La focaccia è un pane schiacciato morbido. Troviamo tracce della sua esistenza già a partire dai Fenici nel XXI secolo a.C. altre tracce le ha lasciate Catone il censore che nel II secolo a.c. nei suoi scritti declama la focaccia al rosmarino chiamandola "Libum". Oggi parlare di focaccia significa correre con il pensiero verso due regioni italiane creatrici di queste bontà: la Liguria e la Puglia che con le loro innumerevoli varianti si sono affermate nel panorama gastronomico mondiale contendendosi la paternità di questa ricetta. La focaccia è stata anche protagonista nel 2001 di un film ambientato ad Altamura intitolato “Focaccia Blues”, la trama racconta di come un piccolo locale contrasta a suon di focacce una grande catena di fastfood costringendola a chiudere! Se non l'avete visto fatelo vi farà divertire moltissimo. La focaccia tipica essendo un prodotto legato alla tradizione presenta numerose varianti che cambiano da città in città, di famiglia in famiglia ma la classica per eccellenza è la versione con pomodorini freschi ed olive nere baresane. La ricetta che vi proponiamo quest'oggi è stata suggerita dal signor Antonio di Modugno.

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 1 patata di 200 gr lessa e schiacciata
  • una bustina di lievito per pizze
  • 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1 bicchiere di latte

Ingredienti Farcitura

  • pomodorini ciliegini
  • olive nere pugliesi
  • sale grosso
  • olio extravergine d’oliva
  • origano

Procedimento

Sciogliete il lievito con l’acqua calda e mescolatelo con lo zucchero il sale il latte e l'olio. In una ciotola versate la farina e la patata lessa schiacciata e lavorate il composto. Incorporate tutto in una ciotola e lavoratelo energicamente, con le mani, per almeno 15 minuti . Il composto deve risultare morbido e non eccessivamente liquido. Create una palla e coprite l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per un’ora. Preparate una teglia e versateci l'olio d’oliva appena pronto poggiate l’impasto nella teglia e aiutandovi con le mani stendetelo. Tagliate i pomodori a metà e poggiateli sopra insieme alle olive spolverate con sale grosso, origano  ed infine versate un altro filo d’olio sulla superficie. Lasciate riposare ancora per mezz'ora. E' necessaria una doppia lievitazione per ottenere una pizza alta e soffice. Cuocete in forno a 180° per all’incirca 20 minuti. Buon Appetito!