confettura di ciliege pugliesiD'estate gli alberi si riempiono di frutta colorata e particolarmente succosa come le ciliegie di Turi grande vanto della città in provincia di Bari. La Puglia è una delle regioni italiane in testa per la produzione di questo piccolo frutto che cela in se molte preziose qualità benefiche per la salute è infatti disintossicante, depurativo, diuretico, antinfiammatorio e analgesico inoltre le ciliegie sono il frutto con il valore glicemico più basso e aiutano a ridurre l'odiato colesterolo.

Oggi andremo a preparare una confettura semplicissima  da spalmare sul pane caldo come merenda o sulle fette biscottate  al mattino per cominciare con il piede giusto la giornata.  Per la ricetta di oggi sono andata a spulciare il quaderno di ricette di mia madre che da anni prepara squisite confetture per amici e parenti e a volte le utilizza come dono natalizio, d'inverno reperire frutta è complesso e gustare i dolci sapori estivi è un paradiso per le papille gustative durante tutte le stagioni.

Prima di passare alla ricetta volevo farvi una domanda conoscete le differenze tra marmellata confettura e composta? Se brancolate nel buio ve lo spiego io! La marmellata è fatta utilizzando esclusivamente agrumi come limoni, arance, mandarini in cui è possibile utilizzare il succo e le scorze senza aggiunta di addensanti poiché gli agrumi sono ricchi di acidi organici e pectina due addensanti naturali. La confettura invece è a base di frutta di qualunque tipo ed è preparata con la polpa del frutto con l'aggiunta dello zucchero. Per aumentare l’effetto addensante dello zucchero si aggiunge del succo di limone la cui pectina aiuta a avere un composto denso e cremoso. La composta invece è una purea molto morbida a base di frutta fresca, zucchero e l'aggiunta di un aroma come la vaniglia o lo zenzero o la cannella.

INGREDIENTI

  • - 1 kg di ciliegie
  • - 300 gr di zucchero bianco ( 500gr se utilizzate quello grezzo)
  • - 1 limone

PREPARAZIONE

  • - Lavate bene le ciliegie, asciugatele, privatele del picciolo, dell'osso e tagliatele a metà
  • - In una ciotola mettete lo zucchero, la buccia di un limone non trattato e il succo di mezzo limone
  • - Lasciate riposare il composto per una notte in frigorifero
  • - Rimuovete la buccia del limone
  • - Prendete una pentola e versateci tutto il composto
  • - Accendete il fuoco e lasciate cucinare il tutto a fuoco basso per un paio di ore
  • - Mescolate ogni 20 minuti il composto con una paletta in legno. Se si forma in superfice della schiumetta rimuovetela con una schiumarola di acciaio
  • - Trascorse le due ore avrete ottenuto un composto omogeneo e compatto
  • - Lasciate riposare per qualche minuto
  • - Aiutandovi con un mixer ad immersione frullate bene il composto per evitare che ci siano pezzettini di frutta ancora interi
  • - Versate la marmellata ancora calda in vasetti sterilizzati in precedenza e chiudeteli ermeticamente (fatevi aiutare dagli uomini di casa)
  • - Mettete i barattoli a raffreddare a testa in giù preferibilmente su un piano di legno
  • - Quando saranno freddi etichettateli scrivendo ben leggibile la data di realizzazione
  • - Conservateli in un luogo buio e fresco fino al momento dell'uso (consumare entro un anno)