Calzoncelli pugliesi alle castagneI Calzoncelli sono dolci tipici delle festività natalizie della provincia di Foggia ma sono diffusi anche in altre zone della regione. Le caratteristiche principali sono la sono la forma che ricorda un calzone classico salato, la farcitura di castagne e la frittura. Esistono diverse varianti di calzoncelli ripieni infatti si possono trovare anche farciti di mostarda, ceci, cioccolato o marmellata di mele cotogne.

Ingredienti per l'Impasto

  • 1 kg di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 tazzina da caffè di olio evo pugliese
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Ingredienti per la farcitura

  • 500 gr di castagne del Gargano
  • 500 gr di miele
  • 300 gr di zucchero
  • La buccia di 1 arancia grattugiata  

Per la frittura e decorazione

  • Olio per friggere
  • Cannella   
  • Zucchero a velo

Procedimento

Cominciamo con la preparazione dell'impasto
In una planetaria amalgamare farina, olio, sale, zucchero e vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Una volta pronto lasciarlo riposare per un'ora coperto con un panno

Nel frattempo preparate la farcitura
Pulite le castagne privandole del guscio e della pelle
Una volta pronte lessatele insieme al miele
Quando pronte tritarle finemente
Mescolate le castagne lessate con il miele con lo zucchero e la buccia di 1 arancia biologica grattugiata

Stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile
Tagliare delle strisce larghe circa 5 cm e mettete al centro una noce di farcitura

Piegate la striscia di sfoglia su se stessa e con l'aiuto di una forchetta schiacciate i bordi
Friggete in olio bollente da entrambi i lati
Lasciate scolare l'olio in eccesso per qualche secondo su carta assorbente
Servite caldi o freddi e se vi piace cospargeteli di zucchero a velo e cannella