Ricetta tradizionale pugliese della Purea di FaveLa Puglia terra di sapori genuini ha tantissime ricette regionali che nei secoli si sono tramandate di generazione in generazione. Gran parte di queste ricette è di elementare realizzazione così come gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità. Quest'oggi vi proponiamo la ricetta tradizionale pugliese della Purea di Fave con cicoria di accompagnamento. Nella foto troverete il bellissimo e buonissimo piatto realizzato dallo chef dell'Hotel 4 stelle con SPA di Ostuni , Brindisi, che potete assaporare gustando una cena gourmet abbinata ad un rilassante week end benessere.

Ingredienti:

  • 300 gr di fave secche
  • 2 patate tagliate a pezzetti
  • 500 gr di cicoria
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extra vergine
  • Sale

Procedimento:

  • Lavate, asciugate e tagliate la cicoria
  • Mettete le fave secche a bagno coprendole con circa 4 dita di acqua a coprirle e lasciatele ammorbidire per circa 6 ore
  • In una pentola di coccio mettete le fave, le patate tagliate a cubetti, mezzo spicchio d'aglio e una manciata di sale
  • Versate nella pentola acqua a sufficienza per ricoprire tutti gli ingredienti
  • Coprite e lasciate cucinare a fuoco lento
  • Quando pronte frullatele accuratamente con un mixer ad immersione
  • Poi lessate la cicoria in acqua bollente salata
  • Una volta pronta ripassatela in padella con olio extra vergine e mezzo spicchio d'aglio
  • Servite adagiando la purea sul piatto e sopra sistemate una forchettata di cicoria con un filo d'olio a crudo