizionale contadina pugliese annovera tra le sue ricette molte preparazioni semplici dalla facile realizzazione che non scadono mai nella banalità. Tra queste troviamo " le Zucchine alla poverella" nella quale proprio le zucchine, sono le
Se amate la cioccolata non potete perdervi l'occasione di assaggiare le mandorle atterrate un semplice e goloso dolcetto tipico pugliese. La ricetta prevede l'impiego di soli 2 ingredienti le mandorle e il cioccolato quindi è una ricetta perfetta
Tra i dolcetti pugliesi ideali per tutte le stagioni dell'anno troviamo le intorchiate un biscottino dall'impasto molto simile a quello dei taralli dolci tanto che in alcune zone viene anche chiamato "il tarallo della nonna". Le intorchiate dolci altro
Durante il periodo natalizio le tavole delle case pugliesi vengono imbandite con dolci tradizionali dai profumi inebrianti e dal sapore delizioso come le "rose di Canosa" chiamate anche "sogliatelle" o "sfighiatill". Queste golosità, vanto della città, si
Una delle caratteristiche del Natale in Puglia sono i dolci che abbondano sulle tavole delle famiglie. In Puglia infatti le festività sono accompagnate da un numero importante di golosità preparante tradizionalmente in famiglia in compagnia di figli e nipoti. Ogni città
La natura sconfinata del Gargano permette il pascolo libero di ovini e capre che forniscono dell'ottimo latte impiegato per la produzione di formaggi sapidi e digeribili. Tra i formaggi freschi troviamo la cacioricotta di capra che ancora oggi viene lavorata manualmente nelle aziende
Un dolce tradizionale del Salento molto apprezzato è la Cupeta. Tutti la conoscono perché è possibile trovarlo in tutte le bancarelle di dolciumi alle feste e alle sagre. La sua form ricorda un torrone ed è realizzato con mandorle tostate zucchero olio e succo
La Puglia terra di sapori genuini ha tantissime ricette regionali che nei secoli si sono tramandate di generazione in generazione. Gran parte di queste ricette è di elementare realizzazione così come gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità. Quest'
Tra i capolavori della cucina tradizionale pugliese troviamo le sciuscelle salentine ovvero delle polpette realizzate con il pane raffermo. Ovviamente nei tempi passati i soldi erano pochi e gli ingredienti per realizzare le ricette erano semplici e di recupero poiché il cibo
Quest'oggi condividiamo con tutti i lettori della nostra rubrica la ricetta per preparare un Rustico Leccese friabile fragrante e gustosissimo che si sposa alla perfezione con le atmosfere estive. Il rustico leccese è l'ideale per
In Puglia quando le giornate di sole iniziano a fare capolino tutte le casalinghe sono in fermento per la preparazione delle verdure da mettere sott'olio. Uno tra i grandi classici sono i succosi e rossissimi pomodori essiccati. I pomodori essiccati non sono soltanto
Per vivere sani è importante seguire un buon regime alimentare ricco di prodotti genuini e vitaminici come quelli che la Puglia offre. I pugliesi infatti sono molto fortunati perché la regione è ricca di eccellenze alimentari che mantengono al top corpo e mente. Tra tutti
In tutta Italia uno dei piatti primaverili più gettonati è senza dubbio la Parmigiana di melanzane ma nel Salento si prepara una variante golosissima dedicata al Santo protettore di Lecce chiamata Melanzata di Sant' Oronzo.
Chi visita la città di Bari non può esimersi dal piacere di assaporare una gustosissima tradizionale focaccia barese. Le sue caratteristiche fondamentali che la rendono di grande attrattiva per adulti e bambini sono farcitura, morbidezza, croccantezza, altezza e forma. La focaccia
I Calzoncelli sono dolci tipici delle festività natalizie della provincia di Foggia ma sono diffusi anche in altre zone della regione. Le caratteristiche principali sono la sono la forma che ricorda un calzone classico salato, la farcitura di castagne e la frittura. Esistono diverse
Si avvicina il Natale e già ci si scambiano ricette e consigli tra amiche e cognate sulle ricette tradizionali da portare in tavola il 24 e 25 Dicembre. In Puglia, come in altre regioni d’Italia, alcuni piatti sono
Mancano pochi giorni ad Halloween una festa di origine anglosassone amata da adulti e bambini, per l'occasione prepariamo la marmellata di zucca, la grande protagonista della festa più "spaventosa" dell'anno. La marmellata è di facile preparazione ed ha
Tra le ricette regionali legate alle festività oggi andiamo a scoprirne una preparata per la festa di Ognissanti. Oggi prepareremo quindi la Colva un dolce tipico di quel periodo chiamato anche
Il pesce fresco è uno dei grandi vanti della Puglia numerose sono le specie pescate e con ricette tradizionali di accompagnamento. Caratteristiche Una di queste meraviglie è il
Guardando il programma "4 Ristoranti" presentato dallo chef Alessandro Borghese ho avuto modo di gustare una puntata con protagonista la Puglia. I vari ristoratori si sono dati battaglia con ricette sia tradizionali sia moderne ma tra queste spiccava "Acquasale" uno dei
Le vongole sono molto apprezzate nella cucina italiana ed internazionale. Grazie alla loro versatilità infatti possono essere consumate crude, cotte al vapore, al forno ed anche fritte. Nonostante siano piccoline esse contengono elevata quantità di vitamina B12
La tradizione popolare culinaria del Salento è ricca di prodotti di mare ma anche di quelli di terra. A prova di questo c'è la sagra arrivata al 34esima edizione di Cannole, Lecce, nella quale si celebra la Municeddha ovvero la
Quando arriva la bella stagione è fantastico preparare abbondanti pranzi da consumare all'aria aperta in compagnia di amici e parenti. Ma per rimanere leggeri senza rinunciare al gusto vi consigliamo una ricetta della tradizione pugliese dalla preparazione veloce e semplice che regaler
La Puglia regala prelibatezze enogastronomiche invidiate in tutto il mondo tra queste meraviglie troviamo il Carciofo Brindisino IGP ortaggio di rara bontà che da secoli viene coltivato nelle campagne di Brindisi e nelle sue provincie. Il
Il cibo gioca sempre un ruolo molto importante durante le festività sopratutto in Puglia. Le tradizioni sono ancora ben salde e le famiglie ci tengono a ritrovarsi tutte insieme per pranzi luculliani dalle ricette antiche preparati con amore dalle donne della famiglia.
