la ricetta delle chiacchiereLe Chiacchiere sono dei golosi dolcetti fritti croccanti spolverati di zucchero a velo che vengono tradizionalmente preparati durante il periodo di Carnevale. Ogni regione italiana ha la sua variante della ricetta e sopratutto del nome ma questo accade spesso con le ricette facenti parte la cultura italiana.

Le Chiacchiere hanno tanti nomi come altrettante forme infatti le possiamo trovare sagomate in diverso modo a seconda di chi le prepara: strisce sottili, quadrati, tondi, rettangoli e chi più ne ha più ne metta.

L'origine di questo dolcetto viene fatta risalire ai "frictilia" dell'antica Roma infatti durante il Carnevale i Romani erano soliti preparare un dolce speciale per celebrare la fine dell'inverno. Le Frictilia non sono altro che strisce di pasta dolce fritte nel grasso di maiale preparante in grande quantità perché l'obiettivo era quello di farle durare per tutto il periodo che corrisponde alla tradizione della Quaresima.

La ricetta delle Chiacchiere Pugliesi di Carnevale che andremo a realizzare è quella della Signora Luciana che tramanda di generazione in generazione i segreti della cucina tradizionale.

Ingredienti:

  • 500 gr Farina
  • 50 gr Zucchero
  • 1 presa di Sale
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 Uova Medie
  • 1 bicchierino da caffè di Arancino del Gargano
  • Olio per friggere
  • Zucchero a Velo (guarnizione finale)

Preparazione:

  • In una grande ciotola mettete la farina, lo zucchero, il sale, la buccia grattugiata del limone
  • Mescolate energicamente
  • Una per volta inserite anche le uova
  • Mentre mescolate inserire il liquore
  • Amalgamare gli ingredienti fino a quando l'impasto sia morbido e compatto
  • Ponete l'impasto su un piano di lavoro e aiutandovi con il mattarello tirare una sfoglia sottile
  • Tagliate la pasta nella forma che più vi piace, rotonda oppure rettangolare
  • Riempite una padella di olio per friggere accendete la fiamma e attendete fin quando non sarà bollente
  • Inserite 3 per volta le chiacchiere nell'olio bollente
  • Lasciatele dorare
  • Scolatele su carta assorbente
  • Spolverate con zucchero a velo o coriandoli di cioccolato colorati