La puccia è un tipo di prodotto da forno tipica del Salento sopratutto della città di Lecce, è fatta con la farina di semola ha la forma di un disco ed cotta ad alta temperatura, il risultato che si ottiene è una focaccia morbida e gustosa. Il nome "puccia" ha origine latina infatti proviene da "buccellatum", il buccellatum era il pane dei legionari romani che dovevano trascorrere molto tempo lontano dalle loro famiglie e le mogli preparavano un alimento che potessero portare a lungo con loro senza che si rovinasse. Questo pane era una semplice miscela di semola ed acqua poi nella regione Puglia c'è stata l'aggiunta del delizioso olio e delle olive e sono nate le "pucce leccesi". La puccia ha un valore aggiunto se la farciamo e possiamo sbizzarrirci con pomodori, olive, olio, ricotta e cime di rapa e salumi, la puccia si sposa con tutto! Molto tempo fa la puccia accompagnava i pasti dei contadini m oggi è un cibo di strada popolarissmo ed è venduto addirittura in negozi chiamati "puccerie", la puccia non ha nulla da invidiare ai panini dei fast-food o al panino kebab anzi è un alimento genuino sano e nutriente!
Di seguito troverete la ricetta per una puccia perfetta e per un condimento degno di un re.

Puccia Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 bicchieri d'acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 4 bicchieri di farina di semola

Procedimento

Scaldate il forno a 500 gradi mentre preparate l'impasto. Unite l'olio d'oliva e l'acqua in un'ampia ciotola aggiungete poi sale e lievito. Aggiungete lentamente la farina e mescolate fino a quando l' impasto diventa omogeneo. Dividete l'impasto in quattro parti. Create 4 palline d'impasto e lasciatele solidificare. Ci vorranno circa 30 minuti. Appiattite le palline di pasta ma fate attenzione a non appiattirle troppo o non cresceranno durante la cottura. Per aiutarvi nella stesura aggiungete qualche goccia di olio di oliva in cima alla pasta ed usate i polpastrelli. Mettete le puccie nel forno preriscaldato. Cuocete per circa 10 minuti o più  vi accorgerete che sono pronte quando presentano una bella colorazione. Per ottenere i migliori risultati, utilizzate un forno a legna.

Salsa Ingredienti

  • 4 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata finissima
  • 1 spicchio d'aglio finemente tritato
  • 1 cucchiaio di succo di lime

Procedimento

Mescolate bene tutti gli ingredienti.

Farcitura Ingredienti

  • 1 Puccia
  • 1 cucchiaino di salsa precedentemente preparata
  • Olio d'oliva quanto basta
  • 1 fetta di prosciutto crudo
  • 4 fettine di salame
  • 2 fettine di mozzarella fresca
  • 2 fette di pomodoro

Una manciata di rucola

Preparazione

Tagliate la puccia, sulla parte inferiore spalmate la salsa poi a strati ponete pomodoro, prosciutto, mozzarella rucola e salame. Sulla cima della mettere un giro di olio di olia e servite insieme ad una birra fresca o un bicchiere di vino bianco.