Qualche giorno fa in tv su uno dei canali tematici culinari ho ammirato la video ricetta di uno chef di Bari che preparava i classici panzerotti fritti pugliesi. Mi ha riportato alla mente i pomeriggi
Le verdure sono alleate del benessere per questo oggi prepareremo una ricetta salutare e vegana tipica della zona del Gargano ovvero la Ciambotta. Questa ricetta è stata anche protagonista di una puntata del programma culinario televisivo che va
Il Carnevale in Puglia non è soltanto sfilate di carri allegorici e mascherine divertenti ma è anche dolci! Tutte le case, i forni e i supermercati vengono avvolti dal profumo di zucchero a velo e fritto che fa venire l'acquolina in bocca
Per festeggiare San Valentino ci vuole la giusta dose di dolcezza e piccantezza così quest'oggi ho deciso di preparare una dolce dal gusto afrodisiaco ovvero la torta cioccolato e peperoncino.
A San Valentino è tradizione scambiarsi dolci e cioccolato quest'anno stupite la vostra dolce metà preparando con le vostre mani una ricetta tradizionale pugliese: i Taralli ma in versione dolce. Seguiremo una facile quanto
La città di Taranto è famosa per la grande produzione di cozze dalle tre caratteristiche inconfondibili colore, dimensione e profumo iodato. Le cozze tarantine sono particolari poiché si sviluppano nel Mar Piccolo dove la miscela di acqua dolce e salata
Le Cartellate sono un tipico dolce natalizio che viene preparato in tutte le case in Puglia durante il periodo di Natale. Sono realizzate con pochi
Il ricco mare del Gargano è popolato da pesci meravigliosi tra cui spicca il pesce spada un pesce dal corpo possente che può pesare centinaia di chili e crescere fino a raggiungere diversi metri di lunghezza. In cucina si pesta per numerose preparazioni ma
L'autunno è la stagione delle castagne molto apprezzate in Puglia per il loro sapore unico e per la loro ricchezza di nutrienti importanti per la salute. Le castagne vengono utilizzate per molte preparazioni ad esempio vengono arrostite
Molte persone tendono ad associare la zucca con una semplice decorazione per Halloween ma c'è di più in questo dolce ortaggio. La zucca è un alimento incredibilmente nutriente ricco di minerali e vitamine inoltre è estremamente versatile in
In autunno i mercati si colorano di arancione grazie all'enorme quantità di zucche che la terra generosa ci regala ogni anno. La zucca viene impiegata per molte preparazioni dai primi piatti fino ad arrivare ai dolci perché è davvero versatile
Una torta Salata con formaggi freschi di Puglia senza cottura da gustare fredda è perfetta per un antipasto o un aperitivo tra amici dell'ultimo minuto. La Puglia è nota per l'eccellenza dei suoi formaggi
Il 23 Settembre comincerà ufficialmente la stagione dell'Autunno ma già dai primi giorni del mese sui nelle frutterie si possono trovare deliziosi grappoli d'uva frutto autunnale per eccellenza. L'uva
Come ogni settimana ci dedichiamo alla presentazione e preparazione di una ricetta tipica pugliese. Quest'oggi andiamo a scovare tutti i segreti per preparare una perfetta Ferrata di Manfredonia ovvero un rustico che nella forma ricorda un fagottino con una golosa farcitura di ricotta
Qualche giorno fa a cena sono stata in un ristorante in provincia di Foggia a San Menaio a fine pasto mi hanno offerto un ottimo amaro fatto in casa che mi hanno spiegato viene preparato a fine estate e utilizzato durante tutto l'inverno
Mentre si passeggia nei verdi boschi del Gargano è possibile ammirare tante qualità di funghi spontanei alcuni dei quali commestibili come i "galletti" una qualità dal gusto unico che oggi utilizzeremo per preparare un ottimo primo
L'albicocca è uno dei frutti estivi più amati che quest'oggi impiegheremo per la preparazione della marmellata. La varietà di albicocche che useremo è quella di Galatone che vanta il presidio Slow Food.
Le belle giornate di sole mi fanno venir voglia di mangiare cose fresche che non implicano l'utilizzo di fuochi o forni così il primo alimento che mi salta alla mente è una delle prelibatezze pugliesi apprezzate dai locali e dai
La stagione estiva porta oltre alle belle giornate dei prodotti della terra deliziosi come le more chiamate "Zezzi" in dialetto salentino. Oggi le utilizzeremo per realizzare una dolce crostata perfetta per una nutriente colazione.
In estate in Puglia piatti come anelli calamari in pastella fritti e calamari alla piastra sono i più richiesti dai turisti che ogni anno affollano le località di costiere. Salute e Benessere grazie ai Calamari La carne del calamaro
Su Rai 1 va in onda la trasmissione televisiva "Buono a sapersi" condotta da Elisa Isoardi che più volte si è recata in Puglia per presentare e far conoscere meglio al grande pubblico le meraviglie ortofrutticole della regione e proprio
Gli agrumi sono il grande vanto della regione Puglia e in particolare della zona del Gargano https://www.hotelinpuglia.it/gargano dove sono presenti numerosi profumati agrumeti. Oggi impiegheremo uno tra i più amati
Nella tradizione gastronomica pugliese uno tra gli ortaggi più amati è la melanzana che viene usata per numerose ricette come la parmigiana alla pugliese, pasta alle melanzane alla pugliese, melanzane farcite, melanzane sott'olio e anche sott'aceto.
