L' Italia è universalmente conosciuta per il suo cibo genuino. Ogni regione si caratterizza per eccellenze gastronomiche tra cui spiccano Orecchiette, Olio e Taralli.

Taralli Pugliesi

La ricetta dei taralli fritti di patate del Gargano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Puglia vanta molti prodotti D.O.P., I.G.P. e D.O.C. ma anche se non insigniti di nessuna di queste onorificenze il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali li ha inseriti tra i prodotti agroalimentari tradizionali.

I taralli sono versatili e si prestano a tante varianti tra cui zucchero, finocchio selvatico, pepe e peperoncino.

Storia e diffusione dei Taralli

Oggi è possibile trovare i taralli non solo in Puglia ma anche in Calabria, Campania, Molise e Basilicata questo perché in tempi antichi la ricetta venne esportata nelle regioni limitrofe dai contadini e dalle loro famiglie.

Si hanno tracce storiche già nel lontano 1400 dove i contadini erano soliti preparali per sfamare la famiglia. Con pochi semplici ingredienti che avevano a disposizione venivano create queste rudimentali sfere di pasta che poi venivano cotte nel forno a legna o nel camino.

Oggi i taralli sono famosi in tutto il mondo e sono un souvenir must per tutti i turisti

La ricetta dei taralli fritti di patate del Gargano

Oggi abbiamo aperto il libro della nonna per rubare la sua ricetta taralli.

e per scoprire i segreti della preparazione dei perfetti taralli pugliesi di patate fritti tipici della zona del Gargano. Seguiamo la preparazione passo dopo passo

ingredienti

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

Patate 250 gr
Farina 200 gr
2 Uova
Mezza bustina di lievito
La buccia grattugiata di 1 limone femminiello del Gargano IGP
La buccia grattugiata di 1 arancia Bionda Garganica
Olio di girasole (per friggere)
Zucchero 100 gr
Zucchero a velo

Preparazione taralli fritti con patate del gargano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lessate le patate in acqua bollente
Sbucciatele poi schiacciatele con lo schiacciapatate quando sono ancora calde
In un piatto sbattete le uova
In una ciotola unite tutti gli ingredienti la farina, uova sbattute, lievito e la buccia grattugiata del limone femminiello del Gargano IGP e dell'arancia Bionda GarganicaImpastare fin quando non si ottiene un composto omogeneo

Dividete l'impasto, prendetene un pezzetto e create allungando con le mani un lungo cordone
Incrociate le estremità creando la tipica forma dei taralli
Friggete in abbondante olio
Eliminate l'eccesso d'olio adagiando i taralli su una carta assorbente
Ricopriteli con lo zucchero a velo ma se non lo avete a velo potete anche utilizzare quello semplice

Note e Suggerimenti

È meglio servire i taralli freddi
Il Tempo di preparazione dell'intera ricetta è di un’ora e mezza circa

Dove mangiare i taralli

Nel Gargano, zona nord della Puglia, i taralli sono caratteristici pertanto tutte le panetterie, pasticcerie e caffetterie dispongono di un'ampia scelta di taralli dolci e salati.
Vi consigliamo un week end  nel Gargano a Monte Sant’Angelo oppure a Manfredonia in Hotel 4 stelle con SPA  dove riposarsi, passeggiare nel centro storico e mangiare taralli a volontà.