agnello al melogranoLa Puglia è celebre in tutto il mondo per il suo genuino e gustoso cibo tra cui eccellono olio d'oliva, frutta verdura e carne. Nel Gargano vengono allevate molte pecore e capre e ne deriva una qualità di carne strepitosa di conseguenza anche la produzione di formaggio è speciale grazie al latte ricco di nutrimenti.

Oggi prepareremo una ricetta particolare che unisce l'agnello con il melograno un frutto molto succoso e goloso. La ricetta prevede una preparazione piuttosto lunga ma il risultato sarà favoloso. Vi consiglio di preparare questo piatto per un pranzo in famiglia dove potete fare sfoggio della vostra arte culinaria.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di costolette d'agnello
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 bicchieri di succo di melograno
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 3 foglioline di menta fresca
  • Una manciata di rosmarino
  • Mezza cipolla
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 bicchiere da caffè di semi di melograno
  • semi di zucca (per la decorazione)
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 150 gradi
  • Preparate le costolette cospargendole con generose manciate di sale e pepe nero infine irrirate con olio
  • Mettere le costolette di agnello in forno e cuocere fino a doratura su tutti i lati, circa 8 minuti
  • Trasferite l'agnello in un piatto e lasciate ridurre il calore
  • In una padella mescolare la cipolla e l'aglio conditi con un pizzico di sale per circa 3 minuti
  • Aggiungete poi il succo di melograno e mescoltate 
  • Versare anche l'aceto balsamico al composto e portate tutto ad ebollizione
  • Aggiungete ora rosmarino, menta e peperoncino
  • Continuare a far bollire fino a quando il liquido non è ridotto a circa metà, il che avverrà nel giro di circa 10 minuti
  • In un solo da forno mettete il composto ottenuto e le costolette d'agnello
  • Cuocere in forno fino a quando la carne non sarà tenera
  • Trasferite l'agnello in un piatto
  • Guarnite con semi di melograno, foglie di menta e qualche seme di zenzero.