La ricetta delle melanzane sotto olioLa terra della regione Puglia durante la bella stagione ci dona molte verdure saporite sfortunatamente non durano fino all'inverno per cui bisogna trovare un metodo per conservarle in modo da gustarle anche nei mesi freddi. Le nonne usano un semplicissimo metodo contadino che viene utilizzato da secoli ovvero quello della conservazione sott'olio.

I passaggi per la preparazione sono semplici e la stessa tecnica può essere applicata non solo per le melanzane ma anche per altri ortaggi come cipolline, pomodorini,  peperoni o zucchine.  E' importante da sapere che i barattoli vanno conservati un luogo asciutto e preferibilmente non con luce diretta, una volta preparati hanno una durata di conservazione di circa 5 massimo 6 mesi, una volta aperto il barattolo il contenuto va consumato entro 3 giorni.

Ingredienti

  • Melanzane
  • Aceto di vino 500 ml
  • Acqua 500 ml
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aglio
  • Origano

Preparazione

  • Lavate con cura le melanzane
  • Con un coltello spuntatele
  • Tagliatele a metà in lunghezza
  • Affettatele facendole a striscioline dandogli come spessore circa 1 cm
  • In una grande pentola mescolate acqua e aceto
  • Portate ad ebollizione
  • Buttateci dentro le melanzane tagliate
  • Lasciatele cucinare per 5 minuti
  • Scolatele
  • Sistematele sopra un panno bianco di cotone o lino e lasciatele asciugare per circa 1 ora
  • Riempite i vasetti assicurandovi di pressare bene le melanzane per non lasciare spazi vuoti
  • Per farlo potete aiutarvi con le mani o con delle pinze da cucina
  • Riempite i vasetti con l’olio extravergine d'oliva
  • Inserite una spolverata di origano e mezzo spicchio di aglio in ogni barattolo
  • Appoggiate sopra il tappo senza stringerlo
  • Lasciatele 12 ore a riposo prima di stringere il tappo

Qualora ce ne fosse bisogno prima di stringerlo rimboccate l'olio

E' importante lasciare la distanza di circa 1 cm tra il tappo e le melanzane

Consigli

I barattoli da usare devono essere sempre sanificati quindi prima di utilizzarli fateli bollire in acqua calda per almeno 10 minuti poi lasciateli a testa in giù ad asciugare per almeno 2 ore. La stessa cosa va fatta per i tappi