zuppa estiva alla puglieseOggi andiamo nell'orto insieme ai contadini e raccogliamo tutte le verdure per preparare una zuppa golosa perfetta per l'estate perché ricca di vitamine, sali minerali e sopratutto fresca! E' una ricetta perfetta da servire fredda con sopra il nostro amato olio extra vergine oppure calda accompagnata e arricchita da qualche frisella. Per gustarla al meglio possiamo optare per un vino bianco servito ben fresco o un vino rosso a temperatura ambiente per i bambini va benissimo invece una limonata ghiacciata che rinfresca e combatte la calura.

INGREDIENTI

  • 2 melanzane
  • 2 patate medie
  • 1 carota
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 gambo di sedano
  • 1 zucchina 
  • 1 cipolla media tritata grossolanamente
  • 5 pomodori rossi maturi, pelati e tritati grossolanamente
  • 3 rametti di origano fresco
  • 1 rametto di prezzemolo tritato grossolanamente
  • 1 foglia di alloro
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • 1 rametto di rosmarino fresco 
  • olio extra vergine
  • sale grosso

PREPARAZIONE

  • Tagliare le melanzane a cubetti metteteli poi in un colino cospargendoli generosamente di sale. Lasciateli cosi per almeno 1 ora
  • Sciacquate i cubetti accuratamente e asciugateli con carta assorbente
  • Tagliate le patate e la carota a dadini delle stesse dimensioni come la melanzana
  • Tagliate i peperoni a metà longitudinalmente eliminando i semi e le membrane bianche interne
  • Ponete il tutto in una grande pentola ricolma di acqua ed accendete il fuoco
  • Dopo circa 5 minuti aggiungete il pomodoro le zucchine e gli aromi, se amate i sapori forti aggiungete anche 1 peperoncino tagliato a metà
  • Aggiungete una presa di sale
  • Coprire con il coperchio e cuocete per circa un ora / un ora e mezza
  • Rimuovete i rametti di origano, alloro e rametto di rosmarino
  • Lasciatela freddare per circa 15 minuti prima di servirla
  • Guarnite ogni piatto con un sottile filo d'olio d'oliva