La Pasqua quest'anno verrà celebrata il giorno 16 Aprile e come sempre il pranzo di famiglia sarà ricco abbondante e gustoso. In Puglia a far da padroni sulle tavole imbandite ci saranno tante verdure, l'immancabile agnello e gli sfiziosi dolci come la scarcella o quelli a base di miele come carteddate fritte o con le mandorle come i mustazzueli.
In Puglia è quasi obbligatorio avere in tavola un agnello servito in vari modi ad esempio nella città di Bari si prepara uno stufato di agnello con verdure verdi come piselli o asparagi freschi nella zona di Foggia invece si preferisce farlo al forno con le patate e accompagnarlo con vino bianco freddo. Il Pesce e i frutti di mare sono preparati al forno, fritti o in casseruola in molte versioni differenti e anche il vino ha un ruolo importante.
La Puglia è celebre per i suoi vini rossi sopratutto per quelli forti e saporiti. Ci sono anche ottimi rosé e bianchi etichettati DOC o IGT.
Gli antipasti sono i preliminari e prepararli a dovere è fondamentale per questo oggi ci concentreremo sulla preparazione di un tortino di patate alla pugliese perfetto per stuzzicare l'appetito dei commensali e per preparali alle portate principali.
Ingredienti
400 gr di Patate
100 gr Farina di tipo 1
30 gr di Burro
1 Uovo intero
1 Mozzarella tagliata a dadini
1 Manciata di Ricotta forte
3 Pomodori di qualità pachino o cigliegino
8 Filetti D'acciughe
4 Cucchiai di Olio extra vergine d'oliva
Sale a piacere
Pepe a piacere
Preparazione
Lavate e pelate le patate
Lessate in acqua salata
Quando saranno pronte riducetele ad una purea aiutandovi con una forchetta o con uno schiaccia patate
In una ciotola mescolate la purea ottenuta con farina, burro, uovo, pomodorini, acciughe, sale e pepe fino a quando non otterrete una consistenza omogenea
Ungete con un cucchiaio d'olio una teglia da forno
Sistemate l'impasto all'interno della teglia e sulla sommità posizionate la mozzarella taglia e una manciata di ricotta forte
Infornate per circa 20 minuti in forno pre riscaldato a 200 gradi
Servite caldo