Pomodori Essiccati Sott'OlioIn Puglia quando le giornate di sole iniziano a fare capolino tutte le casalinghe sono in fermento per la preparazione delle verdure da mettere sott'olio. Uno tra i grandi classici sono i succosi e rossissimi pomodori essiccati. I pomodori essiccati non sono soltanto un alimento sfizioso con cui preparare o dare più gusto ai nostri piatti, ma sono anche un concentrato di virtù benefiche per il corpo.  I pomodori infatti sono un serbatoio di sali minerali come zinco, fosforo e potassio oltre a contenere grande quantità di provitamina A, una sostanza naturale che conserva la pelle soda ed elastica, ritarda l'invecchiamento cutaneo e scongiura la formazione delle smagliature e delle flaccidità della pelle. Scopriamo come preparare pomodori essiccati sott'olio da conservare nella dispensa ed utilizzare in ogni periodo dell'anno.

Ingredienti

  • Pomodori maturi
  • Basilico
  • Sale
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva pugliese

Preparazione

  • Lavare e pulire accuratamente i pomodori
  • Tagliarli a metà per la lunghezza, rimuovere i semi
  • Posizionarli sopra una griglia con il lato aperto rivolto verso l'alto
  • Cospargere di sale (se non sono abbastanza salati si ammuffiranno)
  • Lasciateli al sole per 4-5 giorni, girandoti di tanto in tanto e ritirandoli in casa di notte
  • Alla fine di ogni giornata asciugateli dall'acqua che avranno trasudato
  • L'ultimo giorno lavate le foglie di basilico e lasciale asciugare su un panno all'ombra
  • In barattoli vuoti inserire i pomodori premendoli bene uno contro l'altro inserire aglio e basilico a piacere
  • Infine coprire interamente i pomodori essiccati con olio, chiudere il barattolo con un coperchio ermetico

Utilizzi e consigli

  • I pomodori saranno pronti per il consumo all'incirca nel giro di 2 settimane
  • I pomodori preparati in questo modo possono essere serviti come antipasto o come contorno
  • Se non è possibile esporre i pomodori all'esterno a causa del tempo, è possibile sostituire il sole con un forno caldo