Caricamento

Le ricette di Puglia

Le ricette di Hotelinpuglia.itLa Puglia è la regione del sole, del mare, della natura, dell'arte ma anche di sapori, di tradizioni culinarie e di cucina mediterranea grazie alla varietà di prodotti nostrani. Sono i prodotti della terra di Puglia, infatti, che fanno di ogni piatto un'esperienza irripetibile per il palato e per i sensi. L'olio extravergine ottenuto nel più completo rispetto della tradizione contadina pugliese; il vino con i suoi 25 vini a denominazione di origine controllata ( D.O.C. ) e le sue 128 preparazioni diverse: 52 vini rossi, 28 bianchi, 22 rosati, 17 dolci e/o liquorosi e 9 spumanti; i farinacei. Il territorio pugliese, in larga parte pianeggiante, produce in abbondanza grano; famosi in tutto il mondo sono alcuni suoi derivati quali la pasta di semola di grano duro come le orecchiette e i cavatelli e il pane come quello di Altamura, di Monte; i lattcini, famosa la ricotta, la burrata, la mozzarella di bufala e il pecorino. Ricette semplici e squisite sono realizzate con i legumi, le verdure e gli ortaggi. Non possiamo dimenticare la tradizione dolciaria locale e popolare, espressione di una cultura radicata nella storia pugliese.

Ricetta cartellate al miele

Le Cartellate sono un tipico dolce natalizio che viene preparato in tutte le case in Puglia durante il periodo di Natale. Sono realizzate con pochi

La ricetta del pesce spada del Gargano al profumo di Melograno

Il ricco mare del Gargano è popolato da pesci meravigliosi tra cui spicca il pesce spada un pesce dal corpo possente che può pesare centinaia di chili e crescere fino a raggiungere diversi metri di lunghezza. In cucina si pesta per numerose preparazioni ma

Marmellata di castagne alla pugliese

L'autunno è la stagione delle castagne molto apprezzate in Puglia per il loro sapore unico e per la loro ricchezza di nutrienti importanti per la salute. Le castagne vengono utilizzate per molte preparazioni ad esempio vengono arrostite

La ricetta pugliese dei Dolcetti alla zucca

Molte persone tendono ad associare la zucca con una semplice decorazione per Halloween ma c'è di più in questo dolce ortaggio.   La zucca è un alimento incredibilmente nutriente ricco di minerali e vitamine inoltre è estremamente versatile in

Autunno in Puglia con la Zuppa di Zucca

In autunno i mercati si colorano di arancione grazie all'enorme quantità di zucche che la terra generosa ci regala ogni anno.  La zucca viene impiegata per molte preparazioni dai primi piatti fino ad arrivare ai dolci perché è davvero versatile

La ricetta della Torta Salata con formaggi freschi di Puglia

Una torta Salata con formaggi freschi di Puglia senza cottura da gustare fredda è perfetta per un antipasto o un aperitivo tra amici dell'ultimo minuto. La Puglia è nota per l'eccellenza dei suoi formaggi

Autunno con la ricetta delle Ciambelle di Patate e Uva

Il 23 Settembre comincerà ufficialmente la stagione dell'Autunno ma già dai primi giorni del mese sui nelle frutterie si possono trovare deliziosi grappoli d'uva frutto autunnale per eccellenza. L'uva

La ricetta per preparare la Ferrata di Manfredonia

Come ogni settimana ci dedichiamo alla presentazione e preparazione di una ricetta tipica pugliese. Quest'oggi andiamo a scovare tutti i segreti per preparare una perfetta Ferrata di Manfredonia ovvero un rustico che nella forma ricorda un fagottino con una golosa farcitura di ricotta

La ricetta per fare in casa l'Amaro del Gargano

Qualche giorno fa a cena sono stata in un ristorante in provincia di Foggia a San Menaio a fine pasto mi hanno offerto un ottimo amaro fatto in casa che mi hanno spiegato viene preparato a fine estate e utilizzato durante tutto l'inverno

Gargano in tavola con Troccoli ai funghi Galletti

Mentre si passeggia nei verdi boschi del Gargano è possibile ammirare tante qualità di funghi spontanei alcuni dei quali commestibili come i "galletti" una qualità dal gusto unico che oggi utilizzeremo per preparare un ottimo primo

La ricetta della Marmellata di Albicocche di Galatone

L'albicocca è uno dei frutti estivi più amati che quest'oggi impiegheremo per la preparazione della marmellata. La varietà di albicocche che useremo è quella di Galatone che vanta il presidio Slow Food.

Friselle pugliesi al pomodoro ricetta classica estiva

Le belle giornate di sole mi fanno venir voglia di mangiare cose fresche che non implicano l'utilizzo di fuochi o forni così il primo alimento che mi salta alla mente è una delle prelibatezze pugliesi apprezzate dai locali e dai

La ricetta della Crostata con le Zezzi del Salento

La stagione estiva porta oltre alle belle giornate dei prodotti della terra deliziosi come le more chiamate "Zezzi" in dialetto salentino. Oggi le utilizzeremo per realizzare una dolce crostata perfetta per una nutriente  colazione.

La ricetta dei calamari del Salento ripieni

In estate in Puglia piatti come anelli calamari in pastella fritti e calamari alla piastra sono i più richiesti dai turisti che ogni anno affollano le località di costiere. Salute e Benessere grazie ai Calamari La carne del calamaro

La ricetta delle Polpette di Marangiane

Su Rai 1 va in onda la trasmissione televisiva "Buono a sapersi" condotta da Elisa Isoardi che più volte si è recata in Puglia per presentare e far conoscere meglio al grande pubblico le meraviglie ortofrutticole della regione e proprio

Torta con limoni del Gargano

Gli agrumi sono il grande vanto della regione Puglia e in particolare della zona del Gargano https://www.hotelinpuglia.it/gargano dove sono presenti numerosi profumati agrumeti. Oggi impiegheremo uno tra i più amati

La ricetta della Pasta con Melanzane alla Pugliese

Nella tradizione gastronomica pugliese uno tra gli ortaggi più amati è la melanzana che viene usata per numerose ricette come la parmigiana alla pugliese, pasta alle melanzane alla pugliese, melanzane farcite, melanzane sott'olio e anche sott'aceto.