Le cozze sono non solo buone ma anche salutari solo che a volte vengono poco apprezzate e considerate povere ma oggi le daremo nuovo lustro preparando una ricetta semplice ma gustosissima che le vede protagoniste indiscusse accanto ai cavatelli una pasta artigianale
Il Primo Maggio sulle tavole della Puglia c'è sempre un piatto di fave con cicoria una tra le ricette iconiche della regione.
In Puglia la bontà del cibo non ha paragoni grazie alla formidabile materia prima coltivata e curata da sapienti mani che di terra se ne intendono. In Puglia anche l'ingrediente più semplice ha un gusto pieno e sapido per
La Primavera in Puglia con le sue calde giornate favorisce le gite fuori porta e le lunghe passeggiate in riva al mare ovviamente dopo il moto lo stomaco langue e riempirlo con golosità sfiziose è una gioia del palato. Una tra le eccellenze della regione è
La tradizione culinaria di Pasqua in Puglia è ricca di ricette golose tra i quali si distinguono i Bocconotti dei deliziosi pasticcini ripieni di confettura fatta in casa. Questo dolcetto tipico pugliese è presente anche
È tradizione in Puglia per le festività pasquali preparare la Scarcella un tipico dolce morbido con uova sode incorporate. La scarcella è preparata anche in altre regioni nel sud Italia però assume delle varianti nella preparazione e nomi diversi come ad esempio in
In inverno sulle tavole del nord Italia viene spesso servita la polenta accompagnata da un sugo di cacciagione per contrastare il rigido freddo ma anche in Puglia, a Bari Vecchia nello specifico, la polenta viene consumata in grande quantità.
Qualche settimana fa mentre passeggiavo per Alberobello in provincia di Bari sono entrata in un negozio di prodotti artigianali tipici pugliesi ed ho acquistato tra le molte cose le "foglie di ulivo". Le foglie
Giovedì 8 Febbraio inizierà il Carnevale con il Giovedì Grasso poi il giorno 11 Febbraio sarà il giorno dei grandi festeggiamenti del Carnevale il 13 Febbraio sarà Martedì Grasso ovvero la fine del Carnevale dunque il 14 Febbraio è il mercoledì delle
Chi in inverno non ama mangiare una succosa arancia per uno spuntino? Fortunatamente in Puglia gli agrumi sono coltivati su tutto il territorio il clima mite aiuta la produzione di frutti profumati e succulenti in particolar modo il Gargano è famoso
Dopo le feste si sente il bisogno di riprendere la routine alimentare quotidiana alla quale si è abituati e di disintossicarsi da tutto il cibo in eccesso che si è consumato durante le feste di Natale. Non
Il giorno 31 Dicembre quando scatta la Mezzanotte in tutte le case si festeggia l'arrivo del nuovo anno consumando un ricco piatto di lenticchie ma sapete da dove deriva questa tradizione tutta italiana? Mangiare lenticchie il
Gli spaghetti sono uno tra i formati di pasta più apprezzati infatti gli scaffali dei supermercati ne sono pieni ma quando arrivano le feste difficilmente se ne prepara un da servire ad amici e parenti perché ritenuto troppo povero. Per questo oggi impareremo a
Durante le festività del Natale le case si riempiono di amici parenti e sopratutto dolci da sgranocchiare durante i giochi di carte o della tombola. Spesso le mamme preparano biscotti fragranti farciti con marmellate golose preparate in casa come quella di mele BIO e
La Puglia nella sua tradizione gastronoma vede la presenza di svariati formati di pasta particolari come i Cavatelli anche detti Capunti. I Cavatelli vengono prodotti anche in altre regioni del sud Italia come Basilicata, Calabria e Sicilia con qualche variante apportata e sono preparati
La cucina regionale da sempre rappresenta una tra le eccellenze del made in Italy tanto che stampa e tv la esaltano quotidianamente attraverso programmi televisivi sempre più interattivi e pubblicazione di ricette su gran parte delle testate giornalistiche. Tra le regioni più ricche
In Puglia il giorno di San Martino ovvero l' 11 Novembre si festeggia il vino novello e il periodo della vendemmia appena terminato. Molti sono gli eventi che si susseguono in tutto il territorio pugliese per celebrare questa
Halloween dall'altra parte del mondo si festeggia mangiando cioccolatini e caramelle mentre in Puglia terra di salde quanto antiche tradizioni festeggiamo la festa di Ognissanti preparando dei biscotti simili ai taralli croccanti fuori ma morbidi dentro al dolce sapore
In autunno uno degli ortaggi di stagione più amati e più utilizzati è la zucca che viene non solo impiegata per ricette sfiziose ma anche trasformata e modellata per Halloween infatti la tradizione vuole che la si converta in lanterna.
Il cibo della regione Puglia è celebre nel mondo per la sua bontà genuina in particolar modo il pesce fresco pescato quotidianamente dagli alacri pescatori locali incanta con il suo gusto unico.
Questa settimana per la nostra rubrica sulle delizie gastronomiche pugliesi vi presentiamo una semplice preparazione per gustosi biscottini farciti con marmellata di fichi d'india che in questo periodo si trovano copiosi in tutta la regione Puglia.
Gli Agrumi di Puglia dai colori brillanti portano una scossa di energia nelle lunghe giornate autunnali e invernali. Gli agrumi dovrebbero far parte della nostra dieta quotidiana non sono solo per il loro sapore delizioso ma anche per mantenere la salute sempre al top! La
Quest'oggi vi presentiamo la ricetta della torta rustica alla pugliese ovvero con ripieno di cipolle. Questa ricetta è una delle tante preparazioni tipiche legate alla tradizione millenaria gastronomica della regione Puglia. Le cipolle che andrebbero impiegate per la
Dal 1 al 3 Settembre a Conversano in provincia di Bari si terrà la sagra della mandorla. Tre giorni nei quali si avrà la possibilità di gustare le mandorle accompagnate da musica danza e divertimento.  
