La ricetta pugliese con i CicatelliI Cicatelli sono una squisitezza tradizionale della Puglia, una pasta artigianale dalla forma caratteristica allungata che assomiglia ad una barchetta. Il giorno 18 Agosto saranno festeggiate in una Sagra speciale a Celle di San Vito, in provincia di Foggia un piccolo borgo sui Monti Dauni.

Oggi andremo a presentare una ricetta facile e veloce che permette di fare bella figura con amici e parenti perché con poche mosse si ottiene un piatto ricco di gusto e sapore.

Mangiare pasta fa bene?

Grazie al suo costo contenuto e alla versatilità in cucina, la pasta costituisce un punto fermo nella dieta mediterranea. La Pasta fornisce energia così come tante sostanze nutritive essenziali per il benessere corporeo, è un'alta fonte di fibre, vitamine e minerali. Associata a ortaggi o ingredienti salutari si tramuta in un concentrato di salute.

Ingredienti

  • 300 gr di Cicatelli
  • 4 zucchine
  • Mezzo limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mozzarella
  • 6 foglie di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale & pepe

Preparazione

  • Lavate, asciugate e tagliale a rondelle sottili le zucchine
  • Grattugiate la buccia di mezzo limone, spremetelo in un bicchiere ed eliminate i semi
  • Tagliate finemente l'aglio, le foglie di basilico e metà della buccia del limone grattugiata
  • Scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella unendo le zucchine l'aglio e il basilico
  • Aggiustate sale e pepe
  • Lasciar cuocere a fiamma vivace per 3-4 minuti
  • Portare a bollore una grande pentola con acqua salata dove cucinare i cicatelli
  • Una volta pronti buttarli in padella insieme alle zucchine aggiungendo il succo del limone
  • Lasciate nella padella a mantecare per 1 minuto
  • Prima di portarla a tavola tagliate la mozzarella in maniera grossolana e adagiatela sulla pasta