La ricetta dei Cavatelli con cozze di Taranto

Le cozze sono non solo buone ma anche salutari solo che a volte vengono poco apprezzate e considerate povere ma oggi le daremo nuovo lustro preparando una ricetta semplice ma gustosissima che le vede protagoniste indiscusse accanto ai cavatelli una pasta artigianale

La ricetta delle Fave e Cicoria per festeggiare il 1 Maggio

Il Primo Maggio sulle tavole della Puglia c'è sempre un piatto di fave con cicoria una tra le ricette iconiche della regione.

La ricetta per preparare la Frittata pugliese alla menta

In Puglia la bontà del cibo non ha paragoni grazie alla formidabile materia prima coltivata e curata da sapienti mani che di terra se ne intendono. In Puglia anche l'ingrediente più semplice ha un gusto pieno e sapido per

3 Ricette veloci per cucinare il Polpo di Torre Canne

La Primavera in Puglia con le sue calde giornate favorisce le gite fuori porta e le lunghe passeggiate in riva al mare ovviamente dopo il moto lo stomaco langue e riempirlo con golosità sfiziose è una gioia del palato. Una tra le eccellenze della regione è

La ricetta dei Bocconotti di Pasqua

La tradizione culinaria di Pasqua in Puglia è ricca di ricette golose tra i quali si distinguono i Bocconotti dei deliziosi pasticcini ripieni di confettura fatta in casa. Questo dolcetto tipico pugliese è presente anche

La ricetta della Scarcella, il dolce della Pasqua in Puglia

È tradizione in Puglia per le festività pasquali preparare la Scarcella un tipico dolce morbido con uova sode incorporate. La scarcella è preparata anche in altre regioni nel sud Italia però assume delle varianti nella preparazione e nomi diversi come ad esempio in

La ricetta delle sgagliozze la polenta fritta di Bari

In inverno sulle tavole del nord Italia viene spesso servita la polenta accompagnata da un sugo di cacciagione per contrastare il rigido freddo ma anche in Puglia, a Bari Vecchia nello specifico, la polenta viene consumata in grande quantità.

La ricetta della pasta foglie di ulivo

Qualche settimana fa mentre passeggiavo per Alberobello in provincia di Bari sono entrata in un negozio di prodotti artigianali tipici pugliesi ed ho acquistato tra le molte cose le "foglie di ulivo".  Le foglie

La ricetta della Torta Carnevale con Clementine del golfo di Taranto

Giovedì 8 Febbraio inizierà il Carnevale con il Giovedì Grasso poi il giorno 11 Febbraio sarà il giorno dei grandi festeggiamenti del Carnevale il 13 Febbraio sarà Martedì Grasso ovvero la fine del Carnevale dunque il 14 Febbraio è il mercoledì delle

La ricetta delle Frise di arancia

Chi in inverno non ama mangiare una succosa arancia per uno spuntino? Fortunatamente in Puglia gli agrumi sono coltivati su tutto il territorio il clima mite aiuta la produzione di frutti profumati e succulenti in particolar modo il Gargano è famoso

Zuppa Detox dopo festività

Dopo le feste si sente il bisogno di riprendere la routine alimentare quotidiana alla quale si è abituati e di disintossicarsi da tutto il cibo in eccesso che si è consumato durante le feste di Natale. Non

Le Lenticchie la ricetta tradizionale

Il giorno 31 Dicembre quando scatta la Mezzanotte in tutte le case si festeggia l'arrivo del nuovo anno consumando un ricco piatto di lenticchie ma sapete da dove deriva questa tradizione tutta italiana? Mangiare lenticchie il

Speciale tavola delle feste in Puglia con pasta fatta a mano

Gli spaghetti sono uno tra i formati di pasta più apprezzati infatti gli scaffali dei supermercati ne sono pieni ma quando arrivano le feste difficilmente se ne prepara un da servire ad amici e parenti perché ritenuto troppo povero.  Per questo oggi impareremo a

Marmellata di Mele biologiche di Puglia

Durante le festività del Natale le case si riempiono di amici parenti e sopratutto dolci da sgranocchiare durante i giochi di carte o della tombola. Spesso le mamme preparano biscotti fragranti farciti con marmellate golose preparate in casa come quella di mele BIO e

La ricetta dei Cavatelli pugliesi

La Puglia nella sua tradizione gastronoma vede la presenza di svariati formati di pasta particolari come i Cavatelli anche detti Capunti.  I Cavatelli vengono prodotti anche in altre regioni del sud Italia come Basilicata, Calabria e Sicilia con qualche variante apportata e sono preparati

La ricetta della Quatara Salentina

La cucina regionale da sempre rappresenta una tra le eccellenze del made in Italy tanto che stampa e tv la esaltano quotidianamente attraverso programmi televisivi sempre più interattivi e pubblicazione di ricette su gran parte delle testate giornalistiche. Tra le regioni più ricche

La ricetta dei Biscotti di San Martino

In Puglia il giorno di San Martino ovvero l' 11 Novembre si festeggia il vino novello e il periodo della vendemmia appena terminato. Molti sono gli eventi che si susseguono in tutto il territorio pugliese per celebrare questa

La ricetta dei Pupurati pugliesi

Halloween dall'altra parte del mondo si festeggia mangiando cioccolatini e caramelle mentre in Puglia terra di salde quanto antiche tradizioni festeggiamo la festa di Ognissanti preparando dei biscotti simili ai taralli croccanti fuori ma morbidi dentro al dolce sapore

Halloween in Puglia con la torta alla Zucca

In autunno uno degli ortaggi di stagione più amati e più utilizzati è la zucca che viene non solo impiegata per ricette sfiziose ma anche trasformata e modellata per Halloween infatti la tradizione vuole che la si converta in lanterna.