A volte può capitare che avanzi del pane dopo un pasto o che in frigorifero rimanga un pezzetto di formaggio oppure un uovo dopo aver fatto un dolce. Se viviamo in campagna possiamo donare tutto a gli animali ma se viviamo in città
I Cicatelli sono una squisitezza tradizionale della Puglia, una pasta artigianale dalla forma caratteristica allungata che assomiglia ad una barchetta. Il giorno 18 Agosto saranno festeggiate in una Sagra speciale a Celle di San Vito, in provincia di Foggia un piccolo borgo sui Monti Dauni
A Castri di Lecce dal 28 al 31 Luglio in Piazza Paperi a Castri di Lecce si svolge per il 17 anno consecutivo la Sagra delle Marangiane. In Salento le melanzane sono un ortaggio molto amato e preparato in tantissime varianti, noi quest'oggi
In estate si fa particolarmente caso all'alimentazione in molti si sottopongono a diete ferree mentre altri sono perennemente alla ricerca di cibi genuini non raffinati altri preferiscono alimenti leggeri e freschi per contrastare la calura estiva. In Puglia è facile mangiare bene in
Il cibo della Puglia è famoso in tutto il mondo per la sua genuinità e freschezza in estate poi sono molto apprezzati i prodotti ittici da mangiare in alcuni casi crudi o cotti. Il polpo è ben noto per il suo sapore pieno
L'estate ci si sente sempre pigri per via del caldo che ci toglie energia per questo iniziare la giornata con una sana colazione è fondamentale. La prossima volta che uscite la mattina senza aver fatto una giusta
In questi ultimi giorni l'estate con il suo prorompente caldo ci fa sudare ma la grande fortuna è che la produzione di frutta e verdura in Puglia non ci lascia sforniti di prodotti freschi così possiamo preparare ricette semplici e gustose che ci rinfrescano e ci
I Fagiolini sono facilmente reperibili nei supermercati in questo periodo dell'anno poiché sono uno dei tanti ottimi ortaggi di stagione. Sono molto nutrienti ricchi di fibre, vitamine, minerali, proteine, calcio, ferro infine possiedono una quantità impressionante di antiossidanti. I fagiolini sono anche una
In molti apprezzano il caffè espresso ma quello del Salento ha una marcia in più! Sopratutto durante la bella stagione bar gelaterie e ristoranti propongono un caffè gustosissimo al quale viene aggiunto latte di mandorla e ghiaccio. La preparazione è davvero semplice ma il gusto è
La ricotta è un tipico formaggio italiano leggero e cremoso con una struttura leggermente granulosa e dal sapore delicato. La ricotta ha un bassa quantità di grassi che lo rende il perfetto sostituto del mascarpone inoltre è molto versatile infatti è ideale per preparare
Il cardo è una pianta originaria delle regioni dell'Europa meridionale, Nord Africa e le Isole Canarie la sua parte più potente impiegata per secoli come medicinale sono le foglie ma universalmente conosciuti ed apprezzati sono i suoi frutti: i carciofi.
La Puglia è famosa in tutto il mondo per il suo favoloso cibo in particolar modo il Salento è noto per l'ottimo pesce pescato nel suo mare. Oggi andremo a preparare una semplice ricetta che vede come protagonista il Pesce Spada salentino. 
Durante il Ponte del 2 Giugno ci sono famiglie che amano trascorrere una giornata al mare o in campagna pasteggiando con un abbondante selezione di carni cotte sul barbecue. La cucina di Puglia vanta una grande selezioni di carni particolare anche podoliche sopratutto nella zona del Gargano abbiamo grande
Secondo una statistica recente uno dei frutti più amati sono le fragole e si tende a consumarle sia freschissime in primavera estate che congelate durante le altre stagioni. Ma le fragole non sono soltanto buone sono anche un concentrato di salute infatti aiutano la
Quando si pensa alla Puglia e ai suoi prodotti alimentari tipici uno dei primi prodotti che viene alla mente sono le Orecchiette la pasta pugliese caratteristica dalla forma che ricorda piccole orecchie. Le orecchiette posso essere accompagnate da asparagi, broccoli, salsiccia, ceci, sugo di coniglio, spinaci, salsa di pomodoro
La terra della regione Puglia durante la bella stagione ci dona molte verdure saporite sfortunatamente non durano fino all'inverno per cui bisogna trovare un metodo per conservarle in modo da gustarle anche nei mesi freddi. Le nonne usano un semplicissimo metodo contadino che viene utilizzato da secoli
La Pasqua quest'anno verrà celebrata il giorno 16 Aprile e come sempre il pranzo di famiglia sarà ricco abbondante e gustoso. In Puglia a far da padroni sulle tavole imbandite ci saranno tante verdure, l'immancabile agnello e gli sfiziosi dolci come la
I bocconotti sono dei dolcetti tipici della regione Puglia. Viene preparato sopratutto durante i periodi di festa come la Pasqua, il Natale o l'Epifania. Il ripieno varia secondo la regione in cui viene prodotto. In Abruzzo, questo riempimento può contenere polvere di
Tra le tante ricette regionali della Puglia troviamo un dolcetto dal nome divertente lo "scorcamuss". Fa parte della tradizione barese e prende il suo nome dallo zucchero a velo spolverato sopra...quando lo si addenta è inevitabile sporcarsi la bocca, muss in dialetto. Le ricette
I dolci del Salento sono molto celebri per la loro particolarità e delicatezza. Durante il periodo che precede la Pasqua e durante la Pasqua stessa si è soliti vedere le vetrine di bar e pasticcerie piene di "Pitteddhe" graziosi e sfiziosi dolcetti
Nel periodo di Pasqua le donne della famiglia preparano manicaretti di tutti i tipi per imbandire le tavolate di parenti e amici che riempiono di gioia ed allegria tutta la casa. Di solito i menu di Pasqua e Pasquetta
Le Chiacchiere sono dei golosi dolcetti fritti croccanti spolverati di zucchero a velo che vengono tradizionalmente preparati durante il periodo di Carnevale. Ogni regione italiana ha la sua variante della ricetta e sopratutto del nome ma questo accade spesso con le ricette facenti parte la
Romanticismo e piatti che esaltano i prodotti locali a km 0 sono gli ingredienti per il perfetto menu di San Valentino ma il panico ci viene nel pensare a quale siano le ricette e i cibi giusti per creare una cena indimenticabile.
