Panzerotti alla Pugliese una ricetta tipicaQualche giorno fa in tv su uno dei canali tematici culinari ho ammirato la video ricetta di uno chef di Bari che preparava i classici panzerotti fritti pugliesi.

Mi ha riportato alla mente i pomeriggi domenicali invernali nei quali mia nonna ci preparava per la merenda queste delizie.

La preparazione dei panzerotti è davvero semplice e veloce, la sua farcitura è golosa e ogni cuoca ha il suo ingrediente segreto per rendere la preparazione unica.

La ricetta che seguiremo oggi è semplice perfetta per un aperitivo o come antipasto.

Gli ingredienti usati devono essere il più genuino possibile quindi ben vengano i prodotti biologici o quelli provenienti dal contadino di fiducia.

Ovviamente il ripieno può essere più o meno ricco a seconda dell'occasione potete aggiungere acciughe, olive, uva passa insomma chi ha più fantasia la utilizzi!

Ingredienti Impasto

  • 400 di farina di tipo 1
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 tazza di acqua
  • sale
  • 2 Cucchiaini d'Olio Evo
  • Ingredienti farcitura
  • Mozzarella fresca
  • Ricotta salata stagionata
  • Salsa di pomodoro
  • Origano
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Pepe
  • Olio Evo

Preparazione

  • In una ciotola con l'aiuto di una forchetta mescolare farina, sale , 2 cucchiaini di olio, acqua tiepida e il lievito di birra
  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti per dare vita ad un impasto liscio e omogeneo
  • Lasciarlo riposare nella ciotola coperto da un panno di cotone per circa 1 ora
  • Dividere l'impasto in tante palline
  • Mentre le palline riposano si procede con la preparazione della farcitura
  • Tagliare a cubetti la mozzarella
  • Tagliare finemente origano, salvia e rosmarino
  • Mettere le 3 spezie in una ciotola insieme alla salsa di pomodoro
  • Grattugiare la ricotta salata stagionata
  • Ora che tutti gli ingredienti sono pronti si passa alla creazione dei panzerotti
  • Stendere le palline d'impasto e adagiare due cucchiai di pomodoro, pepe a piacere, qualche cubetto di mozzarella e un pizzico di ricotta
  • Sigillare i bordi del panzerotto con l'aiuto di una forchetta
  • Friggete in olio bollente i vostri panzerotti pugliesi
  • Adagiateli in un piatto e serviteli ben caldi