Insalata di Mare alla PuglieseL'insalata di frutti di mare è un piatto fresco light e gustoso e sopratutto molto versatile perché è possibile utilizzarlo come aperitivo o come secondo dopo un primo abbondante.

Questa ricetta è perfetta per le occasioni formali o per un pranzo veloce sulla spiaggia in compagnia di amici e parenti. La preparazione non è difficile l'unica nota noiosa è la lungaggine del processo di pulizia dei prodotti ittici però se volete risparmiare tempo potete acquistare prodotti già puliti presso pescatori locali o pescherie di fiducia.

Se invece non siete spaventati dalla pulizia di seguito v'insegnerò qualche trucco per riuscire ad eseguirla al meglio. Le vongole vanno immerse in una ciotola con acqua fresca e sale per un paio d'ore avendo cura di mescolarle con vigore ogni 10 minuti in questo modo si favorisce l'uscita della sabbia. Le cozze vanno lavate con acqua corrente e bisogna grattare via tutti i residui esterni con un coltello.

Per pulire i calamari munitevi un grande grembiule e guanti poi con un coltello affilato tagliate la testa ed eliminate la pelle, sciacquate con cura tutto il corpo con abbondante acqua fresca. Per pulire in maniera corretta i gamberi  munitevi di pazienza con cura eliminate la testa e il filo nero lungo tutto il corpo del crostaceo, se avete difficoltà vi consiglio un video tutorial su you tube https://www.youtube.com/watch?v=XchXSJrAPnM.

INGREDIENTI

  • 300 gr di cozze
  •  
  • 300 gr di vongole
  •  
  • 100 gr gamberi
  •  
  • 100 gr di calamari
  •  
  • 500 gr di polpo
  •  
  • carote
  •  
  • sedano
  •  
  • sale
  •  
  • prezzemolo
  •  
  • olive nere denocciolate (opzionale)
  •  
  • limone biologico
  •  
  • olio d'oliva
  •  
  • aglio

PREPARAZIONE

  • In una padella mettete abbondante olio e due spicchi d'aglio, aggiungete le cozze e le vongole per permettere l'apertura delle conchiglie,  una volta aperte prendete solo l'interno.
  • Mettete sul fuoco una pentola colma d' acqua con un ciuffo di prezzemolo di sedano e del succo di limone. Quando arriverà al bollore immergetevi il polpo. Cuocete per 40 minuti. Terminata la cottura toglietelo scolatelo ed utilizzate la stessa acqua per cucinare i calamari e i gamberi con le stesse modalità. Quando tutto sarà ben cotto tagliate tutto a dadini .
  • Tagliate a dadini la carota e il sedano gettandolo in una grande ciotola dove già si troveranno olio sale prezzemolo e due gocce di limone; unite infine le cozze, vongole, calamari, polpi e gamberi e mescolate bene aggiungendo abbondante olio. Se amate il sapore delle olive nere potete metterne una manciata.
  • L'insalata ora è pronta per essere servita a tavola con un leggero vino bianco frizzante, perfetto per un pasto memorabile.