Come ogni settimana ci dedichiamo alla presentazione e preparazione di una ricetta tipica pugliese. Quest'oggi andiamo a scovare tutti i segreti per preparare una perfetta Ferrata di Manfredonia ovvero un rustico che nella forma ricorda un fagottino con una golosa farcitura di ricotta ed erbe aromatiche a km 0.
Questa ricetta fa parte delle preparazioni contadine che preferivano piatti unici sostanziosi da consumare freschi o anche da conservare per più giorni. Per realizzare le Ferrate è necessaria la pasta sfoglia fresca però se non si è abili e si possiede poca manualità è consigliabile comprarla già pronta in un pastificio o al supermercato.
Ingredienti Pasta sfoglia
- 300 gr di farina 00
- Acqua (circa mezzo bicchiere)
- Sale
Ingredienti per il ripieno
- 200 gr di Ricotta fresca
- 200 gr di Grano cotto
- Foglie di Menta
- Foglie di Maggiorana
- Foglie di Timo
- Sale
- Pepe
- Olio Evo
Preparazioni
Per la sfoglia
- Con l'aiuto di una planetaria impastate farina sale e acqua fino ad ottenere un impasto non eccessivamente morbido
- Lasciatelo riposare per 30 minuti
- Dividetelo in piccoli panetti
- Stendete ogni panetto finemente con l'aiuto di un mattarello di legno
Per la farcitura
- Lavare e asciugare accuratamente le foglie di menta, timo e maggiorana
- Eliminare il siero della ricotta
- In una ciotola ampia unire mescolando ricotta, grano, menta, timo, maggiorana, sale e pepe
- Quando è ben amalgamato lasciar riposare 40 minuti circa
Preparazione delle Ferrate
- Spolverare accuratamente con la farina il piano di lavoro
- Prendere una sfoglia per volta e ricavarne dei cerchi con l'aiuto di un bicchiere
- Posizionare un cucchiaio abbondante di farcitura al centro e con le mani chiudere la pasta come preferite
- Chi non è allergico alle uova può spennellare con il rosso sulla parte esterna per farle risultare croccanti (facoltativo)
- Informare per circa 10 minuti a 170°