Le ricete con la Frutta di Stagione: le fragole di PugliaSecondo una statistica recente uno dei frutti più amati sono le fragole e si tende a consumarle sia freschissime in primavera estate che congelate durante le altre stagioni. Ma le fragole non sono soltanto buone sono anche un concentrato di salute infatti aiutano la conservazione e cura degli occhi, supportano la corretta funzione cerebrale, donano sollievo da alta pressione, artrite, gotta e malattie cardiovascolari.

L'imponente contenuto polifenolico e antiossidante delle fragole le rende utili anche per migliorare il sistema immunitario, prevenire mali maligni e ridurre i segni dell' invecchiamento precoce.

Da dove vengono?

Il nome scientifico delle fragole è Fragaria, crescono in cespugli sempre verdi in ogni parte del mondo anche la varietà pugliese è la più amata, sarà forse per merito del sole, della terra incontaminata e dell'aria pulita? In epoca romana erano molto popolari e nella Francia nel XVIII secolo venivano coltivate in ogni giardino nobile.

Le fragole erano e sono ampiamente utilizzate negli alimenti tra cui gelati, marmellate, sciroppi, prodotti da forno, cioccolatini e addirittura anche nell'industria farmaceutica le impiegano per addolcire il sapore amaro delle medicine sopratutto destinate ai bambini.

Usi in cucina?

Le fragole si prestano bene per tantissime preparazioni dai risotti famosi sopratutto al nord che per gelati o confetture, oggi noi andremo a preparare la marmellata di fragole che si sposa bene con il pane di Altamura IGP per una merenda golosa e sana per i bambini o per farcire una crostata da portare al pranzo domenicale a casa della suocera.

Ingredienti

  • 1 kg di fragole BIO locali
  • 400 gr di zucchero
  • 1 Limone BIO

Preparazione

  • Lavate accuratamente le fragole
  • Lasciatele asciugare per almeno 4 ore su un panno di lino o su carta assorbente da cucina
  • Eliminate il picciolo
  • Tagliate le fragole a pezzetti
  • Mettetele in una ciotola
  • Aggiungete lo zucchero il succo e la buccia grattugiata del limone
  • Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno
  • Fate riposare il composto per una notte intera
  • In una grande pentola ponete il risultato senza mescolare
  • Accendete il fornello a fuoco basso
  • Lasciate cuocere per circa 2 ore girando pochissime volte
  • Eliminate con una schiumarola il deposito che si forma in cima
  • Con un mixer ad immersione frullate per almeno 10 minuti il composto
  • Versate la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati
  • Chiudeteli ermeticamente
  • Gustateli quando cresce il languorino