La ricetta della Zuppa di Pesce Pugliese

Il cibo della regione Puglia è celebre nel mondo per la sua bontà genuina in particolar modo il pesce fresco pescato quotidianamente dagli alacri pescatori locali incanta con il suo gusto unico.  

Biscotti con marmellata di fichi di india pugliesi

Questa settimana per la nostra rubrica sulle delizie gastronomiche pugliesi vi presentiamo una semplice preparazione per gustosi biscottini farciti con marmellata di fichi d'india che in questo periodo si trovano copiosi in tutta la regione Puglia.  

Marmellata con agrumi di Puglia

Gli Agrumi di Puglia dai colori brillanti portano una scossa di energia nelle lunghe giornate autunnali e invernali. Gli agrumi dovrebbero far parte della nostra dieta quotidiana non sono solo per il loro sapore delizioso ma anche per mantenere la salute sempre al top! La

Torta Rustica alle cipolle pugliesi

Quest'oggi vi presentiamo la ricetta della torta rustica alla pugliese ovvero con ripieno di cipolle. Questa ricetta è una delle tante preparazioni tipiche legate alla tradizione millenaria gastronomica della regione Puglia.  Le cipolle che andrebbero impiegate per la

Biscotti leggeri con mandorle di Puglia

Dal 1 al 3 Settembre a Conversano in provincia di Bari si terrà la sagra della mandorla. Tre giorni nei quali si avrà la possibilità di gustare le mandorle accompagnate da musica danza e divertimento.  

Sapori genuini di Puglia con la ricetta della Pappaiottula

A volte può capitare che avanzi del pane dopo un pasto o che in frigorifero rimanga un pezzetto di formaggio oppure un uovo dopo aver fatto un dolce. Se viviamo in campagna possiamo donare tutto a gli animali ma se viviamo in città

La ricetta pugliese con i Cicatelli

I Cicatelli sono una squisitezza tradizionale della Puglia, una pasta artigianale dalla forma caratteristica allungata che assomiglia ad una barchetta. Il giorno 18 Agosto saranno festeggiate in una Sagra speciale a Celle di San Vito, in provincia di Foggia un piccolo borgo sui Monti Dauni

Ricetta della Marangiane alla Salentina

A Castri di Lecce dal 28 al 31 Luglio in Piazza Paperi a Castri di Lecce si svolge per il 17 anno consecutivo la Sagra delle Marangiane. In Salento le melanzane sono un ortaggio molto amato e preparato in tantissime varianti, noi quest'oggi

La ricetta della Focaccia Rustica Pugliese ai peperoni

In estate si fa particolarmente caso all'alimentazione in molti si sottopongono a diete ferree mentre altri sono perennemente alla ricerca di cibi genuini non raffinati altri preferiscono alimenti leggeri e freschi per contrastare la calura estiva. In Puglia è facile mangiare bene in

Ricetta estiva con il Polpo del Salento

Il cibo della Puglia è famoso in tutto il mondo per la sua genuinità e freschezza in estate poi sono molto apprezzati i prodotti ittici da mangiare in alcuni casi crudi o cotti. Il polpo è ben noto per il suo sapore pieno

Colazione con i biscotti casarecci di Puglia

L'estate ci si sente sempre pigri per via del caldo che ci toglie energia per questo iniziare la giornata con una sana colazione è fondamentale. La prossima volta che uscite la mattina senza aver fatto una giusta

La ricetta pugliese della Macedonia

In questi ultimi giorni l'estate con il suo prorompente caldo ci fa sudare ma la grande fortuna è che la produzione di frutta e verdura in Puglia non ci lascia sforniti di prodotti freschi così possiamo preparare ricette semplici e gustose che ci rinfrescano e ci

La ricetta dei Fagioli alla pugliese

I Fagiolini sono facilmente reperibili nei supermercati in questo periodo dell'anno poiché sono uno dei tanti ottimi ortaggi di stagione. Sono molto nutrienti ricchi di fibre, vitamine, minerali, proteine, calcio, ferro infine possiedono una quantità impressionante di antiossidanti. I fagiolini sono anche una

Il Caffè del Salento

In molti apprezzano il caffè espresso ma quello del Salento ha una marcia in più! Sopratutto durante la bella stagione bar gelaterie e ristoranti propongono un caffè gustosissimo al quale viene aggiunto latte di mandorla e ghiaccio. La preparazione è davvero semplice ma il gusto è

Salento in tavola con la ricetta delle orecchiette alla Mazotica

La ricotta è un tipico formaggio italiano leggero e cremoso con una struttura leggermente granulosa e dal sapore delicato. La ricotta ha un bassa quantità di grassi che lo rende il perfetto sostituto del mascarpone inoltre è molto versatile infatti è ideale per preparare

Ortaggi di Puglia in tavola con la ricetta dei carciofi fritti

Il cardo è una pianta originaria delle regioni dell'Europa meridionale, Nord Africa e le Isole Canarie la sua parte più potente impiegata per secoli come medicinale sono le foglie ma universalmente conosciuti ed apprezzati sono i suoi frutti: i carciofi.

La ricetta del Pesce Spada Salentino

La Puglia è famosa in tutto il mondo per il suo favoloso cibo in particolar modo il Salento è noto per l'ottimo pesce pescato nel suo mare. Oggi andremo a preparare una semplice ricetta che vede come protagonista il Pesce Spada salentino. 

