Grigliata di Zampitte per il 2 GiugnoDurante il Ponte del 2 Giugno ci sono famiglie che amano trascorrere una giornata al mare o in campagna pasteggiando con un abbondante selezione di carni cotte sul barbecue. La cucina di Puglia vanta una grande selezioni di carni particolare anche podoliche sopratutto nella zona del Gargano abbiamo grande attenzione e tradizione per le carni ovine.

I prodotti che derivano dalla grande varietà di carni sono numerosi, oggi andiamo a prepara una ricetta facilissima con la "Zambitta" ovvero una salsiccia realizzata con un mix di carni di manzo, vitello e agnello. Zampitte, zampina o zambitta queste solo le varianti del nome, sono parole dialettali Baresi ed hanno un solo significato "gamba".

Il prof. Luigi Sada negli anni 90 ha pubblicato un libro di cucina regionale pugliese dove tra le altre narra la storia di questa salsiccia. Si pensa sia stata creata dallo scrittore agricolo Tarantino Giambattista Gagliardo nel XIX secolo a Turi, nella provincia di Bari e per realizzarla utilizzò in una sacca grande quanto una gamba da cui ne deriva il nome.

Ingredienti

  • 1 kg di Zampitte

Per la marinatura

  • il succo di 1 Limone
  • Sale 20 gr
  • pepe 20 gr
  • Rosmarino 40 gr
  • Timo 40 gr
  • Alloro 40 gr
  • Olio extra vergine di oliva

Per il Contorno

  • Insalata verde BIO
  • una presa di Origano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio

Preparazione

PRIMA FASE
In una grande ciotola preparate la marinatura delle salsicce mescolando tutti gli ingredienti ovvero limone, sale, pepe, rosmarino, timo alloro e olio
Lasciate riposare per 2 ore

SECONDA FASE
Nel frattempo preparate il contorno lavate l'insalata con il bicarbonato
Asciugatela con un panno di lino o di cotone
Condite con sale olio pepe e una manciata di origano, se gradite potete incorporare anche qualche oliva verde

TERZA FASE
Preparate il Barbecue
Appena sarà pronto cucinate omogeneamente le salsicce
Gustatele ben calde accompagnandole ad un buon calice di vino o della birra chiara fresca