Melanzata di Sant Oronzo ricetta tipica del SalentoIn tutta Italia uno dei piatti primaverili più gettonati è senza dubbio la Parmigiana di melanzane ma nel Salento si prepara una variante golosissima dedicata al Santo protettore di Lecce chiamata Melanzata di Sant' Oronzo.

Questo piatto viene anche proposto nei menu conviviali della domenica, in versione finger food per aperitivi golosi o per sfiziosi pin-nic in spiaggia.

La variante salentina della classica ricetta differisce sopratutto nella presenza dei capperi che arricchiscono il sapore e dalla pastella per le melanzane che si ottiene semplicemente con acqua e farina senza aggiunta di uova.

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 100 gr di Farina 00
  • 1 Bicchiere d'Acqua naturale
  • Olio evo di Puglia
  • Passata di pomodoro
  • Pecorino
  • 1 Mozzarella
  • Capperi
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • In una ciotola mescolate fino ad ottenere una crema omogenea la farina 00,sale, pepe e un bicchiere d'acqua naturale
  • Lavate con cura le melanzane e asciugatele
  • Tagliatele grossolanamente a rondelle
  • Nel frattempo mettete sul fuoco una padella con olio evo
  • Passate le melanzane nella pastella
  • Friggetele nell'olio bollente fino a farle dorare
  • Una volta pronte disponetele a strati in una teglia intervallandole con quantità a piacere di passata di pomodoro, capperi, pecorino grattugiato e qualche foglia di basilico fresco
  • Sulla sommità aggiungete una mozzarella tagliata a cubetti  per ottenere una crosticina croccante
  • Cucinate per 10 minuti in forno statico a 200°
  • Servite secondo i vostri gusti ..calda o fredda e buon appetito