La ricetta delle Municeddhe alla salentinaLa tradizione popolare culinaria del Salento è ricca di prodotti di mare ma anche di quelli di terra. A prova di questo c'è la sagra arrivata al 34esima edizione  di Cannole, Lecce, nella quale si celebra la Municeddha ovvero la lumaca!

In passato questi animali venivano raccolti dai contadini e mangiate in casa oggi c'è una vera e propria industria dietro fatta di attenti allevatori ed estimatori delle varie specie.

I grandi chef sempre più spesso propongono piatti gourmet nelle quali sono le protagoniste indiscusse segno che le lumache sono apprezzate da tutti e sono state sdoganate da ruolo di "piatto povero".

La ricetta che prepareremo oggi è davvero semplice il che ci permette di apprezzarne appieno il suo gustoso sapore.

Ingredienti:

  • 500 gr di lumache
  • 2 cipolle
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Olio EVO
  • Peperoncino
  • Alloro


Preparazione:

  • Lavare almeno 3 volte in maniera accurata le municeddhe con acqua fredda
  • Lessate le municeddhe in acqua salata
  • Al contempo in una padella fate soffriggere olio EVO e cipolla
  • Quando la cipolla inizierà a diventare dorata aggiungete lumache e vino
  • Lasciatele cucinare a fiamma molto bassa
  • Aggiungete alloro, peperoncino, sale e pepe nella quantità che preferite
  • Coprite la padella con un grande coperchio e lasciate cucinare per almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto
  • Mentre le municeddhe si cucinano tagliate delle fette di pane e fatelo tostare in forno
  • Quando sarà pronto condite con olio EVO e qualche pizzico di sale e origano
  • Spegnete il fuoco delle municeddhe e lasciate riposare per qualche minuto
  • Servite le municeddhe salentine in un piatto cupo accompagnandole al pane tostato
  • Per accompagnarle vi consigliamo un vino rosso ovviamente salentino