Ricetta della Marangiane alla SalentinaA Castri di Lecce dal 28 al 31 Luglio in Piazza Paperi a Castri di Lecce si svolge per il 17 anno consecutivo la Sagra delle Marangiane. In Salento le melanzane sono un ortaggio molto amato e preparato in tantissime varianti, noi quest'oggi seguiremo una ricetta millenaria salentina di una facilità estrema adatta ad accompagnare pranzi cene o aperitivi. Il piatto può essere servito caldo o freddo ma per esaltarlo a dovere bisogna accompagnarlo con un buon calice di vino.

Le proprietà delle Melanzane

Le melanzane contengono alcuni fito nutrienti essenziali che migliorano la circolazione del sangue e nutrono il cervello ma tenete bene a mente

che le sostanze nutritive sono concentrate nella buccia quindi non gettatela mai via. Le melanzane sono a basso contenuto di calorie, non contengono grassi e la grande quantità fibre può aiutare in caso di costipazione.

Le melanzane sono ricche di bio flavonoidi noti per controllare l'alta pressione sanguigna e alleviare lo stress  infine possiede anche vitamina K essenziale per rafforzare i capillari.

Ingredienti

  • 4 melanzane di medie dimensioni
  • 6 pomodori rossi maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe

Preparazione

  • Lavate le melanzane accuratamente e asciugatele
  • Tagliate le melanzane a dadini condite con un pizzico di sale
  • Mettete le melanzane dentro uno scolapasta e lasciatele riposare un'ora così l'acqua in eccesso contenuta uscirà
  • Lavate i pomodori e dopo averli asciugati tagliateli a dadini
  • In un'ampia padella mettete olio, lo spicchio d'aglio tagliato finemente e la cipolla affettata sottilmente
  • Una volta che la cipolla sarà imbiondita unite le melanzane, i pomodori e il prezzemolo
  • Aggiungete sale e pepe
  • Lasciate a fuoco basso e aspettate che le melanzane siano cotte
  • Se necessario aggiungete durante la cottura mezzo bicchiere di vino bianco
  • Una volta cotte mettete le melanzane in una ciotola
  • Decorate con foglie di prezzemolo intere e scaglie di ricotta forte