Autunno in Puglia con la Zuppa di ZuccaIn autunno i mercati si colorano di arancione grazie all'enorme quantità di zucche che la terra generosa ci regala ogni anno.  La zucca viene impiegata per molte preparazioni dai primi piatti fino ad arrivare ai dolci perché è davvero versatile.

Quest'oggi vi presentiamo una ricetta rubata al quaderno di mia nonna una zuppa che profuma di autunno ma sopratutto di Puglia.

Curiosità

Con il termine zucca s'identificano i frutti delle piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae. Le zucche sono generalmente di colore arancione hanno una forma tonda con la pelle esterna leggermente costolata, dura e a volte liscia. Il suo interno è formato dalla dolce polpa, una parte filamentosa e da molti semi.

Benefici nutrizionali della zucca

La zucca è una grande fonte di potassio e beta-carotene ovvero un carotenoide che si converte in vitamina A. Contiene anche alcuni minerali tra cui calcio e magnesio nonché vitamine E, C e alcune vitamine del gruppo B.

La ricetta di oggi

Una zuppa autunnale è una meraviglia per il corpo grazie ai numerosi benefici che contiene e per le tasche poiché non ha costi elevati . La realizzazione è semplicissima e il risultato garantito e se sei un fanatico delle foto da postare si social network , aspettiamo il tuo scatto lo pubblicheremo sulla nostra pagina Facebook.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 zucca di dimensioni medie
  • 2 bicchieri di vino bianco di Locorotondo
  • 1 l di brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • Tagliate la cipolla e le carote finemente, buttatele in padella con un filo di olio e fate imbiondire
  • Pulite la zucca privandola della parte filamentosa e dei semi
  • Tagliate la zucca a dadini e aggiungetela in padella alla cipolla e carota, cucinare a fuoco basso per 3 minuti
  • Aggiungete sale, pepe e i due bicchieri di vino, lasciate cucinare a fuoco basso per circa 10 minuti
  • Versate il tutto in una pentola
  • Aggiungete il brodo e lasciare cucinare per 15 minuti con il coperchio
  • Nel frattempo tostate una manciata di semi di zucca nella padella usata precedentemente
  • Con l'aiuto di un mixer ad immersione riducete il composto in una crema
  • Prima di portare in tavola aggiungete un filo di olio evo  a crudo e qualche semino di zucca tostato

Consigli per i golosoni

Prima di servire in tavola potete aggiungere anche una manciata di ricotta forte oppure una manciata di parmigiano stagionato o ancora un cucchiaio di panna da cucina.