Puglia BIO in tavola con la vellutata di zucca e pinoliLa vellutata è un classico della cucina autunnale e utilizzare la zucca come ortaggio principale è un must. La zucca appartiene alla famiglia delle "cucurbitaceae" in natura ne esistono diverse varietà alcune anche ornamentali poiché cave all'interno ma tutte si differenziano per colore e dimensione. La pianta della zucca è annuale con fusto rampicante e grandi foglie dalla corolla gialla non ha bisogno di grandi spazi e può essere anche piantata nei giardini a balcone.

Un tempo questo ortaggio veniva classificato nei "cibi poveri" in seguito è stato rivalutato ed oggi è il re di primi, secondi e dolci sfiziosi. Quest'oggi andremo a preparare una facile ricetta con prodotti pugliesi perché si sa il biologico di casa nostra è sempre la miglior scelta. Per accompagnarla vi consiglio una fragrante pagnotta di pane locale o se siete cosi abili il pane preparatelo voi!

Ingredienti

  • 500 gr di zucca 
  • 1 cipolla media
  • mezzo spicchio d'aglio
  • 750 ml di brodo vegetale o brodo di pollo
  • 250 ml di latte
  • Sale
  • Pepe

Prima di servire per decorare

  • 250 ml di panna da cucina
  • 50 gr di pinoli
  • il gambo tagliato fino di un sedano o il gambo di una cipolla fresca

Preparazione

  • Pulire la zucca eliminando buccia e semi
  • Tagliare cipolla e aglio il più fino possibile
  • Unire tutti gli ingredienti (tranne il sale e il pepe) in una pentola e portare ad ebollizione
  • Abbassare la fiamma e lasciate bollire fino a quando la zucca è tenera
  • Togliere dal fuoco e usare un mixer ad immersione per amalgamare bene
  • Aggiustare di sale e pepe
  • Prima di portarla in tavola cospargere la cima con la panna da cucina, un'abbondante manciata di pinoli e il gambo tagliato finemente di una cipolla fresca
  • Servire con pane croccante