La regione Puglia è bagnata da due mari l'Adriatico e lo Ionio possiede lunghe coste molto diverse che la caratterizzano alcune presentano alte scogliere calcaree con spiagge con ciottoli altre sono caratterizzate da acqua coloratissima e sabbia bianca in stile tropicale. L'economia locale è fortemente
La Puglia è celebre per il suo olio di oliva talmente buono e prezioso da essere considerato "l'oro" della regione. Ogni anno la regione produce quasi 2 milioni di tonnellate di olio che esporta in Italia e in tutto il mondo
Quando in Puglia si pensa ai dolci di Natale uno dei primi che saltano alla mente sono le Cartellate favolosi filamenti di pasta arrotolata a forma di rosa fritti nel buono olio pugliese e ricoperti di miele e vin cotto.
I taralli sono un prodotto da forno tipico della regione Puglia inseriti ufficialmente nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. La ricetta base è sempre la stessa ma ogni nonna da il suo tocco magico inserendo qualche ingrediente particolare.
Il Natale è alle porte e molte mamme si divertono con i propri bambini a preparare deliziosi dolcetti da consumare durante le festività. Oggi cucineremo dei deliziosi biscottini morbidi con una semplicissima ricetta adatta anche alle cuoche meno esperte e ai bambini pasticcioni.
Il giorno 8 dicembre tutta l'Italia è in festa non si va a lavorare e i bambini rimangono a casa dalla scuola e questo avviene perché si festeggia l'Immacolata in onore dell'immacolata Concezione della Beata Vergine Maria. Questo
Le ostriche sono molluschi gustosi che forniscono al corpo umano tante sostanze nutritive e minerali. Ci sono diversi tipi di ostriche alcune producono principalmente perle e non vengono mangiate ma la varietà che porta il nome scientifico "Ostreidae" viene consumata cruda o
La Puglia è una regione con una secolare tradizione gastronomica e uno tra gli alimenti più amati dai turisti è il pane con tutte le sue varianti. Per la ricetta
La vellutata è un classico della cucina autunnale e utilizzare la zucca come ortaggio principale è un must. La zucca appartiene alla famiglia delle "cucurbitaceae" in natura ne esistono diverse varietà alcune anche ornamentali poiché cave all'interno ma tutte
Che cosa è un fungo? I funghi sono parenti stretti delle piante. Il gambo del fungo denominato micelio e si compone con una rete di minuscoli filamenti chiamati ife. I funghi non contengono clorofilla e gran parte sono
Vagare in un frutteto raccogliendo croccanti e succose mele è un'esperienza magica che ti porta ad ammirare ed amare ancora di più madre natura. Le mele però al giorno d'oggi hanno perso un poco della loro fama e sono
Una tortina alla zucca è una merenda golosa durante le fresche giornate autunnali che accompagnata da un the o una cioccolata calda rinfranca mente e corpo o un'idea originale per sfiziosi aperitivi tra amici. La Puglia regione dove la coltivazione ortofrutticola prospera varie tipologie di
La Puglia è celebre in tutto il mondo per il suo genuino e gustoso cibo tra cui eccellono olio d'oliva, frutta verdura e carne. Nel Gargano vengono allevate molte pecore e capre e ne deriva una qualità di carne strepitosa di conseguenza
I mandorli in Puglia sono parte integrante del paesaggio e la cucina utilizza i suoi deliziosi frutti per la realizzazione di molte ricette. Fortunatamente le mandorle non sono apprezzate solo dai pugliesi e questo porta a consumarne quasi 200.000 tonnellate all'anno. I
La Puglia è una grande produttrice di vino alcune delle quali vantano il marchio D.O.C. (Di Origine Controllata). Tante sono amate e invidiate da tutto il mondo una di queste è senza dubbio il Primitivo di Manduria un vino rosso dall'aroma
E' facile decantare le lodi dei prodotti ittici pugliesi grazie al mare incontaminato e ad una pesca controllata il mare regala quotidianamente pesce crostacei e molluschi freschissimi che arrivano sulle tavole portando con loro tutto il sapore e la genuinità della Puglia.
