Ricetta tradizionale della focaccia bareseChi visita la città di Bari non può esimersi dal piacere di assaporare una gustosissima tradizionale focaccia barese. Le sue caratteristiche fondamentali che la rendono di grande attrattiva per adulti e bambini sono farcitura, morbidezza, croccantezza, altezza e forma. La focaccia è divenuta nel tempo un vero e proprio street food barese tanto da guadagnare diverse versioni per accontentare tutti i gusti anche i più raffinati.
Le origini di questa ricetta sono molto antiche affondano le radici nelle popolazioni colonizzatrici greche e latine anche se la versione arrivata fino a noi pare derivare dai maestri fornai di Altamura, patria del pane cotto a legna. La sua preparazione è molto semplice vediamo insieme i passaggi in questo viaggio nel gusto pugliese.

Ingredienti

  • 300 gr farina di semola rimacinata
  • 300 gr farina di tipo 0
  • 300 gr lievito madre essiccato
  • 150 gr di patate
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 450 ml di acqua naturale temperatura ambiente
  • 70 ml di olio evo pugliese

Farcitura/Condimento

  • 500 gr di Pomodorini tipo pachino
  • 100 gr circa di olive baresane in salamoia
  • Origano
  • Olio evo pugliese
  • Sale fino

Preparazione

  • Lavate e pelate le patate
  • Lessate le patate in acqua salata
  • Aiutandovi con una planetaria fate un impasto mescolando le farine, patate lesse, lievito, sale e acqua
  • Lasciate lievitare l'impasto per almeno 4 ore
  • Stendete l'impasto su una teglia rotonda cosparsa d'olio d'oliva e lasciate lievitare ancora una volta per circa 1 ora
  • Accendete il forno per farlo riscaldare
  • Condite l'impasto con pomodori, olive, sale, olio, origano
  • Infornate a 250° e fate cucinare con forno statico