La cucina popolare tradizionale pugliese ci propone ricette genuine e detox tanto semplici quanto gustose. Oggi andremo a preparare una ricetta tipica di Taranto ovvero la Scacchiata di peperoni.

La scacchiata è un piatto versatile perchè possiamo servirlo come contorno ma possiamo anche utilizzarlo come condimento di un ricco piatto di pasta.

I peperoni sono una verdura favolosa contengono una notevole quantità di vitamina C, diverse vitamine del gruppo B e vitamina A.

I peperoni contengono una buona quantità di sali minerali e betacarotene indispensabile per la salute di pelle, occhi e denti. Inoltre i peperoni essendo ricchi di antiossidanti abbassano anche il colesterolo cattivo.

Ingredienti:

  • 3 peperoni (uno rosso, uno giallo, uno verde)
  • 10 g di capperi
  • 100 g di pomodori pelati
  • 1 scalogno oppure una cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio

Ricetta tipica tarantina la scacchiata di peperoni

Preparazione:

  • Lavare e asciugare i peperoni
  • Con l'aiuto di un coltello eliminare semi, filamenti interni e picciuolo
  • Tagliateli a strisce
  • Tagliate a fettine sottili uno scalogno
  • In una padella mettere tre cucchiai di olio e lo scalogno
  • Accendere il fuoco e lasciarli rosolare
  • Dopo circa 3 minuti adagiate i peperoni nella padella, salate e fate cuocere per 10 minuti circa
  • Sfumate versando nella padella un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare completamente l’alcol
  • A questo punto aggiungete pomodori pelati e capperi
  • Fate cuocere per circa 40 minuti
  • Girate di tanto in tanto per non farli attaccare
  • Quando pronti fateli raffreddare e serviteli a tavola

peperoni