L'insalata di frutti di mare è un piatto fresco light e gustoso e sopratutto molto versatile perché è possibile utilizzarlo come aperitivo o come secondo dopo un primo abbondante. Questa ricetta è perfetta per le occasioni
Le cozze sono uno dei prodotti ittici tipici del Golfo di Taranto ed hanno un aspetto distintivo infatti la loro conchiglia nera è quasi completamente ricoperta di una peluria piuttosto densa. Le cozze di Taranto hanno un sapore unico grazie all'acqua del Golfo
I pinoli sono i semi più noti e più amati nel mondo culinario e la Puglia ne è una grande produttrice grazie alla grande quantità di pini presenti nella regione. I pinoli sono conosciuti e d apprezzati fin dai tempi antichi basti
Fa caldo e rimanere ore ed ore ai fornelli sembra un incubo per questo oggi proponiamo una ricetta semplice e veloce perfetta come contorno o come piatto da pic-nic sulla spiaggia. Le lenticchie sono un legume ottimo consumato sia caldo che freddo, sono ricche
La bianca e delicata carne del baccalà è fortunatamente disponibile tutto l'anno. Il baccalà è un pesce portentoso è un concentrato di vitamine e sostituisce in maniera totale le proteine ​​della carne, grazie alla sua versatilità è molto amato
I fichi hanno sempre rappresentato una tra le colture più importanti della scena agricola pugliese e si trovano al terzo posto per importanza dopo l'ulivo e la vite. La loro è certamente una presenza di lunga data; l'immigrazione di popoli
D'estate gli alberi si riempiono di frutta colorata e particolarmente succosa come le ciliegie di Turi grande vanto della città in provincia di Bari. La Puglia è una delle regioni italiane in testa per la produzione di questo piccolo frutto che cela
Oggi vi presentiamo una ricetta classica della tradizione contadina pugliese come ben sapete i contadini non erano delle persone con grande possibilità economica e dovevano accontentarsi dei prodotti della terra genuini e semplici per i loro pasti quotidiani. Le zucchine sono un prodotto ortofrutticolo
A Castri di Lecce in provincia di Lecce dal 29 luglio al 1 agosto si terrà il grande evento "Marangiane in festa" una sagra dedicata alla melanzana, famoso ortaggio pugliese, organizzata dalla pro loco della zona. Durante questa manifestazione si
L’agnello è uno dei prodotti tipici della zona garganica viene allevato con latte materno, foraggio e acqua, viene lavorato e preparato per il commercio direttamente nel territorio. E' un prodotto prevalentemente utilizzato durante le festività natalizie e pasquali ma anche fuori
Con l'arrivo dell'estate si è sempre alla ricerca di ricette gustose e veloci da preparare dopo una giornata di mare e divertimenti in spiaggia per questo abbiamo aperto il quaderno di ricette di zia Maria originaria di Lecce e abbiamo cercato
Ultimamente il modo di cucinare è molto cambiato perché tantissime sono le problematiche legate al cibo quali allergie, intolleranze, regimi alimentari particolari e tutto questo ha fatto si che i menu e le ricette in tutte le tavole del mondo abbiano subito grandi variazioni
Il titolo della ricetta lo specifica si tratta semplicemente di una zuppa di pane cotto a puntino. Nella cultura culinaria italiana ci sono molte zuppe preparate con l'ingrediente chiave semplice povero e al contempo versatile ovvero qualche fetta di pane raffermo. Questa ricetta
La scorsa settimana siamo andati alla scoperta del Gargano e ci siamo concentrati sulla sua città più importante ovvero Foggia, se vi siete persi questo viaggio virtuale potete mettervi comodi e leggerlo cliccado
Oggi andiamo nell'orto insieme ai contadini e raccogliamo tutte le verdure per preparare una zuppa golosa perfetta per l'estate perché ricca di vitamine, sali minerali e sopratutto fresca! E' una ricetta perfetta da servire fredda con sopra il nostro
Gli Spaghetti alla San Giuannin anche detto San Giuannid dipende dalla zona in cui ci troviamo e e al dialetto sono una ricetta tipica della tradizione popolare pugliese in particolar modo della zona di Bari. E' un piatto semplice dai sapori genuini facile da realizzare ed è una
Le Friseddhe (Friselle) sono un prodotto da forno tipico del Salento si presentano con la forma circolare come una ciambella ma senza il buco oppure come sfilatino e sono preparati con farina di grano o farina di orzo. Le Friselle o Frise hanno un origine
La regione Puglia è famosa come tutti ben sapete per i suoi celestiali prodotti di ortofrutta visto che l'estate è alle porte quest'oggi prenderemo in esame un frutto favoloso il fico d'india che cresce in
La Puglia è celebre per la cucina e uno dei prodotti che la rendono così famosa in tutto il mondo sono i prodotti ittici. I calamari sono tra i molluschi più amati sia dagli adulti che dai bambini tutti sono d'accordo
L'Asparago verde è uno dei prodotti del settore orticolo per il quale la provincia di Foggia è leader in Puglia e in Italia. Quest'oggi la nostra ricetta renderà onore a questo meraviglioso ortaggio infatti la Signora Rita di
La Puglia vanta dei meravigliosi prodotti ittici tra le quali spiccano le vongole! I modi per cucinarle sono davvero i più disparati molto spesso vengono accompagnate alla pasta per creare un primo piatto da leccarsi i baffi invece noi quest'oggi prepareremo una
Secondo un recente sondaggio la pizza è uno degli alimenti più consumati durante il fine settimana dagli italiani. La pizza ha origini antichissime e si hanno notizie della sua preparazione già in età neolitica ovviamente prima era una sorta di focaccia poi negli anni ha avuto
Sulla costa adriatica italiana non troviamo coltivazioni di agrumi l'unica eccezione che convalida la regola è il Gargano. Sul Gargano ed in particolar modo Rodi, Vico e Ischitella troviamo le coltivazioni storiche dove in ogni periodo dell'anno
Nel Gargano quando arriva la Pasqua nonne e zie si riuniscono per preparare i dolci della tradizione ed in particolar modo i Propati "lu prupate" una sorta di grande ciambella/tarallo che profuma di tradizione e si racconta che portino anche fortuna, la
Il mandorlo è un albero originario del Medio Oriente e dell'Asia meridionale è una pianta robusta che cresce anche su terreni aridi e non ha bisogno di concimi chimici per crescere sana, la mandorla è il nome del suo seme commestibile
