La ricetta per preparare la Ferrata di ManfredoniaCome ogni settimana ci dedichiamo alla presentazione e preparazione di una ricetta tipica pugliese. Quest'oggi andiamo a scovare tutti i segreti per preparare una perfetta Ferrata di Manfredonia ovvero un rustico che nella forma ricorda un fagottino con una golosa farcitura di ricotta ed erbe aromatiche a km 0.

Questa ricetta fa parte delle preparazioni contadine che preferivano piatti unici sostanziosi da consumare freschi o anche da conservare per più giorni. Per realizzare le Ferrate è necessaria la pasta sfoglia fresca però se non si è abili e si possiede poca manualità è consigliabile comprarla già pronta in un pastificio o al supermercato.

Ingredienti Pasta sfoglia

  • 300 gr di farina 00  
  • Acqua (circa mezzo bicchiere)
  • Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gr di Ricotta fresca
  • 200 gr di Grano cotto
  • Foglie di Menta
  • Foglie di Maggiorana
  • Foglie di Timo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio Evo

Preparazioni

Per la sfoglia

  • Con l'aiuto di una planetaria impastate farina sale e acqua fino ad ottenere un impasto non eccessivamente morbido
  • Lasciatelo riposare per 30 minuti
  • Dividetelo in piccoli panetti
  • Stendete ogni panetto finemente con l'aiuto di un mattarello di legno

Per la farcitura

  • Lavare e asciugare accuratamente le foglie di menta, timo e maggiorana
  • Eliminare il siero della ricotta
  • In una ciotola ampia unire mescolando ricotta, grano, menta, timo, maggiorana, sale e pepe
  • Quando è ben amalgamato lasciar riposare 40 minuti circa

Preparazione delle Ferrate

  • Spolverare accuratamente con la farina il piano di lavoro
  • Prendere una sfoglia per volta e ricavarne dei cerchi con l'aiuto di un bicchiere
  • Posizionare un cucchiaio abbondante di farcitura al centro e con le mani chiudere la pasta come preferite
  • Chi non è allergico alle uova può spennellare con il rosso sulla parte esterna per farle risultare croccanti (facoltativo)
  • Informare per circa 10 minuti a 170°