Le Cartellate sono un tipico dolce natalizio che viene preparato in tutte le case in Puglia durante il periodo di Natale.
Sono realizzate con pochi semplici ingredienti , caratterizzate da una sfoglia fine friabile profumo inebriante e l'inconfondibile croccantezza.
Ogni paese ogni casa ogni mamma ha la sua variante che differisce di qualche ingrediente ma che lascia intatta la tradizione e la bontà dei questo dolce tipico del Natale.
Oggi per la preparazione seguiremo la ricetta di mia madre che amorevolmente le preparava con tutti noi figli e nipoti durante le feste. Girovagando in rete ho trovato anche un video che può essere utile per chi bisogno di guardare oltre che leggere.
Ingredienti
- 400 gr di Farina 00
- 1 uovo
- 80 ml di Olio
- 80 ml di vino bianco
- una bustina di Lievito per dolci in polvere
- la buccia grattugiata di una Clementina di Palagiano
- un pizzico di Cannella
- un pizzico di Sale
- 100 gr di Zucchero
- Olio di girasole per la frittura
- Miele
Preparazione
L'impasto
- In un tegame o su di una spianatoia create una fontana con la farina e aggiungete gli ingredienti uno per volta incorporandoli piano piano
- Impastate fino a quando non ottenete un impasto molto compatto
- Lasciatelo riposare avvolto dalla pellicola per una mezz'ora circa
Le cartellate
- Tagliate l'impasto in piccoli pezzi e con molta pazienza passateli nella macchinetta per fare la pasta fino a quando non otterrete una sfoglia liscia leggera e il più sottile possibile
- Con una rotella dentellata dividete la pasta ottenendo delle lunghe strisce
- Piegate la sfoglia e ogni 2 cm circa pizzicando con le dita unite i lembi
- Arrotolate la sfoglia pizzicata a spirale creando un fiore
- Lasciate le cartellate risposare per qualche ora
La frittura
- Portate l'olio a giusta temperatura
- Immergete le cartellate nell'olio facendole cuocere sui due lati
- Adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
Decorazione
- Fate scaldare il miele a bagnomaria
- Con un cucchiaio spargete il miele sulle cartellate
- Decorate con zuccherini colorati e servite