Ricetta cartellate al mieleLe Cartellate sono un tipico dolce natalizio che viene preparato in tutte le case in Puglia durante il periodo di Natale.

Sono realizzate con pochi semplici ingredienti , caratterizzate da una sfoglia fine friabile profumo inebriante e l'inconfondibile croccantezza.

Ogni paese ogni casa ogni mamma ha la sua variante che differisce di qualche ingrediente ma che lascia intatta la tradizione e la bontà dei questo dolce tipico del Natale.

Oggi per la preparazione seguiremo la ricetta di mia madre che amorevolmente le preparava con tutti noi figli e nipoti durante le feste. Girovagando in rete ho trovato anche un video che può essere utile per chi bisogno di guardare oltre che leggere.

Ingredienti

  • 400 gr di Farina 00
  • 1 uovo
  • 80 ml di Olio
  • 80 ml di vino bianco
  • una bustina di Lievito per dolci in polvere
  • la buccia grattugiata di una Clementina di Palagiano
  • un pizzico di Cannella
  • un pizzico di Sale
  • 100 gr di Zucchero
  • Olio di girasole per la frittura
  • Miele

Preparazione

L'impasto

  • In un tegame o su di una spianatoia create una fontana con la farina e aggiungete gli ingredienti uno per volta incorporandoli piano piano
  • Impastate fino a quando non ottenete un impasto molto compatto
  • Lasciatelo riposare avvolto dalla pellicola per una mezz'ora circa

Le cartellate

  • Tagliate l'impasto in piccoli pezzi e con molta pazienza passateli nella macchinetta per fare la pasta fino a quando non otterrete una sfoglia liscia leggera e il più sottile possibile
  • Con una rotella dentellata dividete la pasta ottenendo delle lunghe strisce
  • Piegate la sfoglia e ogni 2 cm circa pizzicando con le dita unite i lembi
  • Arrotolate la sfoglia pizzicata a spirale creando un fiore
  • Lasciate le cartellate risposare per qualche ora

La frittura

  • Portate l'olio a giusta temperatura
  • Immergete le cartellate nell'olio facendole cuocere sui due lati
  • Adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso

Decorazione

  • Fate scaldare il miele a bagnomaria
  • Con un cucchiaio spargete il miele sulle cartellate
  • Decorate con zuccherini colorati e servite