Grigliata di Zampitte per il 2 Giugno

Durante il Ponte del 2 Giugno ci sono famiglie che amano trascorrere una giornata al mare o in campagna pasteggiando con un abbondante selezione di carni cotte sul barbecue. La cucina di Puglia vanta una grande selezioni di carni particolare anche podoliche sopratutto nella zona del Gargano abbiamo grande

Le ricette con la Frutta di Stagione: le fragole di Puglia

Secondo una statistica recente uno dei frutti più amati sono le fragole e si tende a consumarle sia freschissime in primavera estate che congelate durante le altre stagioni. Ma le fragole non sono soltanto buone sono anche un concentrato di salute infatti aiutano la

La ricetta delle orecchiette alla Pugliese

Quando si pensa alla Puglia e ai suoi prodotti alimentari tipici uno dei primi prodotti che viene alla mente sono le Orecchiette la pasta pugliese caratteristica dalla forma che ricorda piccole orecchie. Le orecchiette posso essere accompagnate da asparagi, broccoli, salsiccia, ceci, sugo di coniglio, spinaci, salsa di pomodoro

La ricetta delle melanzane sotto olio

La terra della regione Puglia durante la bella stagione ci dona molte verdure saporite sfortunatamente non durano fino all'inverno per cui bisogna trovare un metodo per conservarle in modo da gustarle anche nei mesi freddi. Le nonne usano un semplicissimo metodo contadino che viene utilizzato da secoli

Tortino di patate pugliese un ricetta per la Tavola di Pasqua

La Pasqua quest'anno verrà celebrata il giorno 16 Aprile e come sempre il pranzo di famiglia sarà ricco abbondante e gustoso. In Puglia a far da padroni sulle tavole imbandite ci saranno tante verdure, l'immancabile agnello e gli sfiziosi dolci come la

La ricetta dei Bocconotti pugliesi

I bocconotti sono dei dolcetti tipici della regione Puglia. Viene preparato sopratutto durante i periodi di festa come la Pasqua, il Natale o l'Epifania. Il ripieno varia secondo la regione in cui viene prodotto. In Abruzzo, questo riempimento può contenere polvere di

La Ricetta degli Sporcamuss

Tra le tante ricette regionali della Puglia troviamo un dolcetto dal nome divertente lo "scorcamuss". Fa parte della tradizione barese e prende il suo nome dallo zucchero a velo spolverato sopra...quando lo si addenta è inevitabile sporcarsi la bocca, muss in dialetto. Le ricette

La ricetta delle Pitteddhe del Salento

I dolci del Salento sono molto celebri per la loro particolarità e delicatezza. Durante il periodo che precede la Pasqua e durante la Pasqua stessa si è soliti vedere le vetrine di bar e pasticcerie piene di "Pitteddhe" graziosi e sfiziosi dolcetti

Pasqua in Puglia con i biscotti di mandorle

Nel periodo di Pasqua le donne della famiglia preparano manicaretti di tutti i tipi per imbandire le tavolate di parenti e amici che riempiono di gioia ed allegria tutta la casa. Di solito i menu di Pasqua e Pasquetta

Le Chiacchiere Pugliesi di Carnevale

Le Chiacchiere sono dei golosi dolcetti fritti croccanti spolverati di zucchero a velo che vengono tradizionalmente preparati durante il periodo di Carnevale. Ogni regione italiana ha la sua variante della ricetta e sopratutto del nome ma questo accade spesso con le ricette facenti parte la

Speciale San Valentino Riso afrodisiaco con gamberi di Gallipoli

Romanticismo e piatti che esaltano i prodotti locali a km 0 sono gli ingredienti per il perfetto menu di San Valentino ma il panico ci viene nel pensare a quale siano le ricette e i cibi giusti per creare una cena indimenticabile.

Puglia in Tavola L'Orata al sale e limone

La regione Puglia è bagnata da due mari l'Adriatico e lo Ionio possiede lunghe coste molto diverse che la caratterizzano alcune presentano alte scogliere calcaree con spiagge con ciottoli altre sono caratterizzate da acqua coloratissima e sabbia bianca in stile tropicale. L'economia locale è fortemente

Pesto di Olive pugliesi  D.O.P

La Puglia è celebre per il suo olio di oliva talmente buono e prezioso da essere considerato "l'oro" della regione. Ogni anno la regione produce quasi 2 milioni di tonnellate di olio che esporta in Italia e in tutto il mondo

Le Ricette dei Dolci di Natale del Salento

Quando in Puglia si pensa ai dolci di Natale uno dei primi che saltano alla mente sono le Cartellate favolosi filamenti di pasta arrotolata a forma di rosa fritti nel buono olio pugliese e ricoperti di miele e vin cotto.

Taralli Pugliesi al Pepe

I taralli sono un prodotto da forno tipico della regione Puglia inseriti ufficialmente nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. La ricetta base è sempre la stessa ma ogni nonna da il suo tocco magico inserendo qualche ingrediente particolare.

Dolci Natalizi alle Mandorle

Il Natale è alle porte e molte mamme si divertono con i propri bambini a preparare deliziosi dolcetti da consumare durante le festività. Oggi cucineremo dei deliziosi biscottini morbidi con una semplicissima ricetta adatta anche alle cuoche meno esperte e ai bambini pasticcioni.

