Qualche giorno fa in tv su uno dei canali tematici culinari ho ammirato la video ricetta di uno chef di Bari che preparava i classici panzerotti fritti pugliesi.
Mi ha riportato alla mente i pomeriggi domenicali invernali nei quali mia nonna ci preparava per la merenda queste delizie.
La preparazione dei panzerotti è davvero semplice e veloce, la sua farcitura è golosa e ogni cuoca ha il suo ingrediente segreto per rendere la preparazione unica.
La ricetta che seguiremo oggi è semplice perfetta per un aperitivo o come antipasto.
Gli ingredienti usati devono essere il più genuino possibile quindi ben vengano i prodotti biologici o quelli provenienti dal contadino di fiducia.
Ovviamente il ripieno può essere più o meno ricco a seconda dell'occasione potete aggiungere acciughe, olive, uva passa insomma chi ha più fantasia la utilizzi!
Ingredienti Impasto
- 400 di farina di tipo 1
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 tazza di acqua
- sale
- 2 Cucchiaini d'Olio Evo
- Ingredienti farcitura
- Mozzarella fresca
- Ricotta salata stagionata
- Salsa di pomodoro
- Origano
- Rosmarino
- Salvia
- Pepe
- Olio Evo
Preparazione
- In una ciotola con l'aiuto di una forchetta mescolare farina, sale , 2 cucchiaini di olio, acqua tiepida e il lievito di birra
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti per dare vita ad un impasto liscio e omogeneo
- Lasciarlo riposare nella ciotola coperto da un panno di cotone per circa 1 ora
- Dividere l'impasto in tante palline
- Mentre le palline riposano si procede con la preparazione della farcitura
- Tagliare a cubetti la mozzarella
- Tagliare finemente origano, salvia e rosmarino
- Mettere le 3 spezie in una ciotola insieme alla salsa di pomodoro
- Grattugiare la ricotta salata stagionata
- Ora che tutti gli ingredienti sono pronti si passa alla creazione dei panzerotti
- Stendere le palline d'impasto e adagiare due cucchiai di pomodoro, pepe a piacere, qualche cubetto di mozzarella e un pizzico di ricotta
- Sigillare i bordi del panzerotto con l'aiuto di una forchetta
- Friggete in olio bollente i vostri panzerotti pugliesi
- Adagiateli in un piatto e serviteli ben caldi