La ricetta della pasta foglie di ulivo Qualche settimana fa mentre passeggiavo per Alberobello in provincia di Bari sono entrata in un negozio di prodotti artigianali tipici pugliesi ed ho acquistato tra le molte cose le "foglie di ulivo".

 Le foglie di ulivo sono un particolare formato di pasta realizzata a mano dal caratteristico colore verde, ottenuto dalla mescolanza con gli spinaci, che ricorda proprio una piccola foglia d'ulivo

La Signora del negozio ha voluto condividere con me qualche ricetta per preparare questa pasta in modo gustoso specificando che non esiste nella tradizione un solo modo per condirla e che ogni regina della cucina può sperimentare a suo piacimento nuovi accompagnamenti.

Dato che la Puglia è la regione della genuinità ho pensato di passare dall'ortolano di fiducia e di farmi consigliare da lui delle verdure per accompagnare questa delizia la ricetta di oggi quindi è stata creata grazie a lui.

Ingredienti

  • 500 gr di pasta artigianale foglie d'ulivo
  • 50 gr di pisellini fini
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina di grandezza media
  • Ricotta forte
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva

Preparazione

Prima fase:
Pulite, lavate e Tagliate il porro grossolanamente
Pulite la cipolla, lavatela e tagliatela grossolanamente
Togliete gli estremi duri della zucchina, lavatela e tagliatela in pezzi grandi
Buttate tutto in un mixer da cucina e tritateli
Il trito ottenuto mettetelo in padella con un filo d'olio d'oliva e fatelo cuocere
Salate e pepate a piacere
Seconda fase:
In una pentola mettete acqua e una manciata di sale grosso
Portatela al bollore
Quando l'acqua è pronta buttate dentro la pasta e fatela cuocere
Assaggiatela per capire se sia cotta o meno
Terza fase:
Scolate l'acqua e mantecate con olio il trito cotto con la pasta
Prima di servire condite con un filo d'olio e una spolverata di ricotta forte