Cartellate al VincottoOgni Natale nelle case pugliesi l'odore delle cartellate la fa da padrone! Le cartellate sono dei gustosi dolcetti tradizionali che non posso mancare sono fondamentali quanto l'albero e il presepe!

Le cartellate hanno una forma particolare che rappresenta la corona di spine di Gesù, sono fritte in olio evo e ripassate nel vincotto una vera delizia per il palato.

La preparazione non è complicata e oggi vi insegniamo i segreti per prepararle in casa.

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 80 ml di olio evo
  • 130 ml di vino bianco
  • 12 gr di lievito per dolci in polvere
  • la scorza di 1 arancia e di 1 limone
  • 5 gr di sale
  • 50 g di zucchero
  • Olio per frittura
  • Vin cotto

Preparazione

  • In una padella scaldate l'olio con qualche scorza di limone e arancia
  • In una ciotola versate farina e olio, mescolatela con le mani
  • In un bicchiere sciogliete il lievito nel vino e versatelo nella ciotola
  • Lavorate l'impasto con le mani e aggiungete zucchero e sale
  • Continuare a lavorare l'impasto fino a farlo diventare morbido omogeneo e liscio
  • Quando sarà pronto lasciatelo riposare almeno un’ora nella ciotola coperta dalla pellicola trasparente
  • Stendete l'impasto con un mattarello fino ad otte una sfoglia sottile
  • Con una rotella ragliate la sfoglia in tante strisce sottili
  • Arrotolarle a spirale le strisce ottenute
  • Friggete le cartellate ottenute nell'olio bollente
  • Nel frattempo scaldate il vincotto
  • Versate sulle cartellate bollenti appena uscite dalla padella un abbondante cucchiaio di vincotto
  • Se amate il colore fate cadere dei confettini colorati per decorare e rallegrare la presentazione