La ricetta dei Pupurati pugliesiHalloween dall'altra parte del mondo si festeggia mangiando cioccolatini e caramelle mentre in Puglia terra di salde quanto antiche tradizioni festeggiamo la festa di Ognissanti preparando dei biscotti simili ai taralli croccanti fuori ma morbidi dentro al dolce sapore di cioccolata e mosto d'uva chiamati Peperati.

I Pup'rat o Pupurati, in dialetto foggiano, sono biscotti tipici del Gargano ma in particolare della città di San Severo in provincia di Foggia. La loro preparazione è legata al periodo della festa di tutti i santi ma non è inusuale trovarli anche in altri periodi dell'anno nei forni e pasticcerie di tutta la Puglia.

La loro preparazione è semplice come semplici sono gli ingredienti farina, zucchero, mandorle, cannella e lo squisito mosto cotto una delle delizie dell'autunno. I Pupurati possono essere serviti caldi accompagnati a un bicchiere di latte o una tisana calda oppure potete, una volta raffreddati, conservarli per circa una settimana in contenitori di vetro con tappo ermetico così non perderete né i profumi né la particolare consistenza.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 2 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 100 gr di cacao amaro
  • 1 bicchiere di mosto cotto (in alternativa usare cioccolata fondente fusa)
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 100 gr di mandorle tritate finemente
  • 100 gr di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere di latte

Preparazione:

  • In un bicchiere di latte mettere in infusione 10 chiodi di garofano e lasciarli riposare per almeno un ora
  • In una grande ciotola versate la farina, lo zucchero, cannella e il cacao mescolate con una frusta
  • Aggiungete poi la bacca di vaniglia, le mandorle, le due bustine di lievito per dolci e i chiodi di garofano
  • E' il momento d'incorporare tutti gli altri ingredienti ovvero, uova, olio, latte, miele e il mosto cotto
  • Mescolate energicamente per una mezz'ora circa fino ad ottenere un impasto compatto
  • Accendete il forno e fatelo scaldare alla temperatura di 180°
  • Dividete l'impasto in tante striscioline grandi all'incirca come il vostro dito anulare
  • Prendete una strisciolina per volta e lavoratela con le mani fino a darle una forma di un tarallo
  • Replicate l'operazione per tutte le striscioline
  • Una volta pronti schiacciateli un pochino, delicatamente con il palmo della mano
  • Foderate una teglia con della carta da forno e adagiate sopra le vostre creazioni
  • Infornate per circa 15 minuti