Alcune ricette con i Fichi pugliesiI fichi hanno sempre rappresentato una tra le colture più importanti della scena agricola pugliese e si trovano al terzo posto per importanza dopo l'ulivo e la vite. La loro è certamente una presenza di lunga data; l'immigrazione di popoli orientali, prima della dominazione romana, che ha avuto luogo in queste terre, e le relazioni commerciali con i luoghi di origine di quei popoli, potrebbe aver permesso l'importazione di piante, e tra questi, anche di diverse varietà di fichi. Come afferma Ferdinando Vallese: "Anche quando non avevano le piante trasportato, i fichi secchi sono stati certamente uno dei più facili e più popolari cibi a lunga conservazione nei viaggi intrapresi dagli antichi popoli che popolavano il bacino del Mediterraneo".

ingredienti

  •     375 g di pasta frolla dolce
  •     1 cucchiaio colmo di farina, più extra per spolverare
  •     250 g di mandorle pelate
  •     250 g di zucchero semolato d'oro, più extra per aspersione
  •     250 g di burro non salato freddo, tagliato a cubetti per
  •     1 arancia, scorza e il succo di
  •     1 baccello di vaniglia, dimezzato nel senso della lunghezza e semi raschiati fuori
  •     3 uova grandi ruspanti
  •     10 fichi maturi tutta
  •     facoltativo:
  •     1 cucchiaio di zucchero a velo, per servire
  •     facoltativo:
  •     una piccola vasca di panna fresca, per servire.

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180 ° C / 350 ° F / gas 4. Stendere la pasta su una superficie infarinata pulita fino a quando è circa 0,5 cm di spessore, poi srotolarlo sopra un sciolto dal fondo di stagno 28 centimetri crostata. Facilità la pasta nello stampo, spingendola negli angoli e rifilatura via qualsiasi pasticceria sovrastante. Pungere la base della crostata tutto con una forchetta, poi raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti. cuocere cieco per 10 a 12 minuti, o fino a doratura, quindi rimuovere dal forno.
  • Whiz le mandorle in un robot da cucina fino a quando davvero bene, quindi aggiungere lo zucchero, il burro, ½ la scorza d'arancia e la vaniglia, poi sfrecciare di nuovo. Crack in uova, Blitz, quindi aggiungere la farina e Blitz un'ultima volta. Cucchiaio il composto in caso di pasticceria, poi diffusa e spingerlo verso i bordi in uno strato uniforme.
  • Togliere i gambi dai fichi, ognuno punteggio sulla parte superiore a forma di croce, quindi utilizzando i pollici spingono verso l'alto dalla base di aprirli a destra, fuori come un fiore. Spingerli a caso in cima alla torta, cospargere con lo zucchero, poi cuocere in forno per circa 40 a 50 minuti, o fino a doratura e impostare. Lasciare raffreddare prima di servire.
  • Opzionale: Aggiungere lo zucchero a velo e panna fresca in una ciotola con il rimanente scorza d'arancia e una buona spruzzata di succo, quindi mescolare bene prima di servire a fianco della torta.