In provincia di Brindisi si trova la bella cittadina di Ceglie Messapica rinomato per l'ottima cucina e pasticceria. Se visitate questa località potrete anche assaggiare i biscotti "u pesquett" che da molti anni sono il fiore all'occhiello dei maestri pasticceri di Ceglie e da qualche tempo il biscotto ha conquistato il presidio da parte di Slow Food l' associazione internazionale impegnata a restituire il giusto valore al cibo. Il biscotto di Ceglie Messapica è un biscotto secco con la base di pasta di mandorle, presenta una forma quadrata e al suo interno una piccola farcitura di confettura. La ricetta che seguiremo per prepararle è di Felice Suma e per seguire alla lettera la ricetta ricordatevi di utilizzare solo ed esclusivamente ingredienti di Ceglie Messapica dalle uova dei contadini  passando per le mandorle alla marmellata altrimenti..non vale!

Ingredienti

  • 1 kg di mandorle
  • 500 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 150 gr di confettura di ciliegie oppure di uva o di mela cotogna
  • 10 ml di rosolio di agrumi

Preparazione

  • Sgusciate le mandorle
  • Scottatele in acqua bollente per alcuni minuti quindi eliminate la pelle e fatele asciugare
  • Tostate la metà in forno e poi tritatele
  • Su un ripiano impastate le mandorle tritate con zucchero, la scorza di limone grattugiata, il rosolio di agrumi e le uova
  • Ricavate dal composto delle strisce spesse circa 1 cm, larghe 12 e lunghe 35
  • Spalmate su un bordo la confettura e richiudete le strisce in modo da inglobare la marmellata al centro
  • Tagliare a cubetti i filoncini ottenuti
  • Infornare i biscotti per 15-20 minuti a circa 180 °C
  • Fateli raffreddare su un piano di marmo o di acciaio

Buon appetito!