La Puglia vanta il primato di essere la prima regione produttiva in Italia dell'asparago verde. Le lance verdi carnose succulenti e tenere di questo benefico ortaggio sono considerate una prelibatezza fin dai tempi antichi.

I ricercatori di tutto il mondo sono d'accordo nell'affermare che gli asparagi sono una grande fonte di benessere perché ricchi di vitamine inoltre sono potenti anti tumorali, sono un grande anti infiammatorio naturale, sono ricchi di anti ossidanti, stimolano la diuresi, sono un grande supporto per la corretta salute del cuore in quanto regolano lo zucchero nel sangue ed aiutano la digestione.

Ci sono svariati metodi per cucinarli in maniera succulenta e gustosa, quest'oggi vogliamo preparare una vellutata di asparagi made in Puglia accompagnati da crostini di pane pugliese, la ricetta di oggi nasce dalle sapienti mani della signora Paola attenta mamma di Brindisi che ha voglia di condividere con tutti noi il suo amore per la cucina, per gli asparagi e per i prodotti made in Puglia D.O.C.

Ingredienti:

  • 500 gr di asparagi verdi
  • 4 patate
  • 100 ml di panna da cucina
  • mezza cipolla
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • pane raffermo

Preparazione

  • Preparate gli asparagi: sciacquateli, toglietegli le punte e mettetele in acqua fredda, eliminate la parte finale più dura e tagliate la rimanente parte centrale
  • Prendete le patate: lavatele, pelatele e tagliatele a cubetti
  • Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola
  • Una volta che sarà imbiondita unite le patate a pezzi e i gambi degli asparagi
  • Mescolate e aggiungete il brodo vegetale
  • Lasciate cuocere a fuoco basso per circa venti/venticinque di minuti
  • Aggiungete la panna da cucina e mescolate
  • Lasciate sul fuoco per altri 10 minuti
  • Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per 10 minuti
  • Mentre attendete che si raffreddi...Prendete un pentolino , aggiungete acqua e sale, mettetelo sul fuoco fino a portare l'acqua in ebollizione. Buttateci dentro qualche punta di asparago e lasciatele lessare. Una volta pronte lasciatele da parte.
  • Con l'aiuto del mixer passate il tutto sino ad ottenere una crema vellutata
  • Aggiungete sale pepe a piacere ed un giro di olio

Servite decorando la vellutata con le punte lessate e con del pane raffermo scaldato in forno per 10 minuti a 180°

Accompagnate il piatto con un vino pugliese bianco

Buon Appetito