La ricetta delle Marangiane PugliesiA Castri di Lecce in provincia di Lecce dal 29 luglio al 1 agosto si terrà il grande evento "Marangiane in festa" una sagra dedicata alla melanzana, famoso ortaggio pugliese, organizzata dalla pro loco della zona. Durante questa manifestazione si avrà la possibilità di assaporare e degustare non solo le ricette classiche come le polpette, lasagne o parmigiana ma anche il celebre dolce a base di Melanzane e cioccolato.

In omaggio a questa gustosa sagra oggi vi presentiamo la ricetta della classica parmigiana, è importante sapere che questa stessa ricetta ha diverse interpretazioni a seconda della regione di provenienza, a Napoli per esempio si friggono le melanzane impanandole, nel Lazio viene utilizzato solo fiordilatte come formaggio di farcitura mentre in Sicilia si aggiunge salsiccia sbriciolata fresca e mortadella tritata. Oggi noi andremo a preparare una versione semplice della parmigiana che ci ha suggerito il quaderno di ricette di zia Adelina.

INGREDIENTI

  • 800 g di melanzane
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 300 gr di mozzarella fresca
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Farina 00
  • Olio di arachidi per friggere

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • 40 minuti
  • Cottura 50/60 minuti
  • Difficoltà media

PREPARAZIONE

  • Pulite, lavate e tagliate le melanzane in fette spesse
  • Salatele e mettete tutte le fette in un colino
  • Mettete un peso sopra
  • Lasciatele almeno 30 minuti in riposo per far eliminare tutta l'amarezza
  • Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro, mettere aglio e olio d'oliva in una padella antiaderente
  • Lasciate soffriggere leggermente a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto per circa 4 minuti
  • Rimuovete lo spicchio d'aglio e aggiungere la passata di pomodoro.
  • Aggiustare di sale e pepe.
  • Lasciate cuocere sempre a fuoco lento per altri 15 minuti
  • Lavate le fette di melanzana sotto l'acqua corrente fredda e asciugatele con carta assorbente da cucina
  • Preparate la farina in un piatto
  • Sbattete le uova con un pizzico di sale
  • Immergete ogni fetta di melanzana nelle uova sbattute e poi passarle nella farina
  • In un wok o in una padella mettete olio di arachidi e accendete il fuoco
  • Attendete che l'olio sia pronto per la frittura
  • Friggete le fette di melanzana impanate poche alla volta, fino a doratura su entrambi i lati
  • Toglietele dalla padella le melanzane pronte con una schiumarola
  • Disporle su un vassoio dove avrete preparato della carta assorbente da cucina
  • Pre riscaldate il forno a 200 ° C
  • Tagliate la mozzarella a piccoli cubetti
  • Prendete una teglia ampia e profonda
  • Distribuite aiutandovi con un mestolo la salsa di pomodoro sul fondo
  • Mettete le fette di melanzane una accanto all'altra
  • Sopra alle melanzane mettete la salsa di pomodoro cubetti sparsi di mozzarella e una manciata di parmigiano grattugiato
  • Continuate alternando melanzane altri ingredienti
  • Completare i livelli con salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato
  • Cuocete per circa 40 minuti
  • Lasciatela raffreddare almeno 15 minuti prima di servirla