La ricetta che vi presento è presa dai vecchi quaderni di nonna Maria l'ottima cuoca che tutti vorrebbero, oggi prepariamo: U Rùcchele (il ruccolo) è anche detto la focaccia di San Giuseppe la sua forma ricorda una ciambella; è una focaccia rustica farcita e per tradizione si prepara per la festa di San Giuseppe. In passato gran parte della popolazione gravinese, Gravina di Puglia in provincia di Bari, si dedicava all'agricoltura. La vita trascorreva in campagna ed il problema della dieta proprio non esisteva poiché i pasti erano frugali, mai abbondanti, le risorse alimentari modeste e non c'era molta varietà. Ogni famiglia creava una ricetta diversa personalizzandola secondo i propri gusti ed esigenze ma di base gli ingredienti erano per tutti molto simili.

IngredientiRuccolo (focaccia di San Giuseppe)

-Pasta-

  • 600 gr di farina di grano duro
  • 2 bicchieri d'acqua
  • 1 bustina di lievito
  • Sale quanto basta

-Farcitura-

  • 5 sponsali (cipolle) affettate
  • 300 gr di merluzzo salato
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • 50 gr di acciughe salate
  • 1 manciata di uva sultanina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Per la pasta: Mettere la farina a forma di fontana su un tagliere in legno, aggiungete 300 grammi di acqua insieme al lievito, al sale ed impastate. Quando l'impasto è ben compatto aggiungete ancora un po’ di acqua e impastare ancora per qualche minuto. Mettere in una ciotola, coprire con un panno e lasciate lievitare per circa 2 ore.

Per il ripieno:Lavate e tagliate le sponsali e friggeteli la stessa cosa fate con il merluzzo. Lavate le acciughe usando i due bicchieri di vino bianco, lasciatele riposare. Tagliate le olive a metà.

Ora stendete la pasta creando una sfoglia molto sottile dandole una forma rotonda. Stendere dentro le sponsali, il merluzzo olive, acciughe, uva sultanina, aggiungete un cucchiaino di zucchero ed un pizzico di sale. Arrotolate la pasta e datele la forma di un salame e per finire posatela in una teglia disponendola a forma di cerchio. Infornate per circa 60 minuti a 200 gradi.