Ricetta tradizionale per Spaghetti con gamberi pugliesiQuando arriva la bella stagione è fantastico preparare abbondanti pranzi da consumare all'aria aperta in compagnia di amici e parenti. Ma per rimanere leggeri senza rinunciare al gusto vi consigliamo una ricetta della tradizione pugliese dalla preparazione veloce  e semplice che regalerà tanta soddisfazione a tutti commensali adulti e bambini. Vediamo insieme come preparare la ricetta tradizionale degli spaghetti con gamberi di Puglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di spaghetti
  • 500 gr di gamberi
  • mezza cipolla
  • mezzo spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250 gr di pomodori di tipo pachino o ciliegio
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Preparazione

  • Lavate accuratamente i pomodorini e tagliateli in quattro
  • Lavare accuratamente i gamberi sotto acqua fresca corrente
  • Divideteli in due ciotole, in una lasciate 250 gr di gamberi interi, nell'altra i restanti privati della testa
  • Prendete una padella nella quale mettete la mezza cipolla e il mezzo spicchio d'aglio tritati finemente, aggiungete anche 3 cucchiai di olio evo
  • Lasciate soffriggere per 1 minuto
  • Aggiungete ora i gamberi e fateli dorare su entrambi i lati
  • Terminate la cottura aggiungendo 1 bicchiere di vino e lasciateli a fuoco lento per altri 3 minuti
  • Quando il vino sarà evaporato del tutto aggiungete i pomodorini e lasciate cucinare a fiamma molto bassa per circa 8 minuti
  • Aggiungere sale e pepe a piacere

Nel frattempo mette sul fuoco l'acqua a bollire, quando pronta buttate dentro gli spaghetti
Quando la pasta sarà cotta mettetela nella padella dove stanno cucinando pomodori e gamberi

Mescolateli con l'aiuto di un forchettone di acciaio tenendo al fiamma viva
Prima di servire a tavola spolverate un del prezzemolo fresco tritato finemente se di vostro gusto

Quale vino abbinare

In generale il vino giusto da abbinare ai crostacei è un vino bianco dal sapore tenue che non sovrasta il gusto delicato dei crostacei. Se invece i crostacei vengono fritti l’accompagnamento ideale sono le bollicine!