La ricetta Salentina delle Pittule Salate

Il giorno 8 dicembre tutta l'Italia è in festa non si va a lavorare e i bambini rimangono a casa dalla scuola e questo avviene perché si festeggia l'Immacolata in onore dell'immacolata Concezione della Beata Vergine Maria. Questo

Ostriche alla Tarantina

Le ostriche sono molluschi gustosi che forniscono al corpo umano tante sostanze nutritive e minerali. Ci sono diversi tipi di ostriche alcune producono principalmente perle e non vengono mangiate ma la varietà che porta il nome scientifico "Ostreidae" viene consumata cruda o

La ricetta del calzone pugliese

La Puglia è una regione con una secolare tradizione gastronomica e uno tra gli alimenti più amati dai turisti è il pane con tutte le sue varianti. Per la ricetta

Puglia BIO in tavola con la vellutata di zucca e pinoli

La vellutata è un classico della cucina autunnale e utilizzare la zucca come ortaggio principale è un must. La zucca appartiene alla famiglia delle "cucurbitaceae" in natura ne esistono diverse varietà alcune anche ornamentali poiché cave all'interno ma tutte

La ricetta dei Funghi Ripieni

Che cosa è un fungo? I funghi sono parenti stretti delle piante.  Il gambo del fungo denominato micelio e si compone con una rete di minuscoli filamenti chiamati ife. I funghi non contengono clorofilla e gran parte sono

Ricetta pugliese della Torta di Mele

Vagare in un frutteto raccogliendo croccanti e succose mele è un'esperienza magica che ti porta ad ammirare ed amare ancora di più madre natura. Le mele però al giorno d'oggi hanno perso un poco della loro fama e sono

Tortina alla zucca pugliese

Una tortina alla zucca è una merenda golosa durante le fresche giornate autunnali che accompagnata da un the o una cioccolata calda rinfranca mente e corpo o un'idea originale per sfiziosi aperitivi tra amici. La Puglia regione dove la coltivazione ortofrutticola prospera varie tipologie di

Agnello garganico al Melograno

La Puglia è celebre in tutto il mondo per il suo genuino e gustoso cibo tra cui eccellono olio d'oliva, frutta verdura e carne. Nel Gargano vengono allevate molte pecore e capre e ne deriva una qualità di carne strepitosa di conseguenza

Il gelato alla Mandorla di Puglia

I mandorli in Puglia sono parte integrante del paesaggio e la cucina utilizza i suoi deliziosi frutti per la realizzazione di molte ricette. Fortunatamente le mandorle non sono apprezzate solo dai pugliesi e questo porta a consumarne quasi 200.000 tonnellate all'anno. I

Spaghetti al Vino Primitivo di Manduria

La Puglia è una grande produttrice di vino alcune delle quali vantano il marchio D.O.C. (Di Origine Controllata). Tante sono amate e invidiate da tutto il mondo una di queste è senza dubbio il Primitivo di Manduria un vino rosso dall'aroma

Ricetta a base di Gamberetti nel Salento

E' facile decantare le lodi dei prodotti ittici pugliesi grazie al mare incontaminato e ad una pesca controllata il mare regala quotidianamente pesce crostacei e molluschi freschissimi che arrivano sulle tavole portando con loro tutto il sapore e la genuinità della Puglia.

Insalata di Mare alla Pugliese

L'insalata di frutti di mare è un piatto fresco light e gustoso e sopratutto molto versatile perché è possibile utilizzarlo come aperitivo o come secondo dopo un primo abbondante. Questa ricetta è perfetta per le occasioni

Le cozze alla Tarantina

Le cozze sono uno dei prodotti ittici tipici del Golfo di Taranto ed hanno un aspetto distintivo infatti la loro conchiglia nera è quasi completamente ricoperta di una peluria piuttosto densa. Le cozze di Taranto hanno un sapore unico grazie all'acqua del Golfo

I pinoli di Puglia

I pinoli sono i semi più noti e più amati nel mondo culinario e la Puglia ne è una grande produttrice grazie alla grande quantità di pini presenti nella regione. I pinoli sono conosciuti e d apprezzati fin dai tempi antichi basti

Ricetta dell'insalatona alla Pugliese

Fa caldo e rimanere ore ed ore ai fornelli sembra un incubo per questo oggi proponiamo una ricetta semplice e veloce perfetta come contorno o come piatto da pic-nic sulla spiaggia. Le lenticchie sono un legume ottimo consumato sia caldo che freddo, sono ricche

Fettuccine al Baccalà

La bianca e delicata carne del baccalà è fortunatamente disponibile tutto l'anno. Il baccalà è un pesce  portentoso è un concentrato di vitamine e sostituisce in maniera totale le proteine ​​della carne, grazie alla sua versatilità è molto amato

Alcune ricette con i Fichi pugliesi

I fichi hanno sempre rappresentato una tra le colture più importanti della scena agricola pugliese e si trovano al terzo posto per importanza dopo l'ulivo e la vite. La loro è certamente una presenza di lunga data; l'immigrazione di popoli

La Ricetta della confettura alle ciliege Pugliese

D'estate gli alberi si riempiono di frutta colorata e particolarmente succosa come le ciliegie di Turi grande vanto della città in provincia di Bari. La Puglia è una delle regioni italiane in testa per la produzione di questo piccolo frutto che cela

ZUCCHINE ALLA CONTADINA

Oggi vi presentiamo una ricetta classica della tradizione contadina pugliese come ben sapete i contadini non erano delle persone con grande possibilità economica e dovevano accontentarsi dei prodotti della terra genuini e semplici per i loro pasti quotidiani. Le zucchine sono un prodotto ortofrutticolo

La ricetta delle Marangiane Pugliesi

A Castri di Lecce in provincia di Lecce dal 29 luglio al 1 agosto si terrà il grande evento "Marangiane in festa" una sagra dedicata alla melanzana, famoso ortaggio pugliese, organizzata dalla pro loco della zona. Durante questa manifestazione si

Arrejanata di Agnello Garganica

L’agnello è uno dei prodotti tipici della zona garganica viene allevato con latte materno, foraggio e acqua, viene lavorato e preparato per il commercio direttamente nel territorio. E' un prodotto prevalentemente utilizzato durante le festività natalizie e pasquali ma anche fuori

