La cucina pugliese affonda le sue radici nell'agricola della regione per mantenere viva questa tradizione le ricette rimangono legate al passato, oggi per la nostra ricetta andremo a prendere gli ingredienti nell'orto in giardino, se non siete così fortunati andate dal vostro fruttivendolo di fiducia e fate la spesa, scegliete sempre prodotti BIO mi raccomando poiché la freschezza degli ingredienti è di fondamentale importanza. Oggi vi propongo una ricetta facile da utilizzare sia come sfizioso antipasto che come finger food per un aperitivo tra amici.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane
  • 2 cucchiaini di capperi
  • Qualche foglia di basilico
  • Qualche foglia di menta
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Pane grattugiato
  • 2 uova
  • Sale e pepe
  • Olio d'oliva

Procedimento

Lavate ed affettate le melanzane e poi mettele a cuocere in acqua bollente salata. Quando risulteranno morbide, estraetele e strizzatele per far uscire l'acqua in eccesso. In un frullatore mettete: melanzane, 2 cucchiaini di capperi, l'aglio, il basilico, la menta, il formaggio, il sale e il pepe, un uovo e frullate il tutto non troppo finemente. Se l'impasto risulterà  troppo liquido aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato. Prelevate un pochino d'impasto dal frullatore e formate delle palline della grandezza di una pallina da ping pong, passatela nell'uovo sbattuto e rotolatela nel pangrattato fino a ricoprirla totalmente. Friggete le polpette in olio di oliva fino alla doratura. A cottura ultimata ponete le polpette su qualche foglio di carta assorbente da cucina così vi sbarazzerete dell'olio in eccesso e servite accompagnate da una salsa o due. Io consiglio una salsa al pomodoro ed una al peperoncino.