Oggi vi presentiamo una ricetta classica della tradizione contadina pugliese come ben sapete i contadini non erano delle persone con grande possibilità economica e dovevano accontentarsi dei prodotti della terra genuini e semplici per i loro pasti quotidiani. Le zucchine sono un prodotto ortofrutticolo molto amato perchè sono versatili e posso essere le protagoniste di primi piatti, secondi oppure posso essere utilizzate come contorno. La modalità con la quale le andremo a preparare le rende perfette anche come condimento per orecchiette baresi o per accompagnare il pollo al forno oppure contro la calura estiva utilizzandole come aperitivo con  formaggio fresco, burrata e pane tostato.

DA DOVE VENGONO LE ZUCCHINE?

La zucchina altro non è che una zucca raccolta prima della maturazione quando ancora la sua buccia è tenera e commestibile; di solito è di colore verde scuro, verde chiaro o di un giallo intenso. Botanicamente è un frutto ma viene trattato come un vegetale nel contesto culinaro. Gli antenati delle zucchine venivano coltivati in Messico poi quando la colonizzazione Europea delle Americhe ebbe inizio vennero esportate. Ama il clima temperato dunque le regioni del sud Italia sono state il luogo ideale per la sua coltivazione ed è fonte di salute infatti contiene acido folico,potassio e vitamina A.

INGREDIENTI

  • Zucchine
  • Olio extravergine di oliva
  • Limone
  • Menta
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

  • Pulite le zucchine eliminando la parte finale e la parte iniziale
  • Lavatele accuratamente sotto l'acqua a corrente eliminando con cura la terra
  • Tagliatele a rondelle
  • Posizionatele in una ciotola formando degli strati
  • Tra uno strato e un altro mettete qualche fogliolina di menta e dell'aglio tritato
  • Ricopritele di succo di limone e abbondante olio di oliva
  • Salate e pepate a piacere
  • Chiudete la ciotola con un tappo o un coperchio
  • Lasciate riposare per almeno due ore in frigorifero

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