Orecchiette alle olive verdi di Puglia

Con l'arrivo dell'estate si è sempre alla ricerca di ricette gustose e veloci da preparare dopo una giornata di mare e divertimenti in spiaggia per questo abbiamo aperto il quaderno di ricette di zia Maria originaria di Lecce e abbiamo cercato

Spaghetti zucchine e patate di Puglia

Ultimamente il modo di cucinare è molto cambiato perché tantissime sono le problematiche legate al cibo quali allergie, intolleranze, regimi alimentari particolari e tutto questo ha fatto si che i menu e le ricette in tutte le tavole del mondo abbiano subito grandi variazioni

Il Pancotto ovvero Zuppa di pane pugliese

Il titolo della ricetta lo specifica si tratta semplicemente di una zuppa di pane cotto a puntino. Nella cultura culinaria italiana ci sono molte zuppe preparate con l'ingrediente chiave semplice povero e al contempo versatile ovvero qualche fetta di pane raffermo. Questa ricetta

Alla scoperta della Puglia Centrale

La scorsa settimana siamo andati alla scoperta del Gargano e ci siamo concentrati sulla sua città più importante ovvero Foggia, se vi siete persi questo viaggio virtuale potete mettervi comodi e leggerlo cliccado

La zuppa estiva alla Pugliese

Oggi andiamo nell'orto insieme ai contadini e raccogliamo tutte le verdure per preparare una zuppa golosa perfetta per l'estate perché ricca di vitamine, sali minerali e sopratutto fresca! E' una ricetta perfetta da servire fredda con sopra il nostro

Ricetta degli Spaghetti alla San Giuannid

Gli Spaghetti alla San Giuannin anche detto San Giuannid dipende dalla zona in cui ci troviamo e e al dialetto sono una ricetta tipica della tradizione popolare pugliese in particolar modo della zona di Bari. E' un piatto semplice dai sapori genuini facile da realizzare ed è una

La ricetta delle friselle Salentine

Le Friseddhe (Friselle) sono un prodotto da forno tipico del Salento si presentano con la forma circolare come una ciambella ma senza il buco oppure come sfilatino e sono preparati con farina di grano o farina di orzo. Le Friselle o Frise hanno un origine

Ricetta estiva risotto ai fichi d India

La regione Puglia è famosa come tutti ben sapete per i suoi celestiali prodotti di ortofrutta visto che l'estate è alle porte quest'oggi prenderemo in esame un frutto favoloso il fico d'india che cresce in

Calamari al Limone

La Puglia è celebre per la cucina e uno dei prodotti che la rendono così famosa in tutto il mondo sono i prodotti ittici. I calamari sono tra i molluschi più amati sia dagli adulti che dai bambini tutti sono d'accordo

Ricette Foggiane con gli Asparagi

L'Asparago verde è uno dei prodotti del settore orticolo per il quale la provincia di Foggia è leader in Puglia e in Italia. Quest'oggi la nostra ricetta renderà onore a questo meraviglioso ortaggio infatti la Signora Rita di

Vongole al vino di Puglia

La Puglia vanta dei meravigliosi prodotti ittici tra le quali spiccano le vongole! I modi per cucinarle sono davvero i più disparati molto spesso vengono accompagnate alla pasta per creare un primo piatto da leccarsi i baffi invece noi quest'oggi prepareremo una

Pizza ai 4 formaggi pugliesi

Secondo un recente sondaggio la pizza è uno degli alimenti più consumati durante il fine settimana dagli italiani. La pizza ha origini antichissime e si hanno notizie della sua preparazione già in età neolitica ovviamente prima era una sorta di focaccia poi negli anni ha avuto

Il Gargano in Tavola: agrumi

Sulla costa adriatica italiana non troviamo coltivazioni di agrumi l'unica eccezione che convalida la regola è il Gargano. Sul Gargano ed in particolar modo Rodi, Vico e Ischitella troviamo le coltivazioni storiche dove in ogni periodo dell'anno

Il Gargano in tavola lu prupate

Nel Gargano quando arriva la Pasqua nonne e zie si riuniscono per preparare i dolci della tradizione ed in particolar modo i Propati "lu prupate" una sorta di grande ciambella/tarallo che profuma di tradizione e si racconta che portino anche fortuna, la

Biscotti alle mandorle di Puglia

Il mandorlo è un albero originario del Medio Oriente e dell'Asia meridionale è una pianta robusta che cresce anche su terreni aridi e non ha bisogno di concimi chimici per crescere sana, la mandorla è il nome del suo seme commestibile

Penne con Rucola e Pomodorini

Ci sono dei giorni nei quali la voglia di cucinare non c'è ma sappiamo bene che marito e figli si aspettano comunque un piatto gustoso che gli faccia leccare i baffi e dire: "sei la migliore cuoca del mondo" e quindi

La ricetta della Orata alla Barese

L'Orata è un prodotto ittico molto importante in Puglia dove viene pescata ed allevata con successo la sua lunghezza varia dai 30-40 cm e si presenta con un colore grigio-argento molto lucente sul ventre. L'orata vive isolata o in

La ricetta delle cozze di Taranto

Taranto città pugliese affacciata sul mare ha una lunga tradizione nel campo ittico ma il prodotto che la rende famosa e meta ambita e la distingue tra tutte le altre città:le cozze, le "cozze di Taranto". Le cozze che crescono

Zuppa vegetariana Pugliese a km 0

La cucina come ben sapete è prima di tutto amore, amore per le cose che cucinate e amore per le persone a le quali cucinate e con questo principio oggi ci dedichiamo alla preparazione di una ricetta ayurvedica perfetta per chi pratica yoga, per chi

Ricetta della Torta alle arance di Puglia

Nelle settimane precedenti abbiamo parlato degli agrumi di Puglia e suggerito gustose ricette oggi torniamo a parlare di agrumi perché le arance, i limoni, i mandarini inebriano l'aria della Puglia con i loro profumi e rallegrano le tavole che si preparano ad

