La torta di MeleVagare in un frutteto raccogliendo croccanti e succose mele è un'esperienza magica che ti porta ad ammirare ed amare ancora di più madre natura. Le mele però al giorno d'oggi hanno perso un poco della loro fama e sono state soppiantate da frutti esotici dai strani nomi o da piccole bacche, quelle più celebri sono quelle di goji ma è bene sapere che non solo i frutti dell'estero hanno proprietà salutari e benefiche anche il made in Italy e made in Puglia possiede tante qualità forse anche migliori.

Le mele hanno benefici nutrizionali sorprendenti tanto da giustificare il detto "una mela al giorno toglie il medico di torno". La buccia che non andrebbe mai eliminata ma soltanto bene lavata possiede fibra solubile ottima per l'intestino e il tratto digestivo, la polpa è una buona fonte di immunostimolanti e di vitamina C fondamentali per mantenersi in salute durante l'autunno e poi la mela contiene una modesta quantità di calorie quindi può essere consumata in abbondanza.

Le mele dunque soddisfano la fame elargendo poche calorie quindi non c' è da sorprendersi se chi è a dieta ne debba fare largo consumo inoltre i ricercatori della Florida State University hanno scoperto che gli antiossidanti e la pectina contenuta in questo portentoso frutto aiutino anche contro la prevenzione delle malattie cardiovascolari inoltre aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo e infine combattono i problemi digestivi e come se non bastasse contribuiscono al rafforzamento delle difese immunitarie.

Le mele sono anche ricche di un antiossidante chiamato quercetina che aiuta i muscoli a mantenersi elastici e resistenti per questo prima di andare in palestra o a correre è bene mangiare una succosa mela. La ricetta che andremo a preparare oggi è proprio a base di mele che ci serviranno per preparare uno sfizioso dolce da accompagnare ad una tazza di the bollente o una cioccolata calda.

Ingredienti

  • Dosi per 4 persone
  • Tempo di preparazione 25 minuti
  • 3 mele medie
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di farina di tipo 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto liquido di vaniglia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 4/5 noci tritate
  • Zucchero a velo per guarnire

Preparazione

  • Scaldare il forno a 180°
  • In grande ciotola mettere burro e zucchero, con l'aiuto di una frusta elettrica amalgamare il tutto a velocità media fino a quando non diventi chiaro e spumoso
  • Aggiungere anche le uova facendo attenzione a inserirle una alla volta
  • Aggiungere poi vaniglia, farina, bicarbonato, cannella, sale e noci
  • Infine aggiungere le mele pulite, lavate e tagliate a cubetti e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno
  • Imburrate una tortiera non troppo grande e versate tutto il composto dentro
  • Lasciate cuocere per 40, 45 minuti circa fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta uscirà asciutto
  • Tirate fuori la torta, lasciatela raffreddare per 5 minuti e poi toglietela dalla tortiera
  • Per guarnirla potete cospargerla con dello zucchero a velo
  • Servite calda