In autunno uno degli ortaggi di stagione più amati e più utilizzati è la zucca che viene non solo impiegata per ricette sfiziose ma anche trasformata e modellata per Halloween infatti la tradizione vuole che la si converta in lanterna.

La zucca è un alimento altamente nutriente ricco di vitamine, beta-carotene e minerali ma contiene pochissime calorie per questo è consigliata l'assunzione durante diete ipocaloriche e viene suggerito di consumarla nei pasti quotidiani alle persone che hanno problemi cardiaci.

La ricetta che vi proponiamo oggi è un dolce dove l'ingrediente principale sarà la zucca, è una torta che potrete preparare per Halloween adatta per essere consumata in una festa in casa di amici o anche come fine pasto per un pranzo della domenica. Per la preparazione utilizzate solo zucche fresche pugliesi a km 0 e l'oro di Puglia ovvero l'olio extra vergine di oliva.

Ingredienti per la base:

  • 3 uova
  • 150 gr di zucca tagliata a dadini
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 tazzina da caffè di olio extravergine di oliva pugliese

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di Formaggio spalmabile
  • 20 gr di zucca frullata
  • 50 di burro a temperatura ambiente
  • 1 tazzina di caffè di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Panna vegetale spray solo per la decorazione

Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 180 °
  • Con l'aiuto di una planetaria o un'impastatrice mescolate la farina, la zucca, lo zucchero, il lievito, la cannella e l'olio
  • L'impasto dovrà risultare ben amalgamato
  • Lasciatelo riposare in frigorifero per un paio di ore
  • Nel frattempo in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti per il ripieno con un cucchiaio e riponete in frigorifero
  • Passate le due ore prendete l'impasto della base e stendetelo con l'aiuto del mattarello
  • Prendete una teglia rotonda di 24 cm foderatela con la carta forno e posizionate dentro l'impasto steso
  • Sistemate i bordi, fateli aderire bene
  • Infornate per circa 20 minuti fino alla doratura se vedete che non è completamente pronta lasciatela dentro altri 5 minuti
  • Una volta pronta lasciatela raffreddare
  • Quando sarà fredda toglietela dalla teglia e farcitela con il ripieno che avete preparato in precedenza
  • Prima di servire in tavola decorate con panna vegetale spray e cannella