La ricetta della Ciambotta di verdure del GarganoLe verdure sono alleate del benessere per questo oggi prepareremo una ricetta salutare e vegana tipica della zona del Gargano ovvero la Ciambotta.

Questa ricetta è stata anche protagonista di una puntata del programma culinario televisivo  che va in onda su TV8 ogni sera in fascia preserale chiamato "Cuochi d'Italia" presentato da Alessandro Borghese.

 La ciambotta è una preparazione tradizionale a base di verdura, nasce come piatto povero per le famiglie di contadini ma venne ripresa anche dai pescatori che cucinavano il pesce con pomodori, acqua di mare e peperoni verde.

Versioni molto simili della ciambotta vengono preparate in molte zone del sud italia come la Campania, la Calabria e la Basilicata.

La ricetta è molto versatile  infatti si può servire come piatto unico accompagnato da fette di pane calde oppure si può utilizzare come contorno per i pranzi luculliani della domenica.

Ingredienti

  • 100 gr di melanzane
  • 50 gr di peperoni rossi
  • 50 gr di peperoni gialli
  • 100 gr di zucchine
  • 100 gr di patate
  • 100 gr di pomodori
  • 1 cipolla rossa
  • Olio Evo
  • 4 foglie di Basilico

Preparazione

  • Lavate accuratamente tutte le verdure con il bicarbonato
  • Asciugatele con un panno di cotone
  • Tagliate a dadini tutte le verdure
  • In una grande padella versate 2 bicchieri d'acqua e tutte le verdure un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio evo
  • Coprite con un coperchio
  • Fate cuocere a fuoco lento
  • Prima di servire versate dell'olio evo e una foglia di basilico