Oggi cuciniamo un buon risotto. Quando arriva l'autunno zuppe e risotti caldi  sono piatti speciali che troneggiano sulle tavole grazie alla piacevolezza e delicatezza del calore che pervade tutto il corpo. Il Signor Mimmo di Vieste delle città di mare più belle del Gargano, lo sperone dello stivale d'Italia zona mozzafiato costellata da aspre montagne e  costa incontaminata.

Ingredienti (4/6 persone)

  • 2 tazze di riso Carnaroli o Vialone Nano
  • 500 gr di vongole
  • 500 gr di cozze
  • 300 gr di calamari tagliati ad anellini
  • 500 gr di gamberi
  • 3 pomodori tagliati a dadini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 tazze di brodo di pesce
  • prezzemolo tritano
  • sale
  • olio di oliva

Procedimento

- In una grande ciotola immergete in acqua salata vongole e cozze e coprire con 1 cucchiaio per 30 minuti. Scolare e sciacquare accuratamente, quest'operazione è essenziale per sbarazzarsi di sabbia ed impurità. Ponete vongole e cozze in una pentola salata con acqua e cuocere a fuoco medio fino a quando si aprono completamente quando saranno pronte togliete dal fuoco e lasciatele raffreddare per qualche minuto trasferire in una ciotola scartando i molluschi non aperti. Scolare i succhi di cottura.

- Scaldate l'olio e soffriggetelo in padella insieme ad aglio e peperoncino; aggiungete il riso e fate cuocere 3 minuti, mescolando continuamente. Sfumate con il vino. Quando il vino sarà evaporato, dopo circa 2 minuti, aggiungete i pomodori, cuocete 5 minuti, sempre mescolando.

- Nel frattempo riscaldate il brodo di pesce quando sarà ben caldo aggiungete il riso, quando sarà quasi pronto incorporate le vongole le cozze calamari e gamberi e lasciate cuocere, aggiungete il sughetto fatto prima di pomodori aglio e peperoncino e cucinatelo ancora per 3 minuti. Spolverate una manciata abbondate di prezzemolo e servite in tavola ben caldo.