La ricetta della La Scarcella di Puglia

La "scarcella" è uno dei dolci tradizionali pugliesi che si preparano durante il periodo di Pasqua. Si presenta con una consistenza particolare non è soffice come una torta ma nemmeno dalla consistenza ferma come un biscotto, la scarcella è un mix di farina

Vellutata con Asparagi verdi pugliesi

La Puglia vanta il primato di essere la prima regione produttiva in Italia dell'asparago verde. Le lance verdi carnose succulenti e tenere di questo benefico ortaggio sono considerate una prelibatezza fin dai tempi antichi. I ricercatori di

Pasta ai carciofi alla Pugliese

Il carciofo è un ortaggio formidabile che contiene proprietà benefiche e al fine di beneficiare di queste proprietà sarebbe meglio mangiarli carciofi crudi o al vapore. La Puglia è una grande produttrice di carciofi ed vanta una plurisecolare tradizione di coltivazione, ogni anno

Cuore BIO di Puglia

A San Valentino puoi stupire la tua anima gemella con regali straordinari, puoi regalare e regalarti un favoloso week end tra benessere e gusto in un Hotel 4 stelle con SPA ed approfittare delle nostre

La ricetta del

In provincia di Brindisi si trova la bella cittadina di Ceglie Messapica rinomato per l'ottima cucina e pasticceria. Se visitate questa località potrete anche assaggiare i biscotti "u pesquett" che da molti anni sono il fiore all'occhiello dei

Baccalà Sfizioso

Il merluzzo non è un pesce ordinario già antichi Vichinghi 3000 ani fa lo pescavano nei freddi mari del Nord Atlantico ed è stato al centro di guerre commerciali per secoli. Un fatto curioso di questo pesce è che possiede nomi diversi uno per

Dolci di Natale Pugliesi

I dolci della tavola di Natale in Puglia: Il fruttone Un dolce classico della pasticceria leccese natalizia è il "fruttone" ovvero una variante del pasticciotto. Il pasticciotto è ripieno di crema pasticcera invece il fruttone

Frittelle di Patate alla Tarantina

Natale è arrivato! Durante le feste le famiglie si riuniscono per cucinare insieme manicaretti da gustare davanti alle tavolate imbandite a festa. Quest'oggi realizzeremo una ricetta facilissima da preparare insieme anche a piccoli cuochi che hanno voglia di imparare i trucchi delle nonne

Biscotti di semola e mandorle

In Puglia la mandorla è molto utilizzata per preparare golosità sopratutto durante le feste. Quest'oggi la nonna di Rossella chi ha regalato una ricetta semplice e di facile realizzazione. Tutte possono farla anche chi ha poco tempo da dedicare alla cucina o

La ricetta delle Cartellate pugliesi

In ogni casa pugliese a Natale per tradizione vengono preparati i dolci per imbandire le tavole e per omaggiare amici e conoscenti. Il dolce più famoso e più preparato sono le "cartellate", un gustoso dolce fritto ricoperto di vincotto, di sciroppi

Orecchiette ai 4 formaggi Pugliesi

Le orecchiette sono il formato di pasta simbolo gastronomico della regione Puglia. Sono lavorate sapientemente a mano e presentano una forma rotonda e concava con un centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. La particolare forma e la superficie

Pasta e Burrata

La Puglia è famosa per l'eccellenza del cibo e tra i prodotti più rinomati c'è la Burrata. La burrata è una specie di sacchetto di mozzarella vaccina dentro il quale si trova un ripieno di panna e mozzarella

Braciole al sugo

Tradizionalmente in Italia la Domenica per pranzo sulle tavole è immancabile la pasta con il ragù ma a differenza dal nord nel sud e sopratutto in Puglia, si prepara un tipo di ragù con salsicce e carne di manzo a che diverge dal

Purè di Fave e Cicoria

Purè di Fave con cicoria è una delle ricette classiche pugliesi purea di fave della Puglia. Questa ricetta fa parte dell'antica tradizione pugliese ed è stato il cibo di sussistenza della regione per secoli e ancora oggi rimane uno dei piatti immancabili

La ricetta della Puccia salentina

La puccia è un tipo di prodotto da forno tipica del Salento sopratutto della città di Lecce, è fatta con la farina di semola ha la forma di un disco ed cotta ad alta temperatura, il risultato che si ottiene è una focaccia

La ricetta dei Sospiri pugliesi

Qualche giorno fa guardando in tv un noto talent show per pasticceri amatoriali sono rimasta piacevolmente colpita quando ho appreso che una delle prove verteva sulla preparazione dei buonissimi e golosissimi dolcetti pugliesi "Sospiri" così oggi vi presenterò questa ricetta. I

Risotto Gargano ai Frutti di Mare

Oggi cuciniamo un buon risotto. Quando arriva l'autunno zuppe e risotti caldi  sono piatti speciali che troneggiano sulle tavole grazie alla piacevolezza e delicatezza del calore che pervade tutto il corpo. Il Signor Mimmo di Vieste delle città di mare pi

La ricetta del Sugo di Lacciu

Tra gli ingredienti essenziali per la cucina pugliese troviamo grano, verdure e olio d'oliva.  Il grano si trasforma in farina  che a sua volta si trasforma in pasta fatta con cura a mano che assume tante forme divertenti e

Torta salata di cipolle

Nonna Rosetta ci ha aperto il suo quaderno delle ricette per regalarci i suoi segreti per preparare una torta salata ottima in molte occasioni. Possiamo utilizzarla come antipasto, tagliarla a piccoli quadratini e proporla per un aperitivo oppure presentarla sulla tavola imbandita con

