Spaghetti zucchine e patateUltimamente il modo di cucinare è molto cambiato perché tantissime sono le problematiche legate al cibo quali allergie, intolleranze, regimi alimentari particolari e tutto questo ha fatto si che i menu e le ricette in tutte le tavole del mondo abbiano subito grandi variazioni.

Quest'oggi peschiamo dal libro di ricette della nonna un piatto da consumare a pranzo in primavera o d'estate semplice, gustoso e versatile ovvero gli spaghetti alle patate e zucchine. I vegani, vegetariani, intolleranti al lattosio non avranno nessun problema a consumare tale piatto mentre i celiaci possono variarlo utilizzando gli spaghetti di mais sostituendoli a quelli di grano.

La ricetta che andremo a preparare è un piatto magro che ci viene regalato dalla cultura contadina della Puglia ed è l'esito della perfetta combinazione di semplicità e genuinità d'ingredienti infatti l'ottimo risultato viene dato dalla qualità degli ingredienti stessi che fa sempre la differenza. Per questa ragione vi consiglio di acquistare i prodotti direttamente dai contadini o scegliere il biologico o il km 0.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine
  • 4 patate medie
  • 500 gr di spaghetti di grano (variante di mais, riso o kamut)
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva

Preparazione

  • Prendete una grande pentola e riempitela d'acqua
  • Salate l'acqua con un cucchiaio da cucina di sale grosso
  • Accendete la fiamma e tenetela a fuoco medio
  • Aggiungete all'acqua le patate e le zucchine tagliate a cubetti e fatele bollire per circa 9 minuti
  • Quando l'acqua sarà arrivata al bollore aggiungete gli spaghetti
  • Di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio dal manico lungo di legno
  • Coprite con il coperchio per qualche minuto
  • Assaggiate gli spaghetti, appena saranno cotti scolate la pasta con le verdure
  • Riempite i piatti e sulla cima mettete un giro di olio extra vergine a crudo
  • Servite. Se siete golosoni e non intolleranti al lattosio spolverate la cima con ricotta salata grattugiata o parmigiano reggiano