Ci sono dei giorni nei quali la voglia di cucinare non c'è ma sappiamo bene che marito e figli si aspettano comunque un piatto gustoso che gli faccia leccare i baffi e dire: "sei la migliore cuoca del mondo" e quindi
L'Orata è un prodotto ittico molto importante in Puglia dove viene pescata ed allevata con successo la sua lunghezza varia dai 30-40 cm e si presenta con un colore grigio-argento molto lucente sul ventre. L'orata vive isolata o in
Taranto città pugliese affacciata sul mare ha una lunga tradizione nel campo ittico ma il prodotto che la rende famosa e meta ambita e la distingue tra tutte le altre città:le cozze, le "cozze di Taranto". Le cozze che crescono
La cucina come ben sapete è prima di tutto amore, amore per le cose che cucinate e amore per le persone a le quali cucinate e con questo principio oggi ci dedichiamo alla preparazione di una ricetta ayurvedica perfetta per chi pratica yoga, per chi
Nelle settimane precedenti abbiamo parlato degli agrumi di Puglia e suggerito gustose ricette oggi torniamo a parlare di agrumi perché le arance, i limoni, i mandarini inebriano l'aria della Puglia con i loro profumi e rallegrano le tavole che si preparano ad
La "scarcella" è uno dei dolci tradizionali pugliesi che si preparano durante il periodo di Pasqua. Si presenta con una consistenza particolare non è soffice come una torta ma nemmeno dalla consistenza ferma come un biscotto, la scarcella è un mix di farina
La Puglia vanta il primato di essere la prima regione produttiva in Italia dell'asparago verde. Le lance verdi carnose succulenti e tenere di questo benefico ortaggio sono considerate una prelibatezza fin dai tempi antichi. I ricercatori di
Il carciofo è un ortaggio formidabile che contiene proprietà benefiche e al fine di beneficiare di queste proprietà sarebbe meglio mangiarli carciofi crudi o al vapore. La Puglia è una grande produttrice di carciofi ed vanta una plurisecolare tradizione di coltivazione, ogni anno
A San Valentino puoi stupire la tua anima gemella con regali straordinari, puoi regalare e regalarti un favoloso week end tra benessere e gusto in un Hotel 4 stelle con SPA ed approfittare delle nostre
In provincia di Brindisi si trova la bella cittadina di Ceglie Messapica rinomato per l'ottima cucina e pasticceria. Se visitate questa località potrete anche assaggiare i biscotti "u pesquett" che da molti anni sono il fiore all'occhiello dei
Il merluzzo non è un pesce ordinario già antichi Vichinghi 3000 ani fa lo pescavano nei freddi mari del Nord Atlantico ed è stato al centro di guerre commerciali per secoli. Un fatto curioso di questo pesce è che possiede nomi diversi uno per
I dolci della tavola di Natale in Puglia: Il fruttone Un dolce classico della pasticceria leccese natalizia è il "fruttone" ovvero una variante del pasticciotto. Il pasticciotto è ripieno di crema pasticcera invece il fruttone
Natale è arrivato! Durante le feste le famiglie si riuniscono per cucinare insieme manicaretti da gustare davanti alle tavolate imbandite a festa. Quest'oggi realizzeremo una ricetta facilissima da preparare insieme anche a piccoli cuochi che hanno voglia di imparare i trucchi delle nonne
In Puglia la mandorla è molto utilizzata per preparare golosità sopratutto durante le feste. Quest'oggi la nonna di Rossella chi ha regalato una ricetta semplice e di facile realizzazione. Tutte possono farla anche chi ha poco tempo da dedicare alla cucina o
In ogni casa pugliese a Natale per tradizione vengono preparati i dolci per imbandire le tavole e per omaggiare amici e conoscenti. Il dolce più famoso e più preparato sono le "cartellate", un gustoso dolce fritto ricoperto di vincotto, di sciroppi
Le orecchiette sono il formato di pasta simbolo gastronomico della regione Puglia. Sono lavorate sapientemente a mano e presentano una forma rotonda e concava con un centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. La particolare forma e la superficie
La Puglia è famosa per l'eccellenza del cibo e tra i prodotti più rinomati c'è la Burrata. La burrata è una specie di sacchetto di mozzarella vaccina dentro il quale si trova un ripieno di panna e mozzarella
Tradizionalmente in Italia la Domenica per pranzo sulle tavole è immancabile la pasta con il ragù ma a differenza dal nord nel sud e sopratutto in Puglia, si prepara un tipo di ragù con salsicce e carne di manzo a che diverge dal
Purè di Fave con cicoria è una delle ricette classiche pugliesi purea di fave della Puglia. Questa ricetta fa parte dell'antica tradizione pugliese ed è stato il cibo di sussistenza della regione per secoli e ancora oggi rimane uno dei piatti immancabili
La puccia è un tipo di prodotto da forno tipica del Salento sopratutto della città di Lecce, è fatta con la farina di semola ha la forma di un disco ed cotta ad alta temperatura, il risultato che si ottiene è una focaccia
Qualche giorno fa guardando in tv un noto talent show per pasticceri amatoriali sono rimasta piacevolmente colpita quando ho appreso che una delle prove verteva sulla preparazione dei buonissimi e golosissimi dolcetti pugliesi "Sospiri" così oggi vi presenterò questa ricetta. I
Oggi cuciniamo un buon risotto. Quando arriva l'autunno zuppe e risotti caldi sono piatti speciali che troneggiano sulle tavole grazie alla piacevolezza e delicatezza del calore che pervade tutto il corpo. Il Signor Mimmo di Vieste delle città di mare pi
Tra gli ingredienti essenziali per la cucina pugliese troviamo grano, verdure e olio d'oliva. Il grano si trasforma in farina che a sua volta si trasforma in pasta fatta con cura a mano che assume tante forme divertenti e
Nonna Rosetta ci ha aperto il suo quaderno delle ricette per regalarci i suoi segreti per preparare una torta salata ottima in molte occasioni. Possiamo utilizzarla come antipasto, tagliarla a piccoli quadratini e proporla per un aperitivo oppure presentarla sulla tavola imbandita con
L'agnello è uno dei piatti forte della cucina Salentina. La sua realizzazione è molto semplice ma è un piatto gustoso e molto genuino. Quest'oggi seguiamo la ricetta suggerita da una nostra fan di Facebook Katia da Otranto, nella sua famiglia da
