La Ricetta tradizionale della ColvaTra le ricette regionali legate alle festività oggi andiamo a scoprirne una preparata  per la festa di Ognissanti.

Oggi prepareremo quindi la Colva un dolce tipico di quel periodo chiamato anche "dolce dei defunti" o "grano dei morti".

Essendo una preparazione di antiche origini contadine anche gli ingredienti della quale si compone sono semplici e genuini reperibili facilmente nell'orto o dal fruttivendolo di fiducia.

Se gli ingredienti e la preparazione sono semplici non si può dire la stessa cosa del simbolismo ad essa legato analizzandoli scopriamo che il vino così come il grappolo d'uva rappresentano la rinascita, il fico è simbolo di fertilità, la noce di vita e mentre il melograno di resurrezione.

Ma ora è tempo di cucinare vediamo insieme cosa serve e come preparare il tutto.

Ingredienti

  • 300 gr di grano
  •  60 gr di mandorle spellate
  • 60 gr noci
  • 60 gr di cioccolato fondente
  • 1 grappolo di uva nera (media grandezza)
  • 5 fichi secchi
  • mezza melagrana (media grandezza)
  • 2 cucchiaini di cacao dolce vin cotto quanto basta

Preparazione

  • Mettere a bagno il grano in acqua per almeno 20 ore
  • Trascorso il giusto tempo bollire il grano con acqua e un pizzico di sale
  • Nel frattempo tritate con un coltello mandorle e gherigli di noci
  • Tagliate l'uva privandola degli acini
  • Tagliate anche la cioccolata fondente e fichi secchi entrambi a piccoli pezzi
  • Sgranate il melograno
  • In un grande ciotola mescolate energicamente tutti gli ingredienti
  • Amalgamate il tutto con il vin cotto
  • In dei bicchierini di vetro da caffè o in coppette preparare le porzioni
  • Prima di servire lasciate riposare circa  20 minuti