Zuppa Vegetariana alla PuglieseLa cucina come ben sapete è prima di tutto amore, amore per le cose che cucinate e amore per le persone a le quali cucinate e con questo principio oggi ci dedichiamo alla preparazione di una ricetta ayurvedica perfetta per chi pratica yoga, per chi è appassionato o semplicemente per chi ama la cucina leggera sana e di qualità. Vi ricordo che è importantissimo  utilizzare solo prodotti freschi di Puglia a km 0 provenienti da masserie, fattorie, agriturismi della zona e di utilizzare il meno possibile prodotti congelati o confezionati, ne va della vostra salute e della riuscita del piatto. 

Ingredienti (resa 4 tazze)

  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 4 cipolle a dadini
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 porri
  • 2 carote
  • 2 costole di sedano tritate
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 50 gr di fagioli bianchi
  • 2 tazze di brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 rametto di salvia fresca
  • 1 cucchiaio di aceto rosso
  • pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di prezzemolo per decorare
  • 2 cucchiai di ricotta forte (opz.)

Preparazione

  • - In una pentola scaldare l'olio a fuoco medio. Unite cipolle con sale e pepe e lasciatele cucinare per 3 minuti
  • - Aggiungere porri, carote, sedano e aglio. Continuare a cucinare fino a quando le verdure cominciano ad ammorbidirsi (circa 5-7 minuti)
  • - Aggiungere i fagioli bianchi, il rosmarino, la salvia
  • - Coprite con il coperchio fino a quando i fagioli diventano quasi teneri (circa 40 minuti)
  • - Quando i fagioli sono teneri, aggiungete  aceto sale e pepe ed aggiungete il brodo vegetale
  • - Lasciate ancora sul fuoco per 10 minuti
  • - Lasciate riposare la zuppa
  • - Aiutandovi con un mixer ad immersione frullate tutto
  • - Mettete la zuppa in una bella tazza di ceramica bianca
  • - Guarnire con prezzemolo e ricotta forte (solo se vi piace)
  • - Servite con tanto amore