Sulla costa adriatica italiana non troviamo coltivazioni di agrumi l'unica eccezione che convalida la regola è il Gargano. Sul Gargano ed in particolar modo Rodi, Vico e Ischitella troviamo le coltivazioni storiche dove in ogni periodo dell'anno è possibile guastare arance limoni e mandarini dal gusto vivo e intenso che racchiudono tutta l'essenza di una madre terra fruttuosa.

Con gli agrumi si può cucinare la pasta, la carne ed i dolci, proprio di dolci parleremo oggi con la realizzazione di una piccola e semplicissima torta al sapore degli agrumi garganici.

Per realizzarla avete bisogno di ingredienti autentici e biologici da reperire dai contadini della zona. La torta può essere servita accompagnata da un bicchiere di spremuta d'arancia perfetto durante il pranzo del 25 aprile.

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • mezza arancia
  • 1 spicchio di limone
  • mezzo mandarino
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 bicchieri di latte
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 320 gr di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere

Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 180 C°
  • Imburrate e infarinate una tortiera rotonda di 23 centimetri
  • Prendete la metà di un'arancia sbucciatela, tagliatela a pezzi piccolissimi
  • Fate la stessa cosa con il limone e il mandarino
  • In una ciotola mettete le uova, gli agrumi tagliati in pezzi piccoli, l'olio, il latte e lo zucchero e utilizzare uno sbattitore elettrico per mescolare gli ingredienti
  • Aggiungere al composto farina e lievito e mescolare con un cucchiaio di legno in maniera delicata
  • Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme
  • Versare composto nella tortiera preparata
  • Cuocere in forno per 40 minuti