La ricetta del Pancotto PuglieseIl titolo della ricetta lo specifica si tratta semplicemente di una zuppa di pane cotto a puntino. Nella cultura culinaria italiana ci sono molte zuppe preparate con l'ingrediente chiave semplice povero e al contempo versatile ovvero qualche fetta di pane raffermo. Questa ricetta è perfetta da preparare per cena quando abbiamo la dispensa vuota e non sappiamo cosa cucinare per marito e figli, con questo piatto faremo sempre bella figura. Per la preparazione abbiamo bisogno di pane raffermo ma anche di spezie e qualche verdurina se ne siete a corto vanno bene anche quelle abbandonate nel frigorifero da qualche giorno non più freschissime.

Per accompagnare egregiamente questa zuppa di pane possiamo servire del vino rosso corposo dal gusto robusto ma se proprio non reggete l'alcol va bene anche un succo di frutta dal sapore agre come quello di limone o pompelmo oppure semplice acqua oligominerale con all'interno qualche fogliolina di menta fresca per aromatizzarla.

INGREDIENTI (per 6-8 persona)

  • 8 fette di Pane raffermo
  • 1 pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • Alloro
  • Prezzemolo
  • Buccia di limone tritata
  • Rosmarino
  • Timo
  • Erba pepe
  • Mentuccia
  • Origano
  • Peperoncino
  • Sale
  • Pepe
  • olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE

  • Prendete una grande pentola e riempitela a metà con acqua e una presa di sale grosso
  • Tagliate le 6 fette di Pane raffermo a cubetti e buttateli in pentola
  • Aggiungete tutti gli ingredieti ovvero la carota, il pomodoro, l'aglio, una foglia di alloro, una foglia di prezzemolo, una presa di buccia di limone tritata, un rametto di rosmarino tagliato finemente, qualche fogliolina di timo, una presa di erba pepe, qualche foglia di mentuccia e origano
  • Aggiustate di sale e mettete 2 cucchiai di olio di extra vergine d'oliva
  • Portate lentamente a ebollizione a fuoco alto poi abbassate la fiamma fino a medio-bassa
  • Coprite la pentola e cuocete per circa 20 minuti
  • Aggiungete ora un peperoncino e lasciate cuocere per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
  • Controllate che il pane si sia completamente disgregato e la zuppa sia fitta
  • Assaggiate e se necessario aggiungete sale e pepe
  • Servire la zuppa immediatamente con una buona cucchiaiata di olio d'oliva sopra e se piace appoggiate sopra come decorazione una fogliolina di prezzemolo

OPZIONI

  • Chi ama la ricotta forte il pecorino o del parmigiano può grattugiarlo sopra per dare più sapore
  • Chi ama il piccante può aggiungere un peperoncino intero o dei semi nel proprio piatto