Pizza ai 4 formaggi pugliesiSecondo un recente sondaggio la pizza è uno degli alimenti più consumati durante il fine settimana dagli italiani. La pizza ha origini antichissime e si hanno notizie della sua preparazione già in età neolitica ovviamente prima era una sorta di focaccia poi negli anni ha avuto una grande evoluzione.

Gli antichi greci preparavano una focaccia chiamata "Plakouscondita" con erbette cipolla e aglio, nel 6 ° secolo a.c. i soldati dell'esercito capitanato dal re persiano Dario avevano il simbolo di focacce sui loro scudi, in Spagna nella Catalogna invece preparavano la Cocca, in India ancora oggi si cucina la "Paratha" ed in Finlandia la "Rieska".

Una leggenda vuole che la più tradizionale delle pizze "Margherita" sia stata creata nel 1889 in onore della regina Margherita di Savoia qui il napoletano Raffaele Esposito creò una pizza guarnita con pomodoro, mozzarella e basilico per rappresentare i colori nazionali di italiani.

La pizza viene guarnita e farcita in mille modi diversi e in Puglia, terra di prodotti genuini abbiamo molte possibilità di creare condimenti biologici fantasiosi. Oggi prepareremo la pizza 4 formaggi incorporando 4 dei più importanti formaggi pugliesi:Burrata, Pallone di Gravina, Ricotta forte e Stracciatella di Bufala.

Per completare l'opera gastronomica servitela accompagnandola ad una delle tante birre artigianali prodotte nella regione Puglia. Bio è sempre meglio!

Ingredienti

  • 500 gr di farina per pizza
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua
  • 50 gr di burrata
  • 50 gr di pallone di gravina
  • 50 gr di ricotta forte
  • 50 gr di stracciatella di bufala
  • Olio di oliva
  • sale 
  • pepe

Preparazione

  • Tagliate a piccoli pezzetti i formaggi e riponeteli in frigorifero
  • In una ciotola o su di una spianatoia posizionate la farina a forma di fontana
  • Al centro versate il lievito disciolto in un bicchiere d'acqua tiepida
  • Aggiungete un pizzico di zucchero per favorire la lievitazione e sale a piacere
  • Lavorate l'impasto a mano fino ad ottenere un composto morbido a forma di palla che non si attacchi alla superficie sulla quale poggia
  • Coprite con un panno asciutto
  • Lasciate a lievitare 2 ore in un posto caldo finché il volume non sarà raddoppiato
  • Quando la pasta sarà pronta
  • Lavoratela ancora brevemente poi stendetela con l'aiuto di un matterello aiutandovi con la farina
  • Mettetela in una teglia unta con olio di oliva oppure potete utilizzare la carta forno
  • Infornate nel forno pre riscaldato a 200°
  • Fatela cuocere per circa 20 minuti
  • Estraetela ed aggiungete i formaggi tagliati a pezzettini distribuendoli su tutta la superficie
  • Rinfornate per altri 10 minuti fino ad ultimare la cottura della pasta
  • Salate leggermente e pepate secondo il vostro gusto
  • Servite la pizza caldissima e filante