la ricetta della PappaiottulaA volte può capitare che avanzi del pane dopo un pasto o che in frigorifero rimanga un pezzetto di formaggio oppure un uovo dopo aver fatto un dolce. Se viviamo in campagna possiamo donare tutto a gli animali ma se viviamo in città tutto si complica e ci piange il cuore sapendo che verrà buttato tutto nella pattumiera ma da oggi questo non accadrà più perché con gli avanzi prepareremo la "pappaiottula".

Origini

La pappaiottula nasce dalla cultura culinaria contadina pugliese e dalla sua esigenza di non buttare via nulla perché ogni singolo pezzo di cibo è importane. La sua preparazione è semplicissima vi basterà impastare degli avanzi di cibo che trovate in frigorifero e il gioco è fatto.

Curiosità

A Castri in provincia di Lecce si svolge una sagra dedicata alla pappaiottula, per l'occasione le strade del centro città si riempiono di stand dove vengono preparate e cotte sul posto queste fantastiche delizie, tutti possono assaporarle calde e fragranti!

Ingredienti

  • Pane raffermo
  • uova
  • pomodori
  • formaggio
  • basilico
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • acqua
  • olio di oliva

Preparazione

  • Versate in una ciotola due bicchieri d'acqua
  • Immergeteci il pane per farlo ammorbidire
  • Nel frattempo grattugiate il formaggio
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  • Con l'aiuto di un mixer sbattete le uova
  • Sminuzzate i pomodori
  • Una volta il pane sarà pronto ovvero che avrà assorbito tutta l'acqua unitelo a  tutti gli altri ingredienti
  • Mescolate energicamente per 5 minuti per far amalgamare bene tutti gli ingredienti
  • Formate delle palline tonde tipo polpette poi con la mano schiacciatele allungandone le estremità
  • Mettete sul fuoco una padella con dell'olio di oliva quando sarà pronto buttate le pappaiottula in padella
  • Fatele dorare su entrambi i lati
  • Adagiatele su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso
  • Servitele accompagnandole ad un insalatina fresca e un bicchiere di vino bianco freddo