Ricetta tradizionale dell'AcquasaleGuardando il programma "4 Ristoranti" presentato dallo chef Alessandro Borghese ho avuto modo di gustare una puntata con protagonista la Puglia. I vari ristoratori si sono dati battaglia con ricette sia tradizionali sia moderne ma tra queste spiccava "Acquasale" uno dei piatti poveri per eccellenza che fa parte del folklore pugliese. Quest'oggi prepareremo la versione di mia nonna, questo piatto è perfetto per l'estate: fresco, gustoso e con una lavorazione rapidissima che donerà alla vostra tavola tanto gusto e colore!

Ingredienti

200 gr di pane casereccio raffermo o friselle
100 gr di pomodori
100 gr di cetrioli
50 gr di anguria
1 cipolla rossa
1 ciuffo di prezzemolo riccio
2 foglie di basilico
acqua fredda
olio evo
sale
origano

Preparazione

Rompete con le mani il pane o le friselle in piccoli pezzi
Lavate i pomodori e tagliateli in 4 parti
Tagliate le cipolle ad anelli
Pulite l'anguria tagliando via sia la buccia che semi
Tagliate i cetrioli finemente
Sminuzzate prezzemolo e basilico
In una ciotola unite tutti gli ingredienti aggiungendo sale e olio a piacere
Per completare il piatto aggiungete una spolverata di origano