Agnello al Forno alla Pugliese

L'agnello è uno dei piatti forte della cucina Salentina. La sua realizzazione è molto semplice ma è un piatto gustoso e molto genuino. Quest'oggi seguiamo la ricetta suggerita da una nostra fan di Facebook Katia da Otranto, nella sua famiglia da

RUCCOLO  (Focaccia di San Giuseppe)

La ricetta che vi presento è presa dai vecchi quaderni di nonna Maria l'ottima cuoca che tutti vorrebbero, oggi prepariamo: U Rùcchele (il ruccolo) è anche detto la focaccia di San Giuseppe la sua forma ricorda una ciambella; è una focaccia

La ricetta della Bombetta pugliese

Le sere d’estate in Puglia sono strepitose la brezza marina che accarezza il viso il clima mite e l’atmosfera frizzante fanno si che ogni giorno sia un giorno di festa. Se avete deciso con i vostri amici di fare un fal

Le pianure e le colline della Puglia forniscono abbondanza di terreni agricoli per cereali, uva, olivi e ortaggi di tutti i tipi, inoltre le pianure sono un luogo ideale per allevare animali da pascolo che forniscono latticini e formaggi per arricchire i piatti. Le Ricette

La cucina pugliese affonda le sue radici nell'agricola della regione per mantenere viva questa tradizione le ricette rimangono legate al passato, oggi per la nostra ricetta andremo a prendere gli ingredienti nell'orto in giardino, se non siete così fortunati andate

Quest'oggi sfogliando il libro di ricette di nonna Maria abbiamo trovato un piatto golosissimo adatto a tutte quelle persone che non si preoccupano della dieta: "il cappello da Gendarme" è una ricetta tipica dalla regione Puglia ed in particolar modo della

Le nonne mentre cucinano raccontano sempre storie bellissime ai nipotini che li guardano con attenzione con gli occhi sognanti e la nonna della mia amica Lucia raccontava sempre quella delle Orecchiette. Inventava favole magiche di principesse cuoche che conquistavano i principi con piatti succulenti. Ma

La terra della Puglia regala ortaggi e frutta freschissimi che si prestano per ricette semplici ma allo stesso tempo gustose. Quest'oggi andiamo nell'orto della signora Stefania a Salice Salentino e raccogliamo i fiuri ti Cucuzza. I fiori di zucca (cucuzza) ripieni

La cucina pugliese è radicata nella tradizione agro alimentare ed ittica che contraddistingue questa rigogliosa regione,  per questo molti dei piatti più rappresentativi hanno la loro origine nella "cucina povera"  che si avvale dell'uso  di tutto ci

Oggi portiamo il Salento in tavola con una ricetta tipica: ciceri e tria (ceci e pasta fritta). Si ha traccia di questa ricetta già nel 35 a.c. quando il grande poeta latino Orazio la menziona nei suoi scritti. La parola "tria"

Taranto è la maggior produttrice di cozze al mondo. L’attività affonda le sue radici attorno al XI secolo e da allora è sempre stata una delle maggiori risorse economiche della città. L’allevamento è costituito da lunghi pali di ferro

La focaccia è un pane schiacciato morbido. Troviamo tracce della sua esistenza già a partire dai Fenici nel XXI secolo a.C. altre tracce le ha lasciate Catone il censore che nel II secolo a.c. nei suoi scritti declama la focaccia al rosmarino

Questo week end l'ho passato nella meravigliosa provincia di Lecce e sabato sera ho avuto il piacere di gustare le "Pettole" o “Pittule” o “Pittola”, il loro nome deriva dalla parola "pitta" ovvero "focaccia

Il tarallo è un prodotto da forno composto da ingredienti semplici: farina, acqua, vino, olio, della gastronomia del sud Italia ed è inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Ogni regione propone la sua variante rendendolo speciale. In Puglia si aggiungono profumati semi di

I peperoncini di Otranto sono noti per le loro qualità benefiche e per la loro particolare piccantezza, molte ricette della tradizione pugliese si avvalgono del suo prezioso gusto per donare ai piatti una speciale unicità. La signora Luciana usa i peperoncini di Otranto per realizzare una marmellata

Zeppole di san Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe a cura di prodottipugliesi.eu Ingredienti 750 gr. di acqua; 500 gr. di farina; 50 gr. di burro; 8 uova; un cucchiaio di lievito in polvere. Procedimento Bollire acqua, burro

Pettole

Pettole a cura di Marianna Pavone Ingredienti 500 gr. di farina 3 Patate (lessate e pelate) 1 lievito di birra 1 uovo (facoltativo) 1 cucchiaio di sale fino Vincotto, miele o zucchero a velo Preparazione

Ricetta Finocchi e Salsicce

Finocchi e salsicce Ingredienti per 4 persone 1 Kg di finocchi; 8 salsicce da 10 cm di media doppiezza; 2 cucchiai di passata di pomodoro; mezzo dato da cucina; mezzo cucchiaio di burro; grana padano grattuggiato; poco sale; pepe nero.

Ricetta Conchiglioni ripieni Ricotta e Spinaci

Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci Ingredienti per 4 persone 250gr di conchiglioni; 250gr di carne tritata mista (maiale e vitello); 2 mozzarelle medie; 100gr di prosciutto cotto tagliato piùspesso; 100gr di grana padano grattuggiato; 500gr di passata di pomodoro; un

Ciambelline di patate

Ciambelline di patate a cura di prodottipugliesi.eu Ingredienti 500 gr di farina, 500 gr di patate, 3 uova, un cucchiaio di sale fino, 1/2 lievito di birra. Procedimento Lessare le patate (con buccia

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale a cura di Marianna Pavone Ingredienti 500 gr. di farina 00 50 gr. di burro 2 cucchiai di zucchero 2 uova un pizzico di sale 5 cucchiai di liquore (anice o