La ricetta che vi presento è presa dai vecchi quaderni di nonna Maria l'ottima cuoca che tutti vorrebbero, oggi prepariamo: U Rùcchele (il ruccolo) è anche detto la focaccia di San Giuseppe la sua forma ricorda una ciambella; è una focaccia
Le sere d’estate in Puglia sono strepitose la brezza marina che accarezza il viso il clima mite e l’atmosfera frizzante fanno si che ogni giorno sia un giorno di festa. Se avete deciso con i vostri amici di fare un fal
Le pianure e le colline della Puglia forniscono abbondanza di terreni agricoli per cereali, uva, olivi e ortaggi di tutti i tipi, inoltre le pianure sono un luogo ideale per allevare animali da pascolo che forniscono latticini e formaggi per arricchire i piatti. Le Ricette
La cucina pugliese affonda le sue radici nell'agricola della regione per mantenere viva questa tradizione le ricette rimangono legate al passato, oggi per la nostra ricetta andremo a prendere gli ingredienti nell'orto in giardino, se non siete così fortunati andate
Quest'oggi sfogliando il libro di ricette di nonna Maria abbiamo trovato un piatto golosissimo adatto a tutte quelle persone che non si preoccupano della dieta: "il cappello da Gendarme" è una ricetta tipica dalla regione Puglia ed in particolar modo della
Le nonne mentre cucinano raccontano sempre storie bellissime ai nipotini che li guardano con attenzione con gli occhi sognanti e la nonna della mia amica Lucia raccontava sempre quella delle Orecchiette. Inventava favole magiche di principesse cuoche che conquistavano i principi con piatti succulenti. Ma
La terra della Puglia regala ortaggi e frutta freschissimi che si prestano per ricette semplici ma allo stesso tempo gustose. Quest'oggi andiamo nell'orto della signora Stefania a Salice Salentino e raccogliamo i fiuri ti Cucuzza. I fiori di zucca (cucuzza) ripieni
La cucina pugliese è radicata nella tradizione agro alimentare ed ittica che contraddistingue questa rigogliosa regione, per questo molti dei piatti più rappresentativi hanno la loro origine nella "cucina povera" che si avvale dell'uso di tutto ci
Oggi portiamo il Salento in tavola con una ricetta tipica: ciceri e tria (ceci e pasta fritta). Si ha traccia di questa ricetta già nel 35 a.c. quando il grande poeta latino Orazio la menziona nei suoi scritti. La parola "tria"
Taranto è la maggior produttrice di cozze al mondo. L’attività affonda le sue radici attorno al XI secolo e da allora è sempre stata una delle maggiori risorse economiche della città. L’allevamento è costituito da lunghi pali di ferro
La focaccia è un pane schiacciato morbido. Troviamo tracce della sua esistenza già a partire dai Fenici nel XXI secolo a.C. altre tracce le ha lasciate Catone il censore che nel II secolo a.c. nei suoi scritti declama la focaccia al rosmarino
Questo week end l'ho passato nella meravigliosa provincia di Lecce e sabato sera ho avuto il piacere di gustare le "Pettole" o “Pittule” o “Pittola”, il loro nome deriva dalla parola "pitta" ovvero "focaccia
Il tarallo è un prodotto da forno composto da ingredienti semplici: farina, acqua, vino, olio, della gastronomia del sud Italia ed è inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Ogni regione propone la sua variante rendendolo speciale. In Puglia si aggiungono profumati semi di
I peperoncini di Otranto sono noti per le loro qualità benefiche e per la loro particolare piccantezza, molte ricette della tradizione pugliese si avvalgono del suo prezioso gusto per donare ai piatti una speciale unicità. La signora Luciana usa i peperoncini di Otranto per realizzare una marmellata
Zeppole di San Giuseppe a cura di prodottipugliesi.eu Ingredienti 750 gr. di acqua; 500 gr. di farina; 50 gr. di burro; 8 uova; un cucchiaio di lievito in polvere. Procedimento Bollire acqua, burro
Pettole a cura di Marianna Pavone Ingredienti 500 gr. di farina 3 Patate (lessate e pelate) 1 lievito di birra 1 uovo (facoltativo) 1 cucchiaio di sale fino Vincotto, miele o zucchero a velo Preparazione
Finocchi e salsicce Ingredienti per 4 persone 1 Kg di finocchi; 8 salsicce da 10 cm di media doppiezza; 2 cucchiai di passata di pomodoro; mezzo dato da cucina; mezzo cucchiaio di burro; grana padano grattuggiato; poco sale; pepe nero.
Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci Ingredienti per 4 persone 250gr di conchiglioni; 250gr di carne tritata mista (maiale e vitello); 2 mozzarelle medie; 100gr di prosciutto cotto tagliato piùspesso; 100gr di grana padano grattuggiato; 500gr di passata di pomodoro; un
Ciambelline di patate a cura di prodottipugliesi.eu Ingredienti 500 gr di farina, 500 gr di patate, 3 uova, un cucchiaio di sale fino, 1/2 lievito di birra. Procedimento Lessare le patate (con buccia
Chiacchiere di Carnevale a cura di Marianna Pavone Ingredienti 500 gr. di farina 00 50 gr. di burro 2 cucchiai di zucchero 2 uova un pizzico di sale 5 cucchiai di liquore (anice o
L'autunno stagione di fresche e piovose giornate inizia convenzionalmente a metà settembre e termina a metà dicembre. Questo periodo è perfetto per gite, week end, brevi vacanze alla scoperta del territorio e dei numerosi eventi,
Settembre è il mese della ripartenza dopo le appena trascorse vacanze estive e per affrontare al meglio questo mese ci vuole energia forza ed equilibrio mentale.
Nei Hotel e Resort sparsi nella regione molte sono le of...
I souvenir sono parte integrante di ogni viaggio, infatti, acquistare un ricordino durante le vacanze può essere un ottimo modo per riportare alla mente ricordi positivi e luoghi nuovi che hai visitato.
Un souvenir non solo ti fornirĂ un promemoria piacevole per te ste...Puglia Blog
Autunno in Puglia tra Eventi e Sagre
Idee week end in Puglia a settembre
Cosa acquistare come souvenir in Puglia
Autunno in Puglia tra Eventi e Sagre
Idee week end in Puglia a settembre
Cosa acquistare come souvenir in Puglia
Rubriche e itinerari
Sciuscelle le polpette alla salentina
5 luoghi da scoprire in Puglia
Ricette del Salento: Ciceri e Tria
Sciuscelle le polpette alla salentina
5 luoghi da scoprire in Puglia
Ricette del Salento: Ciceri e Tria